Демонтаж



Иногда случается так, что в тот миг, когда вся мебель вынесена из комнаты и полный азарта взгляд блуждает по готовым к зачистке старым обоям и линолеуму, мысль делает пируэт: «А может?» И вот маленький ремонтик «на скорую руку» превращается в снос стен и установку новой двери.

При всей кажущейся простоте демонтажные работы выполняются по определенным правилам. Это необходимо, чтобы начало ремонта не превратилось в головную боль и хаос.

Виды демонтажных работ или что можно сломать

Конечно, при исключительно косметических целях затеянного ремонта даже снятие декоративных покрытий - обоев, плитки, линолеума  будет являться демонтажом. Но чаще всего под этим понимается нечто более серьезное: появление новых оконных и дверных проемов, снос стен, изменение коммуникаций, проходящих в квартире. Для того, чтобы найти отправную точку для проведения работ, важно узнать, затрагивают ли будущие изменения несущие конструкции дома. Не стоит относиться к этому вопросу безответственно, потому что конструкция здания спроектирована таким образом, что часть перегородок несет на себе основной «вес», придает «жесткость» всей постройке. Изменение несущих стен, хотя бы и в части, нарушает изначальный расчет строителей и может привести к катастрофе. Чтобы этого не произошло, желательно привлечь специализированные организации к определению того, какие стены можно потревожить и каким необходимы укрепляющие меры. Кроме того, изменения такого рода нужно согласовать с надзорными органами.

К демонтажным работам относят слом:

  • коммуникаций;
  • стяжки;
  • полов;
  • стен;
  • перегородок;
  • плитки.

Демонтаж стен

Перед тем, как приступить к сносу перегородки, необходимо позаботиться:

  • об окружающих — так как работы предстоят очень шумные и грязные, то желательно производить их в дневное время или не слишком поздно вечером, чтобы избежать конфликтов с соседями, а также проникновенных бесед с вызванным нарядом полиции;
  • о себе — хорошо бы приобрести и использовать защитные очки, надеть закрытую одежду и обувь, чтобы уберечься от попадания пыли и осколков;
  • о напольном покрытии — если вы не планируете его менять, то нужно создать буфер между падающими кусками штукатурки с кусками бетона и хорошим еще паркетом или линолеумом. Для этого подойдут фанера, старые одеяла и т.п. вещи;
  • о проводке — придется либо очень осторожно ломать, предварительно обесточив стену и с помощью индикаторной отвертки, узнав, где проходят провода, либо сначала демонтировать электрокоммуникации.

Если все легко снимается и отходит, то можно проводить демонтаж слоями. Сначала обои, затем штукатурка, потом сама стена. Чтобы избежать чересчур сильного запыления, необходимо периодически смачивать место работ водой.

Демонтаж пола

Если вы решили не просто заменить старое напольное покрытие на новое, но и весь пол, то нужно быть готовыми к большому количеству строительного мусора и грязи в квартире. Снятие стяжки позволяет сделать новую более ровной, что может иметь очень важное значение. Наибольшую роль это может сыграть на кухне при установке кухонного гарнитура. Ведь любая хозяйка будет рада, если масло, наконец-то, перестанет стекать на одну сторону сковороды. Также, в том случае если в помещении была повышенная влажность, новый пол дает возможность избавиться от поселившихся в нем плесени и грибков.

Образующийся в процессе проведения работ мусор лучше сразу складывать в мешки. Так как баки, стоящие рядом с домами, предназначены только для бытовых отходов, скорее всего, потребуется специальная машина для вывоза. Вопрос, откуда начинать демонтаж, многие решают для себя самостоятельно, но встречаются рекомендации, все же делать это по направлению от входной двери. Мусор удобнее выносить.

Конкретные виды работ зависят от типа пола. Так, деревянные лаги придется распиливать, а для досок пригодится лом-гвоздодер. Для кафельной плитки и бетонной стяжки хорошо использовать перфоратор. Направлять их следует не перпендикулярно к полу, а под углом 45-60 градусов, чтобы не проделать сквозную дырку в перекрытии.

Демонтаж кафеля

Главный вопрос перед началом работ звучит так: «Планируется ли дальнейшая эксплуатация кафеля?» Если ответ будет «нет», в вашем распоряжении оказывается целый арсенал средств, наиболее удобным из которых будет перфоратор. В случае, если плитка была посажена на клей и планируется использовать ее еще раз, то можно аккуратно снять кафель любым из доступных инструментов.

Если снимается плитка в санузле, и при этом вы не хотите менять унитаз или ванну, то их нужно защитить аналогично напольному покрытию. А именно укрыть чем-то толстым и плотным, что не позволит разбить фаянс или повредить эмалевое покрытие.

Общие советы

1. Не приступайте к демонтажным работам, пока не определитесь, какие работы будут проводиться после них – от этого зависит и последовательность выполнения ремонтных работ, и состав мероприятий по защите не демонтируемых участков.

2. Не доверяйте демонтажные работы по электрике и сантехнике непрофессионалам – последствия могут быть от непредсказуемых до катастрофических. Наиболее приемлемый вариант - когда демонтаж выполняют те же специалисты, которые в дальнейшем  будут заниматься монтажом.

3. Не приступайте к демонтажным работам пока не убедитесь, что все участники этого события укомплектованы перчатками, защитными очками и респираторами. По статистике, демонтаж – один из наиболее травматичных видов «строительных работ». Кроме этого, наличие на объекте медицинской аптечки и огнетушителя строго обязательно!

4. Не пытайтесь экономить на участии специализированных фирм в демонтажных работах, связанных с перепланировкой, а так же с устройством отверстий и проемов в несущих стенах и перекрытиях. Отсутствие знаний, опыта и специального инструмента может не только удорожить будущий ремонт, но и стать физической опасностью для вас и ваших соседей.

5. Не начинайте демонтировать стены и перегородки снизу, независимо от того деревянные, бетонные они или кирпичные. Безопасность превыше всего.

6. Не приступайте к пробиванию в стене проемов под дверь или арку, пока не установлена перемычка, которая  должна быть шире будущего проема на 30 – 40 см.

7. Не приступайте к демонтажу перегородок, пока не убедитесь что электричество отключено не только на демонтируемом участке, но и во всей квартире. Особенно при ремонте бывших коммуналок велика вероятность того, что, например, обесточив розетки на нужной вам стене, вы не обнаружите провода, ведущие в соседнюю комнату или даже квартиру.

8. Не забудьте позаботиться о том, чтобы провести демонтажные работы в кротчайшие сроки. Именно этот вид работ больше всего раздражает соседей, как шумом, так и грязью. Поэтому необходимо также обеспечить идеальный порядок в подъезде и лифте (иначе не избежать «стука» и встречи с участковым). А так как демонтаж и вынос мусора чаще всего выполняют «не очень местные свободные художники» возможны дополнительные затраты на «разборки» с представителями власти.

Пусть демонтаж является наиболее травмоопасной частью ремонтных работ, но если соблюдать базовые правила безопасности, выполнить его своими руками вполне реально.


468 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A