Татьяна ДМИТРИЕВА: БУДУЩЕЕ – ЗА МЕДИЦИНОЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ!



В приёмном отделении худенького мальчика с выпирающими лопатками внимательно осматривала эффектная блондинка в ярком оранжевом одеянии. Цветные медицинские костюмы здесь в порядке вещей – чтобы детей не пугать. Ребёнок попал, куда надо: в Камчатской краевой детской инфекционной больнице отношение к пациентам трепетное. Покачав головой, дежурный доктор – заместитель главного врача по медицинской части, инфекционист Ольга Комбарова – уверенно сказала: «Конечно, положим! Обследуем и полечим». И выписала первые назначения.

Ещё одну историю, одну из многих со счастливым концом, рассказала корреспонденту журнала главный врач Камчатской краевой детской инфекционной больницы Татьяна ДМИТРИЕВА.

- Поступил к нам однажды ребёнок с диагнозом кишечной инфекции. Мы обратили внимание на повышенную кровоточивость из царапинок на коже. Взяли анализ на коагулограмму и цитомегаловирус, он сейчас активизировался и очень опасен, может дать осложнения вплоть до кровоизлияния в мозг. Сделали быструю диагностику и выяснили, что у малыша – врождённая цитомегаловирусная инфекция, которая даже у матери не была диагностирована, женщина просто была его носителем. В результате ребёнка спасли, сейчас под наблюдением.

- Люди не боятся класть к вам детей? Всё-таки инфекционная больница…

- Боятся, как огня, и зря! – с жаром продолжает рассказ доктор.  У нас очень хорошие условия созданы для больных детей и их родителей, до 4 лет детки лежат с мамами. Тепло, чисто, хорошее новое бельё, и даже подушки после каждого пациента дезинфицируются в специальной камере. Боксированные палаты, множество дезинфицирующих растворов, в каждой палате и коридоре – обеззараживающие лампы. Благодаря участию в программе модернизации здравоохранения нам удалось закупить уникальное исследовательское и диагностическое лабораторное оборудование, в арсенале больницы есть современный ультразвуковой аппарат экспертного класса. Преобразилась и сама больница: отремонтированы все помещения, полностью заменены коммуникации, причём особое внимание уделялось вентиляции, так как чистый воздух – один из главных факторов выздоровления пациентов.

Помощь оказывается квалифицированная, все необходимые медикаменты есть. И очень опытные врачи, с категориями.

На высоком уровне и диагностика. Есть своя лаборатория и центр микробиологических исследований с огромным спектром анализов: бактериологических, вирусологических, иммунологических, молекулярно-генетических, которые для больницы очень важны. Чувствительность к антибиотикам определяем. Только после этого назначаем лечение. И врачи заинтересованы -  у них глаз горит, когда приходит пациент, и просыпается азарт охотника: найти зловредный микроорганизм, выяснить причину проблемы.

О профессионализме сотрудников и климате в коллективе красноречиво говорит простой факт: у нас нет дефицита в специалистах. Причём коллектив прирастает и молодыми врачами: в прошлом году к нам пришли 4 доктора с ординатурой, окончившие мединституты в разных городах России.

В больнице два лечебно-диагностических отделения, оснащённых специальными боксами. А в отделении реанимации и интенсивной терапии дети получают неотложную помощь.

НУЖНОЕ ДЕЛО

- Чем отличаются современные инфекции от коклюша и дизентерии, которыми мы болели в детстве?

- Специфика современных инфекций в том, что большинство из них – вирусные, которые активно замещают бактериальные. Сейчас дизентерии давно нет, сальмонеллёзы – единичные случаи. Зато вирусы расцвели пышным цветом: респираторная группа, в том числе грипп, кишечная группа: ротавирусы, астровирусы, норовирусы, энтеровирусы. И мы их диагностируем.

Вы знаете, у меня есть мечта: хочу организовать на базе нашей больницы, где есть мощная диагностическая база, недоступная поликлинике, консультативное отделение. Потому что больные, выписавшиеся из стационара, нуждаются в дальнейшем наблюдении и реабилитации. В консультативно-диагностическом кабинете таких пациентов посмотрят, сделают необходимые анализы, распишут дальнейшее наблюдение.

