Огурцы и помидоры — самые популярные овощи во всём мире.



Огурцы и помидоры — самые популярные овощи во всём мире. А территория Камчатки просто создана для выращивания качественных продуктов. Но, к сожалению, реальность сурова: попытки поучаствовать в перспективном направлении развития оборачиваются бесконечными согласованиями, повышением цен и страхом перед рисками. Для того, чтобы разобраться в проблеме тепличного хозяйства на территории Камчатского края, мы поговорили с руководителем ООО «Паужетка Агротерм», Ивановым Александром Владимировичем.

С чего всё началось? Как вы пришли к идее создания тепличного хозяйства?

Тенденция к созданию подобного обозначилась на территории опережающего развития в 2013-2014 годы, и мы тоже решили поучаствовать в этом деле. Первое, что было решено сделать — это отстроить теплицу в Паратунке, потому что там располагался совхоз Термальный во времена советской власти.

И тогда мы со Спотниковым Николаем Владимировичем отправились в Термальный договариваться с главой администрации, Бабаком Николаем Яковлевичем и руководителем «Камчатгеотермии» (вставить фамилию, говорили, что вспомните, в интернете информации не нашёл). После бесед нам сказали, что постройка тепличного хозяйства — это необходимая и первостепенная задача. Ну а в итоге Бабак начал мешать нашему делу, хоть и обещал помощь.

Каким образом он мешал?

Через городскую думу. Они утверждали генеральный план развития обустройства сельского поселения, который, в общем-то, не предусматривал развития сельского и тепличного хозяйства. Им это было неинтересно. История эта длилась долго, мы хотели уже выкупить остатки тех руин, но предлагались просто кабальные условия. И, по большому счёту, свободного резерва горячей воды со среднепаратункинского месторождения термальных вод там нет. У нас были планы задействовать богатое верхнепаратункинское месторождение. С конца восьмидесятых там находятся две скважины: Э-1 и Э-2, ими можно было бы гектаров десять теплиц обогревать. Но для этого необходимо вести работы по протягиванию трубопровода.

Есть ли конкретная возможность использовать эти скважины?

Возможность-то есть, только для использования скважин необходимы электричество, земельный участок, дорога и много чего ещё. И так с любым местом на Камчатке, где можно было бы соорудить подобное — чего-то не хватает. В Термальном у нас нет водного баланса, например. Но если построить трубопровод, то можно начать обустройство на 10-15 Га. А ещё уровень свободного электричества там — 1,8 мегаватта. Для теплиц этого крайне мало.

А что, если использовать поддержку от инвесторов?

Поддержка у нас только на словах. Её только обещают, а по итогу ничего не выполняется. Я даже не знаю, почему. На мой взгляд, самым разумным решением было, исходя из стратегического планирования, начать восстанавливать тепличное хозяйство в Термальном. Но были приняты неверные решения: сначала хотели сделать агропромышленную площадку на объездной дороге, затем шла речь о Зеленовских озерках. Там хорошее место, строится инфраструктура. Уже практически готова электрическая подстанция, но проблемы с  газом и пока что исход неизвестен.

Но самым разумным решением, повторюсь, было бы построить какое-то количество теплиц в Термальном для обогревания водой с верхнепаратункинского месторождения. А затем сделать трубопровод, протянуть электричество и дать совсем немного газа для того, чтобы использовать ассимилятивную досветку вместо солнца.

Но всего этого сделано, конечно, не было. Ставка шла на Зеленовские озерки, были розданы участки. Наша компания сделала заявку на 10 Га, потом ещё две организации подключились – «Зелёная ферма» (15 Га) и «Ренова» Вексельберга (20 Га). Также участвовали: федеральное правительство, фонд развития Дальнего Востока, корпорация развития Дальнего Востока. Были вложены большие деньги в эту агропромышленную площадку, построена высоковольтная линия.

Но инвесторы, которые должны были заниматься постройкой теплиц по разным причинам вышли из этого проекта.

Наша компания отказалась подписывать договор потому, что, на наш взгляд, это просто «кабальный доллар». Согласно предоставленному документу, ответственность несётся перед одним юридическим лицом, корпорацией развития Дальнего Востока, а поставщики — это уже совершенно другая организация. И в случае какого-нибудь конфликта судиться с государством не имеет никакого смысла.

