Камчатский травник



Камчатка дарит нам не только природную красоту и захватывающие путешествия, но и богатые ресурсы. Моря, реки и леса дают нам полезнейшие и вкуснейшие продукты. Коренные народы столетиями занимались рыболовством и собирательством. Открывали полезные свойства растений, использовали разные способы заготовки, сохраняли рецепты.

Несмотря на суровый, северный климат, природа успевает подарить нам за короткий летний сезон множество полезных растений, ягод и грибов.

Жимолость голубая Морозостойкое, долговечное, распространённое растение. Коренные народы высоко ценили жимолость и называли её просто «ягодой», и считали основной, тогда как остальные ягоды имели отдельные названия. Растёт жимолость в берёзовых лесах, тундре и лугах. В ягодах содержится большое количество витаминов  А, В, С, магния, натрия, калия, марганца, йода. Свежие ягоды можно употреблять как лечебное средство при повышенном давлении, малокровии, простуде. Уникальное лечебное действие жимолости – антирадиационное. Существует множество способов сохранить плоды на зиму, при этом ценные вещества и яркая окраска, остаются в них и после обработки. Из жимолости готовят соки, компоты, варенье, джемы. Это очень вкусно, мы проверяли!

Джем из жимолости

  • 1кг жимолости
  • 1,5-2 кг сахара
  • 1-2 стакана воды

Положить в кастрюлю промытые ягоды, добавить сахар и воду. Поставить кастрюлю на огонь и варить при постоянном помешивании до полного разваривания ягод.  Готовый джем разлить по банкам и герметично закрыть крышками.

Брусника Распространена в кедровых и ольховых стланиках, тундрах, хвойных лесах. Любимое блюдо камчадалов из брусники – пирожки и морс.  Брусника богата флавоноидами и витаминами, фитонцидами и дубильными веществами, однако у нее есть и противопоказания. Ее не стоит применять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, послеоперационный период. Полезна при простуде, авитаминозе, болезнях мочеполовой системы, гипертонии, ангине.

Брусничное варенье с медом

  1. Брусника — 1 кг 
  2. Мед — 700г
  3. Корица — 1 палочка
  4. Гвоздика — 3 бутона
  5. Лимонная цедра — 1 лимон
  6. Вода — 1/2 стакана

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Переложить ягоды на сито и протереть сначала руками.
Затем, используя толкушку, сделать пюре. Добавить в пюре воду, пряности, мед и варить на слабом огне до готовности. Выкинуть из варенья корицу и гвоздику, а варенье разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Голубика Тундровое  морозостойкое растение, с сочными круглыми ягодами. Голубика встречается даже на большой высоте. И вы будете по-настоящему счастливы, если встретите поляну ягод во время восхождения на вулкан или длительного похода. Из неё готовят варенье, компоты, морсы, кисели. Также можно добавить несколько ягод в чашку чая, во время посиделок у костра и это будет очень вкусно. Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, кишечника. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

  Голубично-медовый джем

  • стерилизованная баночка
  • 150 гр ягод голубики
  • 120 - 150 гр меда
  • сито или ручная мясорубка

Промываем ягоды, протираем через сито или мясорубку, перемешиваем до однородности с медом и переливаем в стерилизованные банки. 
Храним в холодильнике. 

Зима – время душистого чая. Мы пьем ароматные смеси за работой, учебой и посиделками с друзьями, берем с собой в термосе на каток или прогулку. Но чай должен быть не только вкусным, но и полезным, потому решили собрать для вас лучшие рецепты на ближайшие холода. Пользуйтесь на здоровье.

Чай для радости

  • 2 части ягод рябины
  •  2 части зверобоя
  • 1 часть черного чая (или иван-чая, или зеленого)

Все перемешиваем, затем 1.5 ч.л. смеси заливаем стаканом свежего кипятка и даем настояться 10-15 минут. 
При желании можно добавить меда для сладости.

Чай лесного духа

Укрепляющий витаминный чай с лесным ароматом. Как обычно: все смешали, затем 1 ч. л. залили стаканом крутого кипятка, накрыли блюдцем или полотенцем и дали настояться 10 − 15 минут. И можно пить.

Поливитаминный чай

  • 1 ст. л. плодов шиповника
  • 1 ч. л. ягод смородины или рябины
  • 1 ст. л. листьев крапивы двудомной 
  • 1 ст. л. натертой моркови 
  • 2 стакана воды

Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.

Правильный чай с шиповником

  • Плоды шиповника— 3 части 
  • Цветы (или трава) зверобоя — 2 части 
  • Цветки липы— 1 часть 
  • Цветки клевера — 1 часть

Этот чай умеет многое: предупреждать или убирать простуду, поднимать настроение, помогать синтезу витамина D, способствовать очищению организма и общему оздоровлению. Словом, обязательная штука для зимы.

1 ч.л. смеси заваривайте стаканом свежего кипятка и настаивайте, прежде, чем выпить, 10 − 15 минут. 
И, как обычно, не стесняйтесь класть мед.

 

 


1999 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A