ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ОБЕСПЕЧЕН



Мы уже привыкли к изобилию в магазинах и на рынках полуострова сельхозпродукции от камчатских производителей. Выбираем молоко, сметану, свинину, говядину, мясо и яйцо птицы на свой вкус. И не задумываемся, какой сложный комплекс мер обеспечения качества и безопасности этих продуктов стоит за возможностью беспечно перебирать упаковки на прилавках.

О специфике контроля и обеспечения безопасности сельхозпродукции камчатского животноводства, защите животных от болезней, ветеринарно-санитарных требованиях к их содержанию и многом другом корреспонденту «Камлайф» рассказала в эксклюзивном интервью руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Александровна Ништа.

- Ветеринарный контроль направлен на обеспечение здоровья животных, недопущение распространения у них заразных болезней, на выпуск качественной и безопасной продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных. В первую очередь это плановые исследования животных. Ветеринарная служба должна подтвердить эпизоотическое благополучие хозяйства, в котором продукция вырабатывается, то есть отсутствие в нём заразных и иных болезней животных. С этой целью проводятся плановые исследования по установленному перечню, которым подвергаются все животные.

Например, все сельскохозяйственные животные, от которых получают молоко, обязательно исследуются  на туберкулёз, на бруцеллёз, лептоспироз и так далее. По результатам исследований проводится подтверждение здоровья животных и благополучия  хозяйства. Так, чтобы сдать молоко на переработку, владелец ежемесячно получает справку о благополучии хозяйства в ветеринарной службе. Ветврач приезжает, проводит обследование животных. Нередко во время такого посещения выявляются нарушения. Например, не допускается перевозка в хозяйство животных без ветеринарных сопроводительных документов. То есть если вы решили купить себе корову, планируете получать от этой коровы молоко и куда-то его реализовывать, то это животное должно пройти карантин и у вас должен быть соответствующий документ, подтверждающий, что животное выходит из благополучного хозяйства и  здорово. Так при посещении ветврачами  была выявлена поставка крупного рогатого скота в одно из хозяйств Елизовского района без ветеринарных сопроводительных документов. В таких случаях существует определённый алгоритм действий. Специалисты уведомляют Агентство по ветеринарии о выявлении животных неизвестного происхождения, в отношении которых владелец не может предоставить документы, Агентством в отношении  владельцев  хозяйств принимаются соответствующие меры, за нарушение требований ветеринарного законодательства. Как правило, это штраф.

У нас на Камчатке за исключением одного-двух крупных сельскохозяйственных предприятий, все остальные относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса. И для них уже не первый год действуют надзорные каникулы, то есть плановые надзорные мероприятия не проводятся. Тем не менее, как я уже сказала контроль, осуществляется.

В системе обеспечения ветеринарного контроля важнейшее значение имеет  лабораторный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, вырабатываемой нашими сельхозпроизводителями,  условий её производства и реализации. План мониторинга утверждается ежегодно. В его рамках ежеквартально отбираются пробы продукции для лабораторных исследований у основных сельхозпроизводителей, и в организациях и крестьянских фермерских хозяйствах, делаются смывы с оборудования. Контролируется по основным показателям безопасности продукция, санитарное состояние мест её производства и реализации, то есть здесь и рынки задействованы, где также берутся смывы с оборудования, с прилавков. Региональный мониторинг проводится  по госзаданию, для предприятий это бесплатно. И если в ходе мониторинга по результатам исследований выявляется какое-то несоответствие, то даётся указание о мерах по их устранению. И тогда уже проводится усиленный лабораторный контроль, но уже за счёт владельца продукции.

Кроме того,  продукция от самых крупных камчатских поставщиков, заполняющих большую часть рынка, направляется для исследования в арбитражные лаборатории Россельхознадзора в Москву для исследования по показателям безопасности на антибиотики и гормоны.

Это яйцо и мясо птицы птицефабрики «Пионерская», мясо бройлеров, которое вырабатывается ООО «Камчатпищепром», говядина от ООО «Заречный», свинина, произведенная  ООО «Агротек», ООО «Свинокомплекс «Камчатский» и ООО «Елизовский свинокомплекс». В этом году первый раз направили и  яйцо перепелиное от ИП Толстова Н.И. Результаты исследований подтвердили качество продукции, соответствие ее требованиям технических регламентов.

