ФТИЗИАТР — профессия престижная



На календаре – 2018 год, мы вступили в очередное шестилетие с вновь избранным президентом страны. И врачи полуострова снова с надеждой смотрят в будущее. Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулёзом на полуострове, каковы проблемы и перспективы развития фтизиатрии, корреспонденту «Камлайф» рассказал главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзого диспансера Андрей ГРОМОВ.

СОВРЕМЕННО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО

- Андрей Валентинович, есть ли положительные сдвиги в показателях заболеваемости и смертности от грозного недуга за 2017 год и предыдущие годы?

- В целом показатели улучшились. Главное – это то, что заболеваемость туберкулёзом у нас в крае снижается, особенно в Корякском округе, что связано с растущим охватом населения профилактическими осмотрами. Уменьшается и показатель смертности. Наша служба работает, обрастает кадрами, на всех участках, во всех подразделениях трудятся специалисты, профессионалы своего дела.

- В больницах и поликлиниках края - острый дефицит кадров, а у вас всё укомплектовано. Как этого добиваетесь?

- Мы постоянно создаём и поддерживаем престиж нашей профессии. В этом есть заслуга и политики правительства Камчатского края, и Министерства здравоохранения: привлекаются медицинские кадры, обеспечиваются служебным жильём, подъёмными. От руководителя учреждения тоже многое зависит! Я на своём месте делаю всё для того, чтобы привлечь специалистов высокого класса, мы продолжаем прирастать именно молодыми специалистами. У нас действительно обновился и средний медперсонал, и врачебный состав. Отрадно, что многие специалисты приходят к нам сразу по окончании медицинских университетов.

Немаловажно и то, что у нас на сегодняшний день диагностическая база - одна из самых современных в регионе. Это позволяет не только выявлять заболевание на ранних стадиях, определять микобактерию туберкулёза и её чувствительность к противотуберкулёзным препаратам (ПТП), но и буквально через несколько дней назначать адекватное лечение. Основным методом лечения туберкулёза является химиотерапия лекарственными препаратами, к которым лабораторно можно определить чувствительность микобактерии. Это очень важно: следует отметить, что примерно в 30% случаев сегодня у впервые выявленных больных определяется лекарственная резистентность – то есть устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В этом случае применяются уже совершенно другие, дорогостоящие противотуберкулезные препараты.

- Для больных они бесплатны?

- Да, лечение туберкулеза в нашей стране бесплатное. Лекарственное обеспечение основано на двух бюджетах. С одной стороны, есть федеральная программа, по которой нам по заявкам централизованно поставляются противотуберкулёзные препараты. Но этих поставок недостаточно. Второй бюджет региона – средства, выделяемые на приобретение лекарственных средств Министерством здравоохранения Камчатского края. Таким образом, с учётом двух бюджетов, мы обеспечиваем 100% потребность наших больных высокоэффективным противотуберкулёзным лечением.

Тем более, что сейчас лечение больных регламентировано протоколами, схемами лечения и приказами.

Недавно я был на конференции на Кавказе, общался с коллегами из других субъектов Российской Федерации, и там ситуация с лекарственным обеспечением намного хуже – не хватает резервных противотуберкулёзных препаратов для лечения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

- Андрей Валентинович, расскажите о других видах помощи вашим больным.

- Мы – одно из немногих лечебных учреждений в крае, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Торакальная хирургия». Выполняем хирургические вмешательства на высокотехнологичном медицинском оборудовании. В основном это радикальные операции на лёгких с применением хирургического неодимового лазера и эндовидеоскопического оборудования. Работают у нас высококлассные хирурги во главе с заведующим хирургическим отделением кандидатом медицинских наук Романом Кимовичем Валитовым.

Главное в лечении – ранняя диагностика и определение чувствительности микобактерии к противотуберкулёзным препаратам. Наша бактериологическая лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием, что позволяет своевременно диагностировать заболевание. Значительно улучшилась и рентгенологическая диагностика заболеваний лёгких, особенно это касается детей, у которых определяется положительная проба Манту или Диаскинтест. В этом случае применяем компьютерное томографическое обследование, что позволяет ускорить диагностику туберкулёза на ранней стадии у маленьких пациентов и быстро назначить специфическое лечение.

Немаловажна и структурная организация противотуберкулёзной помощи. В этом году мы намерены объединить службы. Наш диспансер – головное учреждение, в состав которого войдут три филиала. Филиал №1 в Палане уже существует, скоро к нему присоединится Карагинский и Олюторский противотуберкулёзные диспансеры.