Понимаете, в детской поликлинике инфекционисты сражаются обычно с острой патологией. И мы видим по детям, которые к нам приходят, что лечатся они долго, а обследованы недостаточно. Ведь причиной болезни могут быть и вирусы, и инфекционный мононуклеоз – сейчас он, кстати, довольно распространён. Бывает и так: дети кашляют по два месяца, и родители бегают по кругу, ищут помощи в платных клиниках. А мы можем с самого начала организовать специфические обследования, и это будет хорошим подспорьем для всех. Дело нужное!

Кроме того, дети, которые выписываются от нас, тоже выпадают из поля зрения специалистов. А есть ситуации, когда ребёнка надо наблюдать, например, как формируется микрофлора кишечника, как возникают иммунодефицитные состояния, либо бронхо-лёгочные неполадки. С этой идеей я живу уже давно, и надеюсь её осуществить с помощью нашего министерства здравоохранения. Мы должны обеспечить здоровое потомство, а не превращать детей в хроников!

Кстати, помимо специфических анализов, необходимых для инфекционной больницы, мы делаем и генетические - в центре микробиологических исследований, организованном при больнице. Мы начали внедрять молекулярно-генетические методы исследования ещё 5 лет назад и стали в этом направлении пионерами в нашем регионе. Ведь, используя генетические методы, некоторые болезни можно диагностировать гораздо раньше обычного, а значит, облегчить и удешевить их лечение. Они важны при планировании беременности, для благополучного вынашивания ребёнка, предупреждения рождения детей с пороками развития. Понимаете, здесь целый круговорот: здоровая девочка вырастает в здоровую женщину, которая затем родит здорового ребёнка, и так дальше. Сейчас, наконец, развивается направление предсказательной, предупредительной медицины, о котором ещё 150 лет назад говорил знаменитый русский учёный и хирург Николай Иванович Пирогов: «Будущее принадлежит медицине предупредительной!».

Сегодня в нашем городе работает программа по обследованию беременных женщин на врождённые пороки развития плода. К сожалению, чаще всего к нам обращаются уже беременные женщины. А нужно обращаться супругам, желающим иметь ребёнка, ещё до его зачатия, чтобы родить здорового малыша. В особенности это относится к членам семьи, в которых уже есть или были больные с тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы, хромосомными заболеваниями, врождёнными дефектами развития.

Генетические анализы необходимы и для определения предрасположенности к некоторым злокачественным  и социально значимым заболеваниям, например, раку молочной железы, раку кишечника, гипертонии. Это всё прогнозируемо! Как и совместимость пар, и воспроизведение здорового потомства. Поэтому мы и делаем целый ряд дополнительных исследований.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ПОКОЙ

- Каков контингент ваших больных?

- К нам везут детей в возрасте от 0 до 18 лет с инфекционными заболеваниями, включая острые респираторные вирусные инфекции, со всего края: по направлению врачей первичного звена, по санавиации, по скорой помощи и по самостоятельному обращению. Нередко люди обращаются в приёмный покой сами, даже в выходные дни – консультируем всех, если необходимо – госпитализируем. Дежурный врач и медсестра в приёмном покое круглосуточно. 

Большим достижением является открытие дневного стационара с привлечением всех диагностических и лечебных возможностей больницы. Здесь обследуются и получают высококвалифицированную помощь дети с заболеваниями бронхо-лёгочной системы, нарушениями питания, гастроэнтерологическими, аллергическими заболеваниями, дисбактериозом кишечника, другими проблемами пищеварения. При этом отпадает необходимость в круглосуточном пребывании в стационаре. Приятным дополнением стали и места повышенной комфортности для родителей с детьми.

Наши пациенты – дети. И промедление может стоить жизни. Сегодня мы с помощью современных аппаратных комплексов уже в течение часа можем определить, какой возбудитель действует, и назначить правильное лечение, чтобы спасти ребёнка.

Мы стараемся окружить наших маленьких пациентов комфортом и уютом, чтобы они не чувствовали страха и угнетённости, а процесс выздоровления проходил скорее, - подытожила разговор главный врач.