Естественно, каждую партию мы не проверяем, в этом нет необходимости: если антибиотики используются в кормлении животных, то в продукции идёт их накопление. Поэтому для мониторинга исследование на антибиотики и гормоны, которое мы проводим два раза в год, вполне достаточно и позволяет держать ситуацию под контролем. Конечно, и с каждого подворья  продукция на антибиотики и гормоны не исследуется,  в этом нет необходимости, небольшому хозяйству эти дорогие препараты просто не по карману. Мясо золотое будет!

 

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА

- О безопасности самой продукции мы поговорили, - продолжает разговор Марина Александровна. - А теперь хочется сказать о безопасности хозяйств. Сейчас очень нестабильная ситуация в Приморском крае. Только справились с ящуром, как там уже выявлены случаи африканской чумы свиней. Африканская чума свиней (АЧС) – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Для человека вирус угрозы не представляет. Болезнь способна к быстрому распространению и охвату большого поголовья свиней. Падёж животных в неблагополучных пунктах, независимо от способа распространения, составляет 100% животных всех пород и возрастов. Все свиньи, находящиеся не только в эпизоотическом очаге, но и в радиусе 5 км от очага, подлежат убою бескровным методом с последующим сжиганием трупов. Это колоссальные финансовые потери.

Первый очаг на Дальнем востоке был выявлен 31 июля 2019 года в крестьянско-фермерском хозяйстве, расположенном в Пограничном районе Приморского края, сегодня таких очагов уже пять – два в Амурской области и три в Приморском крае. При этом ситуация осложняется наличием природного носителя - диких кабанов.

[caption id="attachment_3204" align="alignright" width="300"] Food quality control expert inspecting at meat specimen in the laboratory[/caption]

Камчатский край имеет тесные связи с регионами ДФО, поэтому существует потенциальная угроза заноса заболевания, а значит, необходимо принять исчерпывающие меры против заноса и распространения АЧС на территории нашего края. Обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме предприятий закрытого типа. Владельцам крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств необходимо создать условия по защите своих хозяйств от заноса инфекции. Самое главное: кормить животных только хорошо проваренными пищевыми отходами и другими кормами. Не пускать в хозяйство посторонних людей и транспорт, Элементарно коврики с дезинфицирующими средствами должны лежать у входа на ферму, в свинарник. Нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней, вести борьбу с грызунами. И, конечно, своевременно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций и других обработок.  А в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно информировать ветеринарную службу.

Самое главное сейчас, чтобы владельцы животных поняли ситуацию, учитывая, что из Приморья завозится и мясная  продукция и корма. Мы знаем прекрасно, что есть и недобросовестные перевозчики, могут привезти продукцию без документов, а в замороженном мясе, сале вирус хорошо сохраняется. Задача каждого фермера, владельца личного подсобного хозяйства - знать и соблюдать меры, которые должны быть приняты для защиты своего личного хозяйства. Вся информация об этом доводится до сведения владельцев животных ветврачами, выпускаются соответствующие информационные листовки. Каждый владелец животных в соответствие с законодательством несёт ответственность за обеспечение должного содержания животных  защиту от заразных болезней. И даже не с точки зрения законодательства, а чисто житейски. Ты хозяин на своём дворе? Кто, если не ты, примет все меры, чтобы не допустить инфекцию?
 На Камчатке есть и свои, природно-очаговые заболевания. К таковым относится лептоспироз. Он выявлялся на территории полуострова в 80-90х годах прошлого века, потом затих, а в 2015 году снова заставил нас о себе вспомнить. По правилам, 20% всего поголовья лошадей, крупного и мелкого рогатого скота в обязательном порядке исследуются на лептоспироз. И до 2015 года он не выявлялся. Сейчас мы получаем положительные результаты исследований. Но есть одна особенность, видимо, связанная с нашим камчатским климатом. Заболевших животных с клиническими проявлениями болезни нет, но есть те, у которых в крови определяются антитела к лептоспирам. Это говорит о том, что животные где-то в природе сталкиваются с лептоспирой, например, на выпасах, в результате формируется иммунный ответ. На сегодняшний день у нас всё выпасаемое поголовье скота вакцинируется против лептоспироза. Это и лошади, и козы, и крупный рогатый скот. Ситуация под контролем. Работа по лабораторному мониторингу и контролю, в том числе плановые диагностические исследования, позволяет нам своевременно выявить заболевание и принять меры, не допустить его распространения. Так что эпизоотическая обстановка у нас на Камчатке благополучная. Кстати, невыполнение требований по плановой вакцинации животных, не предоставление животных для вакцинации – это нарушение требований ветеринарного законодательства,  за которое владельцы несут административную ответственность.

