Огненная земля



Насколько опасны камчатские вулканы? Как часто случаются катастрофические извержения в регионе? Чего можно ожидать от вулканов Камчатки? На эти вопросы отвечают специалисты музея вулканов на Камчатке «Вулканариум».

Камчатка – это один из активнейших уголков нашей планеты. На этом сравнительно небольшом полуострове извергается десятая часть всех вулканов Земли, притом, что он едва составляет 1% от общей площади вулканических областей. Только в XX веке из 30 активных вулканов Камчатки каждый год извергалось  от 2-3 до 8-ти вулканов в год одновременно. А с начала нашей эры Камчатка отметилась крупными извержениями, вошедшими в геологическую историю.

Одним из ярчайших было извержение эксплозивное (взрывное) извержения массива Ксудач (~240 г.), которое по типу и параметрам было близко к знаменитому извержению вулкана Кракатау 1883 г. Тогда на поверхность было выброшено 18-19 кубических километров магмы. Высота выбросов, вероятно, доходила до 23 км. Слой пепла от этого извержения можно обнаружить в почве в 1000 км от вулкана, практически по всей Камчатке. Пирокластические потоки (стремительные раскалённые лавины) протяжённостью до 20 км заполнили почти все русла рек и ручьев на склонах Ксудача.

Это извержение стало причиной настоящей экологической катастрофы. Вулканический пепел покрыл площадь более 100 тыс. км2. Толщина слоя, насыщенного химически активными веществами, местами достигала трех метров. Все живое на территории около 500 км2 было уничтожено, а ведь в это время на Камчатке уже жили ительмены, так что свидетелями чудовищной тучи, закрывающей солнце на многие дни были не только медведи с лисицами, но и люди. Трудно представить, что им пришлось пережить!

Вообще, начало нашей эры было крайне неспокойным временем. В течение первых 650 лет н.э. была активна вся Восточная вулканическая зона Камчатки от вулкана Шивелуч на севере до вулкана Камбальный на юге. Извергалось не менее 24 вулканов Камчатки.

К значительным последствиям привело и последнее извержение в кальдере Опалы, извержения Бараньего Амфитеатра (~600 г.) на Юго-Востоке Камчатки. Мощность пепловых отложений этого извержения на океанском побережье в наше время составляет 12-15 см. Именно тогда была погребена неолитическая стоянка, существовавшая в этом районе на протяжении 1000 лет. Этот эпизод камчатской истории вполне можно назвать «Камчатские Помпеи».

В Северной группе вулканов происходили частые и сильные извержения вулканов Шивелуч, Безымянный и Ключевской с его многочисленными побочными прорывами. Высокой активностью отличалась и хорошо известная туристам Толбачинская зона. Около будущего Петропавловска «работал» Авачинский вулкан. Активность проявляли и те вулканы, которые мы сейчас привыкли считать спокойными: Жупановский, Кроноцкий, Кизимен. В дальнейшем подобной дружной вулканической работы на Камчатке не происходило.

Прогнозирование вулканических извержений на Камчатке - одно из важнейших направлений работы сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Полуостров сегодня является полигоном для изучения вулканических процессов и отработки методик мониторинга и прогноза извержений для специалистов со всего мира. Вулканологи по сейсмологическим, газогидрохимическим, космофизическим и другим данным, делают долгосрочные и краткосрочные прогнозы извержений. С 1956 по 2015 год удалось предсказать извержения таких вулканов как Безымянный, Шивелуч, Плоский Толбачик, Карымский, Кизимен, Горелый, Мутновский и Эбеко.

Конечно же, гостей и жителей Петропавловска-Камчатского больше всего волнует поведение вулканов, окружающих город: Авачинского, Корякского, Жупановского, Горелого и Мутновского. Также неизменный интерес вызывают Плоский Толбачик, для которого характерны эффектные извержения с большим количеством выбрасываемого материала, и гигант Ключевской. Увы, вулканологи не могут дать абсолютно точный прогноз «по часам». Вулкан – это надземная часть огромной и сложной магматической системы, скрытой от нас километрами земной толщи. Несмотря на значительные достижения в методах мониторинга и прогнозирования, до сих пор вместе с успешными прогнозами отмечается большое количество «пропусков цели» и «ложных тревог». В одних случаях извержение удается предсказать с точностью до дня, а в других оно оказывается полной неожиданностью.

У вулканов, как и у людей, есть свой характер. Одни предсказуемы и придерживаются определенного ритма, другие импульсивны и могут взорваться в любой момент. Перед тем как предпринять спортивную, развлекательную или туристическую прогулку к одному из спящих гигантов, рекомендуем обратиться к оперативной информации о состоянии вулканов на сайтах Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН. Там вы сможете увидеть, что происходит на вулканах, как своими глазами, с помощью веб-камер, так и глазами приборов в форме оценки сейсмической активности.

Берегите себя и не забывайте, что в красоте застывших вулканических форм кроется могучая сила, которая их сотворила и готова изменить их до неузнаваемости в считанные дни, а то и минуты. И, конечно же, вы можете обратиться в Вулканариум, где готовы ответить на вопросы о вулканах и пятилетнему мальчугану и опытному туристу.

 С.Б. Самойленко


2418 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A