Кардиологический диспансер



Болезни сердечно-сосудистой системы – это основная причина смертности во всем мире, ежегодно они уносят 17,5 миллионов жизней.

В России ежегодно умирают около 2 миллионов граждан нашей страны, из них у порядка одного миллиона смерть наступила по причине болезней системы кровообращения.

У нас на Камчатке вследствие данной патологии уходит из жизни ежегодно чуть меньше 2 000 человек. Наши мужчины живут на 13-15 лет меньше мужчин Японии, а жизнь наших женщин короче на 9-11 лет.

Основной вклад в сердечно-сосудистую смертность вносят ишемическая болезнь сердца и сосудистые поражения головного мозга. В основе своей данные патологические состояния имеют либо атеросклероз, другими словами – возрастные изменения, либо гипертоническую болезнь. При чем, развитие такого грозного проявления сосудистого заболевания головного мозга – как инсульт – имеет прямую кореляционную связь с гипертонической болезнью. Другими словами если мы научимся во время распознавать, лечить и контролировать артериальную гипертензию, мы можем, надеется на то, что нам удастся т снизить смертность от болезней системы кровообращения и увеличить продолжительность жизни россиян, и камчадалов в частности.

Поэтому сегодня я бы хотела заострить внимание на такой патологии как – артериальная гипертония.

Артериальная гипертония – самое распространенное заболеванием сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеет до 40% взрослых людей, а у лиц старше 65 лет она достигает 60%. Ожидается, что к 2025 году каждый третий человек старше 25 лет будет страдать повышенным артериальным давлением.

Что же это такое – гипертония? 

Гипертонией называют стойкое повышение артериального давления, т.е. это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов.

Это давление имеет верхнюю и нижнюю границы – т.к. систолическое и диастолическое давление. Нормальным считается артериальное давление 120/80, давление выше 140/90 уже трактуется как гипертония. Гипертоническая болезнь – коварное заболевание, длительное время оно протекает незаметно и нередко манифестирует  с таких грозных осложнений как инфаркт или инсульт.

Как и любое патологическое состояние, это заболевание проходит несколько стадий.

Ранняя – первая стадия, характеризуется повышением давления только под влиянием неблагоприятных для организма факторов (физические и психоэмоциональные нагрузки, изменение погодных условий и прочее).

Во вторую стадию – отмечаются более высокие и стойкие повышения цифр артериальное давление, присоединяются жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость, боли в области сердца.

Третья стадия – сопровождается более тяжелой симптоматикой, присоединяется поражение так называемых органов-мишений, развиваются опасные для жизни осложнения.

Основная опасность при данном заболевании, как раз и скрыта в развитии тяжелых осложнений. При гипертонической болезни поражаются сосуды мозга, что приводит к инсультам, переходящим нарушениям мозгового кровообращения, энцефалопатии и деменции.

Доказано, что 75 случаев инсульта из 100 вызываются гипертонией, которую не лечили.

Высокие цифры артериальное давление отрицательно воздействуют и на глаза вызывая необратимую дегенерацию сетчатки, кровоизлияния, отслойку, что в конечном итоге, может привести к слепоте.

Безусловно, при гипертонии страдает и само сердце, избыточная его работа приводит к гипертрофии левого желудочка, что в 5 раз увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Известно, что 68 из 100 случаев инфаркта миокарда вызываются гипертонией, которую не лечили.

Вовлекаются в этот патологический процесс и почки. Высокие цифры артериальное давление приводят к прогрессированию почечной недостаточности, что, в конечном итоге, может потребовать такого вида лечения как гемодиализ.

Таким образом, как видно из выше сказанного, гипертоническая болезнь – это хроническое, прогрессирующее заболевание сердечно-сосудистой системы, которое, может привести к тяжелым, а нередко и увы к смертельным осложнениям.

И прежде чем рассказать о причинах развития данного патологического состояния, факторах риска и мерах профилактики, я, хотела бы заострить внимание наших читателей на некоторых показателях сформированных экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения.

По их данным наше в вами здоровье на 50-55 % зависит от нашего образа жизни и социальных условий; на 20 % от генетических факторов; на 20 % от состояния окружающей среды и лишь на 7-10% от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.

Из этих цифр становится понятно, почему в развитых странах лидирующее место занимает стратегия популяционной, массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, направленная на изменение образа жизни и окружающей среды у все большего контингента населения с целью оздоровления их образа жизни, создания комфортной среды обитания и предотвращения появления или снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отрадно, что и на Камчатке стремление к здоровому образу жизни захватывает все большее количество жителей, правда, к сожалению, надо отметить, что у нас в крае нет еще достаточной инфраструктуры для поддержания и обеспечения этого стремления населения.

Какие же факторы могут вызвать гипертоническую болезнь:

  • Наследственность – это один из основных факторов риска развития гипертонии.
  • Психосоциальные факторы, особенно хронические формы стресса.
  • Возраст – чем старше человек, тем выше у него риск заболеть артериальной гипертензией.
  • Избыточный вес – давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1-2 мм.рт.ст.