- Расскажите об утилизации погибших животных и других биологических отходах. На территории Камчатского края есть с этим проблемы?

- У нас в Камчатском крае уже несколько лет ведётся работа по созданию условий для утилизации биологических отходов. Построены и уже введены в эксплуатацию соответствующие установленным требованиям скотомогильники с биотермическими ямами. Первые скотомогильники были построены в Быстринском и Елизовском районах, а в прошлом году ввели в эксплуатацию скотомогильник с двумя биотермическими ямами в Петропавловске-Камчатском. Строились эти сооружения для того, чтобы была возможность утилизировать  трупы животных и другие биологические  отходы, которые образуются в крестьянско-фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах и мелкотоварных фермах. Крупные предприятия создают условия для утилизации отходов сами, у них, как правило,  для этого  есть крематоры,

Биотермические ямы  - это самый экономичный способ утилизации, вернее, размещения отходов, которые обеззараживаются за счет естественных процессов. Конечно, владелец животного должен уведомить ветеринарного врача, который устанавливает причину падежа. В Мильково тоже планируется строительство скотомогильника с биотермическими ямами.

Считаю необходимым поговорить и об убойных пунктах. Ветеринарными нормами установлены требования к убою сельскохозяйственных животных в целях реализации. Если убой производится для личного употребления, то это не регламентируется ветеринарным законодательством. А вот если идут поставки на реализацию на рынки или в магазины, если это промышленное предприятие, то, конечно, убой должен производиться в установленном порядке на убойных пунктах под контролем ветеринарных специалистов, с соблюдением всех технологических процессов, определённых техническими регламентами и приказами Минсельхоза.

Но у нас на Камчатке есть убойные пункты, которые могут принимать животных от населения. Например, в ООО «Заречное» принимают животных на убой из хозяйств Елизовского района, из Петропавловска-Камчатского, и уже налажен алгоритм действий по приёму животных, которых привозят из Мильковского и Быстринского районов. Такой пункт создан в сельскохозяйственной организации «Крутоберёговское» Усть-Камчатского района, предприятие имеет возможность поставлять продукцию, мясо охлаждённое для питание населения для нужд любой закупающей организации.

Министерство сельского хозяйства Камчатского края предоставляет гранты на создание модульных убойных пунктов. Так крестьянско-фермерское хозяйство Маркова в Мильково приобрело модульный убойный пункт по гранту, сейчас его готовят его к запуску. Там предусмотрен не только убой, но и переработка – фасовка и возможность делать колбасы. Но для этого, разумеется, одного приобретения модуля недостаточно, нужны специалисты по технологии пищевой продукции, которые  могут наладить производство. То есть существует и кадровая проблема, которую нужно решать.

 Если говорить о крестьянских фермерских хозяйствах, то создать условия для убоя животных у себя в хозяйстве  имеет право каждый. Они должны соответствовать требованиям, установленным приказом Минсельхоза России. Ветеринарное служба проводит обследование такого убойного пункта,  составляется акт, по результатам которого предприятие включается в реестр убойных пунктов. К примеру, недавно у нас получило регистрационное удостоверение крестьянско-фермерское хозяйство Дегтярёва на территории Петропавловска-Камчатского ГО. Это одно из самых крупных фермерских хозяйств на территории края. Теперь оно может производить убой своих животных на мясо у себя в хозяйстве.

Крупные же предприятия, такие как «Свинокомплекс  «Камчатский»  и «Елизовский свинокомплекс» имеют собственные убойные цеха, ООО «Агротек» в этом году завершает строительство нового  убойного пункта. То есть у нас существует достаточно разветвлённая система убоя животных в целях реализации.

Контролировать условия убоя животных – это уже задача ветеринарного врача, который должен находиться на предприятии в это время, проводить осмотр животных до убоя, следить за соблюдением технологического процесса, и проводить ветеринарно-санитарную экспертизу  в соответствие с установленными требованиями.

