Царство Гефеста



Вулканы на нашей планете распределены не случайно. Чаще всего их расположение относится к зонам сочленения литосферных плит. Находясь в постоянном движении, и сталкиваясь, друг с другом более массивные тяжелые плиты погружаются под более легкие. Полуостров Камчатка находится на стыке стразу трех литосферных плит – евразийской континентальной, северо-американской и тихоокеанской. Уходя на глубину до 600 км в мантию прямо под Камчатку, плита плавится и поднимает на поверхность массивные расплавы горных пород, формируя очаговые зоны, которые и являются причиной рождения вулканов. Здесь выявлено около 7100 вулканических образований возрастом от 2-2,5 млн. лет. Многие уже давно не похожи на вулканы, они обросли мхом и деревьями, и больше напоминают сопки или холмы. Другие, однажды взорвавшись, оставили после себя глубокие «чаши» - кальдеры, которые заполнились водой, превратившись в живописные озера. Однако, много и молодых вулканов, которые работают в нашем тысячелетии и выбрасывают на поверхность колоссальные объемы глубинного материала – горных пород, минералов, стекла, газа.

Согласно последним данным, на Камчатке насчитывается 20 действующих активных вулканов, в их числе Шивелуч, Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен, Горелый, а также 14 потенциально активных вулканов, таких как: Высокий, Комарова, Крашенинникова, Ходутка, Дикий Гребень и др.

На Камчатке располагается три крупнейших магматических центра планеты – Шивелуч, Ключевской и Плоский Толбачик. Активность каждого из них сопоставима с активностью вулканов Исландии, Гавайских вулканов и Этны и почти в 10 раз превышает активность среднего вулкана суши.

Очень интересен самый северный активный вулкан Камчатки – Шивелуч. Его возраст по данным радиоизотопного анализа лав, вскрытых у подножия, составляет 70 тысяч лет (для сравнения Ключевскому около 7 тыс. лет), а это довольно внушительный возраст! Казалось бы, ему пора на покой, но он работает, и активно извергается практически каждый год, выбрасывая мощные клубы пепла и вулканических газов. Причиной его неисчерпаемой активности является его необычное расположение. Он стоит именно в том месте, где соприкасаются сразу три плиты, слагающие Камчатку. Плиты движутся и питают магматический очаг вулкана. Шивелуч – одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Он один занимает практически такую же площадь, как вся Ключевская группа вулканов. За время своей жизни, он не раз поменял свою постройку, сейчас это потухший конус Старый Шивелуч, древняя кальдера и активный в наше время Молодой Шивелуч.

Лавы этого вулкана довольно вязкие, андезитовые, поэтому режим извержения Шивелуча преимущественно взрывного характера. Одним из самых крупных извержений, зафиксированных в историческое время, было извержение в 1964 году. Примечательно это извержение тем, что его удалось предсказать сейсмологам Института вулканологии. За 10 месяцев до извержения они зафиксировали слабые землетрясения в пределах постройки вулкана, после которых на некоторый срок наступило затишье. Спустя еще несколько месяцев сейсмическая активность внушительно увеличилась, а за 7 часов до извержения землетрясения происходили практически непрерывно и сопровождались подземным гулом. В наше время Шивелуч остается одним из самых активных вулканов Камчатки, который извергается буквально каждый год, а частые пирокластические потоки едва застают врасплох, работающих у подножия вулканологов.