Злоупотребление жирной и соленой пищей, курение, отсутствие физической активности и сахарный диабет, так же могут стать причиной развития и прогрессирования гипертонии.

Хочу еще раз повторить, что на ранних стадиях гипертоническая болезнь очень часто протекает бессимптомно, поэтому единственный достоверный способ распознать гипертонию – это измерить артериальное давление.

Как правильно измерять артериальное давление.

Давление следует мерить в положении сидя. Манжетка тонометра должна быть наложена на расслабленную руку, свободно лежащую на столе (этой рукой нельзя двигать, сжимать «грушу» или насадку-манометр). Перед проведением замеров следует успокоиться и не выполнять никаких движений хотя бы на протяжении 5 минут.

Специалисты не рекомендуют измерять давления во время просмотра телевизора. Гипертоникам следует выполнять контроль давления 2 раза вдень (утром и вечером), причем замеры лучше производить по 2 раза с разницей в 3-5 минут. Если полученные результаты будут отличаться более чем на 20 мм.рт.ст., нужно выполнить еще одно измерение и вычислить средний показатель, используя два последних значения.

Какими приборами пользоваться.

Современные автоматические электронные тонометры подразделяются на две группы: измеряющие давление на запястье и на плече. Первые компактны и дают возможность измерять давление даже вне дома. Существует ограничение их применения: для людей старше 45 лет они показывают большую погрешность. Плечевые тонометры более надежны. Важно, чтобы размер манжеты соответствовал размеру плеча человека.

Если вы фиксируете у себя цифры артериального давления, превышающие нормальные показатели – это безусловный повод обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением, слишком грозными и необратимыми могут быть последствия данного заболевания. По мнению кардиологов сего мира, лечение гипертонии и профилактика ее осложнений – это взаимосвязанные и взаимообусловленные понятия. Это означает, что проведение адекватной гипотензивной терапии, которую может назначить только врач, позволит существенно снизить или свести к минимуму риск развития осложнений.

Следует помнить, что тот или иной препарат, предназначенный для лечения артериальной гипертонии, назначается строго индивидуально, с учетом, возраста, степени распространённости патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, в том числе таких грозных как инфаркт и инсульт, гипотензивная терапия подобранными базисными препаратами должна проводиться под контролем врача в течении всей жизни пациента.

На ряду с регулярным приемом медикаментов, существуют также  и немедикаментозные меры, которые способны смягчить проявления болезни, предотвратить развитие осложнений и уменьшить количество и дозу принимаемых таблеток.

Это так называемые меры профилактики.

  • Низкосолевая диета.

Один из главных врагов сердечно-сосудистой системы – поваренная соль. При переизбытке этой специи в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления. Потребление соли в день должно составлять не более 5 граммов (1 чайная ложка). Помните, что многие продукты содержат много соли сами по себе (это консервы, майонез, колбасы, чипсы, сыры, копчености и др.) Готовые блюда не рекомендуются досаливать.

  • Ограничение животных жиров.

При гипертонии рекомендуется ограничить употребление жирных продуктов (колбасы, сало, мясо, сыр, молочные продукты высокой степени жирности), восполнить недостаток животных жиров растительными (подсолнечное масло, овощи, фрукты).

  • Физические упражнения.

Ежедневное выполнение физических упражнений минимум 30 минут, дает не только общеукрепляющий эффект и способствует увеличению работоспособности, но и тренирует сердечно-сосудистую систему, способствуя антигипертензивному эффекту.

  • Психологическая нагрузка.

Одна из причин развития гипертонии – стресс. Чтобы ослабить действие психологических факторов на организм, рекомендуется осваивать такие методики снятия напряжения, как аутотренинг, самовнушение или даже медитация. Обрести душевное равновесие помогают прогулки на свежем воздухе, общение с животными, плавание, занятия любимыми делами. Нужно попытаться перенастроить свое восприятие так, чтобы во всем видеть положительные моменты, быть терпимым к чужим недостаткам. Оптимизм и уравновешенность способны ликвидировать многие стрессы.

  • Отказ от вредных привычек.

Всем известно, что курение и алкоголь негативно влияют на сердце и сосуды. Опасно употребление пива, причем не только из-за характеристик самого напитка. Его почти всегда закусывают солеными продуктами (орехами, чипсами, вяленой рыбой и другим), а соль способствует задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки. Соль может спровоцировать появление отеков и лишнего веса.

  • Контроль веса.

Важно контролировать свой вес, принимать меры для его снижения в случае избыточного веса.

  • Периодически проверяйте уровень холестерина и глюкозы крови натощак. Нормальные цифры этих показателей очень легко запомнить они должны быть 5,5.

Важно помнить, что существует очень тесная связь между образом жизни и течением заболевания.

В заключении хочу пожелать всем - берегите свое здоровье, минимизируйте имеющиеся факторы риска, а если у вас будут возникать вопросы, относительно вашего здоровья, то специалисты нашего учреждения всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь в Центре здоровья (телефон регистратуры – 8 (415-2) 42-45-52) и в кардиологическом диспансере (телефон регистратуры 8 (415-2) 41-22-35).


1710 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A