Уровень работы лечебницы оценила и московская комиссия, не так давно побывавшая в больнице с инспекционной поездкой. Высокие гости были поражены не только обеспечением индивидуальным оборудованием отделения реанимации и аппаратурой, которая доступна не каждому лечебному учреждению Центральной России. Но и искренней заинтересованностью коллектива больницы в обеспечении здорового поколения жителей полуострова.

Досье.

Дмитриева Татьяна Терентьевна окончила Хабаровский медицинский институт в 1982 году. По распределению приехала в Мильковскую центральную районную больницу, педиатром. Вскоре стала заведующей детским отделением ЦРБ. В 1987 году доктору предложили должность заместителя начальника Отдела здравоохранения г.Петропавловска-Камчатского.

Татьяна Терентьевна – первый и единственный организатор медико-генетической службы города и края, которую она возглавила в 1992 году. Работала врачом-генетиком в детской поликлинике №1, затем - заведующей медико-генетической консультацией. С 2010 года – главный врач Камчатской краевой детской инфекционной больницы.

СПРАВКА

В детской инфекционной больнице работают 18 врачей, половина из них имеют высшую и первую квалификационные категории, 3 биолога и 39 медсестёр, из них 15 – с высшей и первой квалификационными категориями.

Краевая детская инфекционная больница работает с 1972 года. Сегодня это единственное медицинское учреждение на Камчатке, которое обеспечивает лечение детей с самыми разными инфекционными заболеваниями, имея прочную базу для проведения исследовательских и диагностических мероприятий. Приём больных осуществляется круглосуточно, пациентам здесь отказывать не принято.

В структуру больницы входят: два отделения, на 25 коек каждое, для госпитализации и лечения детей с различными видами инфекций, палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, клинико-диагностическая лаборатория, центр микробиологических исследований, централизованное стерилизационное отделение, рентгенологический кабинет, физиотерапевтический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, массажный кабинет, дневной стационар на 10 коек.

В лаборатории проводится широкий спектр исследований, в том числе на все респираторные вирусные инфекции, кишечные инфекции, гепатиты, псевдотуберкулёз, менингиты, коклюш, ветрянку. Кроме того, в центре микробиологических исследований можно получить генетический паспорт человека, который делается один раз в жизни. В паспорте - генетическая диагностика тромбофилии, кардиогенетика гипертонии, определение наследственной предрасположенности к раку молочной железы и кишечника и многое другое, в том числе совместимость пар для зачатия ребёнка. Зная о том, какие у человека есть риски, ему можно расписать программу, когда и какое обследование необходимо проводить, чтобы не пропустить развитие патологии.

Центр микробиологических исследований имеет диплом и сертификат участника ФСВОК(Федеральная система внешней оценки качества лабораторных исследований), награждён дипломом за участие в выставке «Медицина, здоровье, красота-2011». В центре внедрена программа, направленная на повышение эффективности медицинского обследования женщин, в том числе по беременности. В современном высокотехнологичном программном комплексе «Исида» реализован алгоритм обработки данных, позволяющий проводить на основании результатов обследования женщины расчёт рисков с учётом ряда факторов, способных повлиять на конечный результат.

За 2017 год в Камчатской краевой детской инфекционной больнице, рассчитанной на 50 коек, пролечено 2 200 пациентов.

Адрес больницы: 683024, Камчатский край, г.Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 47/4.

Тел./факс: +7 (415-2) 23-26-62

Тел/факс центра микробиологических исследований: +7 (415-2) 46-63-96

E-Mail: hod@mail.kamchatka.ru

СПРАВКА

Когда интервью с главным врачом детской инфекционной больницы было уже свёрстано, вышел приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2018 г. N 186 "Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины". В нём, в частности, говорится: «Концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины представляет собой систему взглядов на базовые принципы и основные направления государственной политики Российской Федерации по развитию индивидуальных подходов к пациенту. В том числе до развития у него заболеваний, основанных на анализе генетических особенностей и иных биомаркеров, с целью выявления предрасположенностей к развитию заболеваний и применении соответствующих профилактических мер».

Как говорится, что и требовалось доказать.


2340 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A