Основная проблема ухода всех инвесторов из проекта — нехватка газа. Если электрическая подстанция на сорок мегаватт построена, в это вложено порядка миллиарда рублей, то автоматической газораспределительной станции просто нет. Хоть она и была в планах.

Одна из причин отсутствия  — был выделен лимит газа (200, 5 млн кубов), но объёмы добычи постоянно падают и «Газпром» не гарантирует газ на протяжении длительного времени. Наши же поставщики гарантируют его наличие до 2024 года. А теплицы строятся с расчётом на пятьдесят лет и стоят очень дорого. Один гектар — это 200 млн рублей. И такой срок гарантируется только при правильной постройке и эксплуатации.

Корпорация развития Дальнего Востока, Корпорация развития Камчатского края и правительство Камчатского края делают всё возможное, но основной проблемой является газ. Из-за падения объёмов добычи любой разумный инвестор понимает, что через пять лет этот ресурс может кончиться.

А есть ли хоть какая-то надежда на благоприятный исход?

Надежда есть, конечно, как губернатор нам объясняет. Были обещания того, что в 2023 году на Камчатку прибудет газ от «Новатэк». Но здесь нужно понимать, что ледоколы ещё строятся, навигация по Северному морскому пути — дело хорошее, но как это будет осуществляться и насколько регулярными будут поставки — неизвестно. Существуют риски. А атомный ледокол такого класса, который способен круглогодично обеспечивать навигацию по Северному морскому пути будет построен только к 2027 году. Причём тоже неизвестно — будет ли поставка круглый год.

Получилась замкнутая ситуация. Наша компания пыталась сделать резервный вариант — территория возле зверосовхоза «Авачинский». Там есть рядом земельный участок, газопровод — хорошее место для теплицы на 1-2 Га. Это лучше, чем вообще ничего. Но и тут возникли проблемы с газом. В настоящий момент времени идёт бесконечное согласование.

Получается, что из-за отсутствия энергоносителей тепличный вопрос повис в воздухе и никто не понимает, когда будет его решение.

В случае ввоза сжиженного природного газа с Ямала – какова будет цена? Я предполагаю, что он будет дороже, нежели наш камчатский. Цена тысячи кубов газа на сегодняшний день составляет около восьми тысяч рублей. Это очень хорошая сумма и здесь можно хорошо отапливаться.

На какую площадь хватает этого объёма?

На 1 Га теплиц, в зависимости от температурных условий  на территории Дальнего Востока в среднем нужно 800 000- 1 000 000 кубических метров газа в год. Получается, что газа нужно покупать на 8 млн рублей в год.

Цена же на сжиженный газ гораздо выше, раза в три. Цена тысячи кубов газа будет уже от 30 000 рублей. Тогда и затраты будут уже далеко не 8 млн рублей в год. И неизвестно, пойдёт ли какая-либо частная структура на это. Вопросов больше, чем ответов.

Какие у вас конкретные планы, чтобы выбраться из этой ситуации?

Сейчас рассматриваем вопрос строительства хотя бы небольшой (0,5 Га-1Га) экспериментальной теплицы на сверосовхозе «Авачинском». Рядом находится газовая труба, идёт согласование с «Газпромом». Ну а дальше будем смотреть. При наличии газа можно будет строить.

Есть ещё вариант, что вернутся в Термальный, если построят трубопровод с верхнепаратункинского месторождения. Но в таком случае будет доступен лишь обогрев, а освещение — это вопрос электричества, его не хватает.

Для успешного выращивания всегда необходимо несколько факторов. И только при их полном наличии возможен хороший урожай качественных и полезных овощей. Но сейчас на Камчатку из-за транспортной удалённости везут недозрелые помидоры из Китая.

На Камчатке был целый тепличный комбинат, который входил в число лучших в СССР. Он был уничтожен «эффективными менеджерами» в девяностые под руководством семьи Бабаков. А выращивалось достаточно большое количество продукции. Даже проводили селекцию, вывели сорт огурцов «Паратунка». Сейчас его культивируют голландцы.

Так или иначе, «Зеленовские озерки» были бы идеальным местом, но никто в это не инвестирует. Был бы газ – там бы строили и всё бы процветало.

На личном примере доказываю: я построил небольшую теплицу на крыше СТО «Автолюкс». У меня там 30 квадратных метров, выращиваю три года и ответственно заявляю: на Камчатке это выгодно. Можно выращивать очень хорошую продукцию, при этом по приемлемой цене.


1931 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A