Ключевская сопка - самый высокий вулкан континента Евразия. Его высота колеблется в пределах 4750 метров и постоянно меняется, ведь Ключевской по праву заслуживает место еще и одного из самых активных вулканов полуострова. В отличие от Шивелуча, лавы Ключевского более жидкие, поэтому они медленно растекаются по склону, образуя красивый, почти идеальный конус. Ключевской -  молодой  вулкан, ему всего около 7000 лет. Самое первое упоминание об извержении Ключевской сопки в историческое время (1937 г), было сделано путешественником-исследователем С.П. Крашенинниковым. Вот, как он это описывал:

«Сей ужасный пожар начался 25 числа и продолжался с неделю, с такою свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали.  Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было.  Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море». В течение последних 30 лет, вулкан извергается практически каждый год. К слову, магматический расплав поднимается далеко не только по основному жерлу, но и по другим подводящим каналам, изливаясь, а иногда фонтанируя из побочных шлаковых конусов у подножия вулкана. Их насчитывается около 80 штук. Вполне возможно, постройка вулкана через несколько тысяч лет изменится до неузнаваемости. Последнее извержение началось 15 мая 2018 года и продолжается до сих пор, находясь уже в более спокойной стадии.

Еще одним из примечательных вулканов является вулкан Безымянный. Он располагается в Ключевской группе вулканов и с момента открытия Камчатки  никто этот вулкан не замечал, так как вел он себя тихо. В связи с этим вулкану даже не было присвоено имя. Но в 1956 году этот маленький тихоня стал известен всему миру, подобно вулканам Везувий, Катмай или Мон-Пеле. Произошло катастрофическое извержение, одно из самых сильных в XX веке. Первый мощный взрыв произошел 22 октября 1955, когда на высоту в несколько километров поднялась газо-пепловая туча и окутала мраком все вокруг. Извержение продолжалось до декабря. Далее вулканическая активность снизилась, и, казалось бы, вулкан вновь засыпает. Но это была всего лишь репетиция. Главное событие наступило 30 марта 1956 года. Этот день был кульминационным в извержении вулкана. Произошел невероятно мощный взрыв, направленный к востоку. Взрывом была уничтожена вершина вулкана, изменена его форма и рельеф окружающей местности. Высота конуса понизилась на 200-300 метров. Направленным взрывом было поднято огромное газопепловое облако, которое обогнуло всю Землю так, что пеплы отложились во льдах Гренландии, на Аляске и даже в Европе. Тем временем, силой взрыва на расстоянии до 25 км были сломаны и обожжены крупные деревья, а через образовавшийся в кратере пробой хлынули мощные потоки раскаленной лавы, которые заполнили долину р.Сухая Хапица протяженностью 18 км. Они вызвали быстрое таяние снега, что способствовало образованию бурных грязевых потоков, которые дойдя до ручья Большая Хапица,  повернули вдоль долины к северу, снося всё на своем пути, и, пройдя около 90 км, влились в реку Камчатка. Интересно, что сразу после гигантского взрыва в кратере вулкана начал расти новый купол со скоростью 3-4 метра в сутки. В данный момент высота Безымянного колеблется в пределах 2882 метра, до извержения она составляла 3075 метров.

Вулкан Безымянный, Ключевской и Шивелуч в настоящее время являются наиболее активными вулканами Камчатки, стабильно извергаясь 1-2 раза в год. Извержения этих вулканов нередко предсказываются вулканологами ИВиС ДВО РАН с помощью наблюдений за вулканическими землетрясениями. К примеру, сейсмическим предвестником подготовки к извержению Безымянного считается появление поверхностных землетрясений в пределах конуса. Для Ключевского предвестником являются миграции очагов землетрясений с глубины 30 км к поверхности, связаны они, вероятно, с движением магмы, поднимающейся по подводящим каналам. У Шивелуча несколько иная картина: перед возможным извержением происходят многочисленные землетрясения с максимальными глубинами до 5 км.

У каждого вулкана свои механизмы активизации, разное строение магматических очагов, системы подводящих каналов, а также свой состав лав. Все эти характеристики активно влияют на поведение вулканов, на их внешний вид и режимы извержения. Поэтому точно предсказать активизацию какого-либо вулкана пока невозможно, для этого нужны десятки (а то и сотни!) лет наблюдений, многочисленные глубинные исследования с помощью геофизики, сейсмологии, петрологии, геохимии. Человек за свою короткую жизнь успевает уловить лишь кадр из жизни такого великана-долгожителя как вулкан.   


2815 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A