XII Конгресс рыбаков во Владивостоке



XII Международный конгресс рыбаков, который проходил 5-6 октября 2017г., предложил рыбацкому сообществу Дальневосточного рыбодобывающего бассейна насыщенную деловую программу, в ходе которой были рассмотрены наиболее актуальные для отрасли вопросы – изменения в законодательстве, формирование Стратегии развития рыбной отрасли страны, введение в процессы регулирования промысла и оборота продукции информационных технологий, проблемные "точки" предстоящих в 2018 году перезаключений квотных договоров и распределения так называемых "инвестиционных квот".

 

«По Распоряжению правительства от 20 апреля этого года № 764 утвержден перечень водных биоресурсов, попадающих под распределение квот на вылов в Северном и Дальневосточном бассейнах, – сообщил Михаил Иваник, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству. – Помимо этого, в мае 2017 года приняты два постановления, определяющие подготовку и заключение договоров, регламентирующие распределение квот на инвестиционные цели. Также обозначены требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства и порядок расчета обеспечения и реализации».

Инвестиционные квоты будут предоставляться только под реальное строительство заводов и флота. Право осваивать выделенную долю квоты пользователь получает только после сдачи объекта в эксплуатацию. В декабре специальная комиссия от Росрыболовства определит перечень проектов, которые пройдут отбор.

Распределение инвестиционных квот уже вызывает вопросы. Ответы представитель Росрыболовства обещает скоро предоставить на официальном сайте ведомства.

Все участники отрасли выразили свои опасения в отношении нововведений. Так, в прошлом году был подготовлен Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». Документ заменяет действующий приказ Росрыболовства от 14 июля 2008 года № 50. Судовладельцам приходится заменять радиомаяки системы «Аргос» на два прибора: «Инмарсат» (либо спутниковая система «Гонец») и АИС.

Но сроки введения в действие новшества до последнего были туманны. Рыбодобытчики просят уже в конце концов прояснить, кому и что надо менять. Сейчас дата установлена: 1 января 2018 года. Участники рынка сомневаются, что эта дата будет окончательной, однако Росрыболовство уверяет, что больше перемен не будет.

«Вы знаете, что приказ Минсельхоза вышел еще в прошлом году, – напомнил Михаил Иваник. – Дата была определена без льготного периода и общему нашему делу пользы не приносила. Последняя, как вы знаете, была 1 сентября. Эта дата вызвала негатив, и мы его услышали. Поэтому будет логично начинать с 1 января 2018 года».

Представители науки призывают рыбопромышленников обратить внимание на другие виды промысла, которые были развиты во времена СССР и забыты после распада Союза. Также в ТИНРО-центре изучают проблему уменьшения популяции лососевых рыб. В этом году рекорды побила Камчатская путина, однако Сахалин не оправдал даже самых слабых прогнозов. Ученые связывают общую тенденцию к спаду объемов с потеплением вод, высыханием водоемов и рядом прочих климатических причин.

 

«Природные запасы – это ценность, к которой нужно относиться очень осторожно, – отметил врио директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк. – В Мировом океане есть ресурсы, которые могли бы добываться без ущерба для экосистемы. Только в России этот недоиспользованный объем составляет около 40% от всего национального вылова. Мы уже обсуждали это на предыдущих конгрессах. Промысловые нагрузки распределяются неравномерно. Интенсивно эксплуатируемые популяции могут под воздействием промысла менять соотношение видов, делая экосистему неустойчивой».

"Эксплуатация и сохранение ресурса – не понятия-антагонисты, а элемент общего управления промыслом. Эта система направлена на рост вклада рыбного хозяйства в национальный валовый продукт, на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В России это понимают. Введение новых стандартов ответственного рыболовства и системы мониторинга, их соблюдение – одна из важнейших составляющих экологической платформы развития отрасли до 2030 года", — подчеркнул врио директора ТИНРО-Центра.

 

От лица российского рыбацкого сообщества на пленарном заседании МКР выступил Георгий Мартынов – президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП), которая стояла у истоков Международного конгресса рыбаков во Владивостоке и неизменно принимает участие в организации рыбацкого форума все 12 лет его проведения.

"Первое, на что я бы хотел обратить ваше внимание — это новации, которые, благодаря стараниям рыбацкой общественности, прочно и, надеюсь, навсегда вошли в повседневную практику нашей работы. Я имею в виду участие рыбаков и ассоциаций практически во всех рабочих органах по развитию рыбохозяйственного комплекса — от регионального до федерального уровней. Необходимо подчеркнуть, что большинство предложений рыбаков находят отражение в поручениях президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, — отметил Георгий Мартынов. — Участие общественных объединений рыбаков в формировании государственной политики в области рыболовства стало главным нововведением за последние годы, и это приобрело уже традиционный характер.

 

Особенно актуальным для многих рыбопромышленников Дальнего Востока стал доклад исполнительного директора международной Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Владимира Радченко. На основе исследований международного коллектива ученых удалось установить причины рекордно малых подходов лососей в ряде прибрежных регионов ДВ в последние годы, и особенно – на Сахалине.

"Основные причины, которые лежат в основе таких процессов, это, конечно, изменение климата. Еще в 2015 году в северной части Тихого океана отмечено явление аномально теплой воды, так называемый "пузырь теплой воды". До сих пор его воздействие продолжает ощущаться, и вы видите, что не только температура воды, но и температура воздуха превышает даже среднее значение, приводя к огромным аномалиям. Для лосося это очень важно, поскольку в районах его воспроизводства очень частыми явлениями стали засуха, лесные пожары, падение уровня и потепление воды в реках, и, соответственно, это приводит к снижению уровня растворимого кислорода и росту паразитарных и бактериальных болезней", — рассказал Владимир Радченко.

 

"Впервые развернуто в рыбацкой среде мы увидели многие подходы Россельхознадзора. Для нас очень важна работа Россельхознадзора на экспортном направлении. Рыба – это 70% от общего объема животного белка, который потребляется в мире. Многие страны закрыты пока для нас, и я знаю, что сейчас Россельхознадзор предпринимает активную работу по открытию этих рынков. Кроме того, нам предстоит достаточно сложный период с 1 января 2018 года, связанный с электронной ветеринарной сертификацией. Мы видим определенные шероховатости и тоже рассчитываем, что Россельхознадзор очень внимательно, доброжелательно, вместе с отраслью этот процесс будет регулировать. При планировании новаций необходимо учитывать все аспекты, не только технического и биологического, но и экономического характера. Полагаем, что в ходе работы нашего Конгресса и в дальнейшем эти вопросы будут обсуждены с рыбаками, и у нас еще будет время на доработку Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса страны и, возможно, и на корректировку уже принятых решений"

 

 

 


1718 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A