Мы продолжаем пропаганду здорового образа жизни, обследуем население Камчатского края на туберкулёз. Особенное внимание – на Корякский округ. Кроме диспансеров, практически в каждом районе есть свой районный фтизиатр, который выезжает во все посёлки, курирует диспансерную группу больных, осуществляет диагностические обследования и лечение больных. Противотуберкулёзная работа у нас поставлена в каждом районе края.

Помимо этого, есть ещё врачебные бригады, которые выезжают в каждый район Корякского округа дополнительно. Таким образом, раз в год, как положено, рентгенологическое обследование на туберкулёз проходит всё взрослое население. Поэтому заболеваемость в районах Корякии закономерно снижается, это связано с улучшением качества обследования. Хотим добиться от Роспотребнадзора разрешения обследовать население округа два раза в год в связи с тем, что показатель заболеваемости там выше, чем по Камчатскому краю. Увеличение кратности флюорографического обследования позволит нам выявлять туберкулёз на более ранних стадиях, лечить его будет проще.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать на Камчатке, чтобы окончательно победить туберкулёз?

- Необходимо улучшить материальную базу, жилищные условия коренных народов. Нужна, прежде всего, социальная организация населения, его трудоустройство. Активизировать борьбу с алкогольной зависимостью – к сожалению, коренное население более подвержены этому недугу, чем остальное население полуострова.

Будем уменьшать контингент бациллярных больных путём хирургического лечения. На сегодняшний день в Камчатском крае всего около 580 больных туберкулёзом. В этой цифре и новые случаи, и хронические пациенты, которые стоят у нас на учёте. Наша задача – снизить это число.

С начала 2017 года у нас, как и по всей России, ведётся федеральный регистр больных туберкулёзом – ФРБТ. Это база всех больных туберкулёзом, зарегистрированных в Камчатском крае. С помощью данной медицинской информационной системы на основе компьютерной программы мы может отслеживать и прогнозировать судьбу каждого конкретного больного. Это помогает вести статистику и контролировать лечение пациентов.

СПРАВКА

В 2017 году по сравнению с 2016 г. общая заболеваемость туберкулёзом в Камчатском крае уменьшилась по числу впервые выявленных больных на 14 человек (или на 5,6%).

В 2017 году зарегистрирован 221 случай заболевания туберкулёзной инфекцией, из которых 28% приходится на Корякский округ (63 случая).

По уровню заболеваемости на первом месте в округе и крае – Пенжинский р-н, на втором – Карагинский, на третьем и четвертом – Тигильский и Олюторский районы. В 2017 году заболеваемость туберкулезом не регистрировалась только в Алеутском районе.

Продолжает активно работать флюорографический кабинет краевого диспансера. Так, в 2017 году осмотрено 14 733 человека (за 2016 год – 12 026 человек).

За 2017 год методом флюорографии обследовано на туберкулёз 8 058 иностранных граждан, прибывших на Камчатку. Выявлено 20 случаев туберкулёза. Документы поданы на депортацию в УФМС по Камчатскому краю.

Охват всеми видами профосмотров составил в 2017 году 76,8% всего населения Камчатки. В 2016 году эта цифра составила 57,1%.

За 2017 год в ККПТД выполнено 144 хирургических операции, из них 33 высокотехнологичных.

На санаторно-курортное лечение отправлен 61 человек, их них 18 детей.

Продолжаем работать с правоохранительными органами, то есть подаём в прокуратуру информацию о лицах, уклоняющихся от лечения, через суд обязываем их продолжать лечиться. Второе направление – социальная поддержка больных туберкулёзом, обеспечение продуктовыми наборами тех больных, которые лечатся аккуратно. И третье - санаторно-курортное лечение, тоже бесплатное, мы обеспечиваем и бесплатный проезд на курорт и обратно. Это санатории Подмосковья, Краснодарского края, Алтая, Кавказа. Надеемся, скоро к ним присоединится и Крым – там очень хорошая климатическая зона. Пока крымские санатории не имеют, к сожалению, статуса федеральных. 

24 марта мы, как обычно, отметили Всемирный день туберкулёза, который красной строкой прописан в планах каждого губернатора. Сегодня ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) поставила амбициозную задачу: победить туберкулёз на планете к 2035 году. План, конечно, грандиозный. Будем стремиться! Хотя одними медицинскими мероприятиями с туберкулёзом не справиться – это социальная болезнь. И здесь нужны общие усилия всего человеческого сообщества.

Татьяна БОЕВА


2301 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A