ЧЬЯ ПРОДУКЦИЯ ВКУСНЕЕ

- Вернёмся к молочной теме. Как налажен на Камчатке контроль качества этой продукции от фермеров?

- Да,  переработка молока, полученного в  мелкотоварных фермах, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах – тоже очень важно. В соответствии с техническими регламентами поставка продукции для реализации населению, кроме рынков, возможна только, если производитель имеет соответствующие техническому регламенту условия, программу производственного контроля и так далее. Основная часть небольших хозяйств сдают молоко на переработку на Петропавловский молокозавод. Но есть и такие, кто организовал свое производство. КФХ Маркова в Мильковском районе, сельхозпредаприятие Крутоберёговское  в Усть-Камчатском районе, о которых мы уже говорили, также занимаются переработкой молока. В МУП «Быстринское» также давно работает модуль по переработке молока.

Цеха модульного типа небольшие, но у них есть условия соответствующие требованиям технического регламента, и они поставляют молочную продукцию: молоко пастеризованное, сметану, творог в розничную торговлю, предприятия  социальной сферы и учреждения образования. Продукция небольших предприятий пользуется достаточно большим спросом у населения.

- Существует мнение, что продукция малых предприятий лучше, экологичнее, потому что животные содержатся там в более естественных условиях.

- Качество выпускаемой продукции зависит, прежде всего, от соблюдения правил ухода за животными. Если сельскохозяйственное животное содержится не как друг семьи, а в целях получения от него продукции, то и условия содержания, и кормления, и получения этой продукции должны быть соответствующими – например, дойка коровы или сбор яйца.

Есть зоотехнические нормативы и по площади, необходимой на содержание одного животного. Но здесь нужно разделять понятия: промышленное животноводство и мелкотоварное, в личных подсобных хозяйствах. Сейчас модно говорить об органической продукции, есть соответствующий законопроект, в котором прописано, какую продукцию можно считать органической, каковы условия её получения. Например, животные должны содержаться в естественных условиях, гулять на травке и так далее. Часть населения в силу каких-то причин хочет приобретать продукцию, полученную в крестьянских фермерских или личных подсобных хозяйствах. Но всё же кормит большинство населения промышленное животноводство и птицеводство. Эта продукция тоже качественная, проверенная, безопасная, прошедшая лабораторный контроль и выращенная в соответствии с ветеринарными требованиями и нормами.

Если же какие-то нормы содержания предприятием не соблюдаются, это сразу отражается на  продукции. Например, при излишней скученности птицы падает яйценоскость, другой важнейший показатель на птицефабрике – обеспечение нормальной вентиляции, воздухообмена. При несоблюдении норм содержания животных страдает не только их здоровье, но и качество и количество выпускаемой продукции. Это попросту невыгодно.

- К вам поступают жалобы от населения?

- Конечно, правда не всегда по адресу. Например, часто поступают жалобы по выпасу скота  – коза или корова съела чью-то капусту, потоптала грядки. К сведению граждан: правила и порядок выпаса скота на территории поселения устанавливаются органами местного самоуправления в рамках благоустройства. Куда привязана коза – не наша компетенция. Поэтому подобные жалобы мы советуем направлять в местные администрации.

Но бывают и другие случаи, когда при содержании животных нарушаются правила, установленные ветеринарным законодательством. Например, правила размещения навоза. Сегодня ветеринарными правилами установлено, каким образом должен складироваться навоз, какое расстояние должно быть до соседнего участка и так далее. Была такая ситуация: к нам обратилась администрация Новолесновского сельского поселения  Елизовского района с жалобой, что владельцем личного подсобного хозяйства не соблюдается правила размещения навоза на своём участке, в результате нечистоты вытекают на проезжую часть. Мы совместно с администрацией провели  обследование хозяйства, составили протокол в отношении владельца, и возбудили дело об административном правонарушении. И хотя сумма штрафа, установленная для физических лиц, не такая большая – 10 тысяч, хозяин принял меры по устранению нарушения.

Мы работаем в постоянном контакте с нашими подведомственными учреждениями, которые выявляют какие-то нарушения и уведомляют нас о проблемах. Можно сказать, что в наших камчатских хозяйствах с точки зрения ветеринарного контроля всё обстоит благополучно. Ситуация с обеспечением безопасности сельхозпродукции камчатского животноводства под контролем.

 

С руководителем беседовала Татьяна Васильева



1768 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A