Экскурсии в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике



Кроноцкий заповедник, один из старейших в России, был образован 1 ноября 1934 года. Природный резерват расположен в восточной части полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника — 1 147 619,37 га, площадь морской акватории — 135 000 га, протяжённость морской границы — 243 км. С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, а в 1996 году уникальную природную территорию включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории Кроноцкого заповедника расположен целый ряд уникальных природных объектов, в их числе Долина гейзеров, Долина Смерти, кальдера вулкана Узон, озеро Кроноцкое, Семячикский лиман.

Путешествие к центру Кроноцкого заповедника

 Центральная часть Кроноцкого заповедника– уникальный по ландшафтному и биологическому разнообразию район полуострова Камчатка. Вулканы, ледники и горные реки; кристальные озёра и лиственничные леса; горные, приморские тундры и тихоокеанское побережье создали исключительную по красоте природную галерею. Главная здешняя достопримечательность – Кроноцкое озеро – самый большой по площади водосбора пресный водоём Камчатки (246 км²), его максимальная глубина – 136 м.  В озеро впадают около 30 рек и ручьев, а вытекает одноимённая река Кроноцкая. Над поверхностью воды возвышаются 11 островов. Все они названы в честь участников Камчатской комплексной экспедиции Русского Императорского географического общества Фёдора Рябушинского. В штиль в озёрном зеркале отражается самый высокий и один из красивейших вулканов полуострова – Кроноцкий.

К Кроноцкому лиману. Комбинированный маршрут общей протяжённостью 18 километров включает в себя путешествие на лодке по реке Кроноцкой от кордона «Аэродром» до Кроноцкого лимана и пешую прогулку по заповедному побережью. Речная экскурсия позволит посетителям понаблюдать за медвежьей рыбалкой, а во время пешей прогулки по берегу лимана гости заповедника познакомятся с обитателями морской стихии – китами, тюленями, околоводными и водоплавающими птицами. 

Оленьими тропами. Пеший маршрут протяжённостью 27 километров с ночёвкой в полевом стационаре посреди живописной Кроноцкой тундры. Путь пролегает через лиственничный лес в бассейне реки Кроноцкой, каменноберёзовые древостои, горную тундру, кедровые и ольховые стланики. По дороге к Кроноцкому озеру путешественники совершат подъём на сопку Красную. С её вершины открывается великолепный вид на вулканы Гамчен, Тауншиц, Кроноцкий и Крашенинникова. На берегу Кроноцкого озера гости заповедника смогут познакомиться с уникальной экосистемой высокогорного водоёма и совершить лодочную прогулку.

Вояж по реке Кроноцкой. Лодочная экскурсия по реке Кроноцкой протяжённостью 8 километров: 4 километра вниз по течению и столько же в обратном направлении. Экскурсанты смогут наблюдать за ходом рыб под водой, медведями, рыбачащими с берегов, и птицами. Преодолев первую часть маршрута по главной водной артерии Центральной части заповедника, посетители совершат высадку на берег и прогулку по тундре. Здесь  можно увидеть медвежьи семейства на ягодниках, а иногда встретить диких северных оленей, пасущихся на открытых пространствах.

На кордоне «Аэродром» в жилых модулях созданы все условия для комфортного проживания гостей. Доставка на маршрут возможна как на вертолёте, так и на морских судах до Кроноцкого лимана.

Гейзеры Кроноцкого заповедника

В 180 км северо-восточнее Петропавловска-Камчатского расположено одно из семи чудес России - Долина гейзеров. Уникальный уголок дикой природы – один из самых популярных туристических объектов Кроноцкого заповедника и Камчатского края в целом. Во всём мире существует лишь пять крупных геотермальных полей, где компактно сосредоточены десятки фонтанирующих термальных источников. Они расположены в Исландии, Йеллоустонском национальном парке в США, на Северном острове Новой Зеландии, в Чили и на Камчатке.

Долина представляет собой ущелье, шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров. В любое время года наблюдение за кипучей деятельностью оставляет незабываемые впечатления. Ощущение, будто находишься на другой, недавно сформированной планете, усиливают более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, котлы с красной кипящей глиной, горячие и теплые озерца, водопады. В  отличие от безжизненных инопланетных пейзажей Долина гейзеров прекрасно сочетает в себе проявления современного вулканизма и биоразнообразие. Сама природа создала здесь особый микроклимат для растений и животных. Весна на термальных площадках начинается месяцем раньше, чем на всём полуострове – в конце апреля. Бурые медведи, покинув свои берлоги, собираются у гейзеров, чтобы поесть свежую траву, здесь у хозяев Камчатки  проходят брачные игры. 

Ежегодно Долину гейзеров посещают около 5 тысяч гостей со всего мира. Сохранность хрупкой экосистемы обеспечивает сеть настильных троп и смотровых площадок, по которым проходит экскурсионный маршрут. 

Парящая земля Узона

Всего в 15 километрах от долины реки Гейзерной находится другой уникальный  природный объект Кроноцкого заповедника — кальдера вулкана Узон. Это настоящий музей природы: горячие источники и холодные реки, грязевые котлы и чистые озера, ягодная тундра, танцующий березовый лес. Ступая по деревянному настилу, экскурсанты чувствуют, какая гигантская энергия сокрыта в недрах Земли. Кальдера (с испанского — чаша) представляет собой котловину размером 9 х 12 км, которая образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Гидротермальная система Узона — одна из мощнейших на Камчатке. На узкой (200–350 м шириной) зоне, в виде пяти термальных полей, сосредоточено более 1000 термальных источников, множество выходов парогазовых струй, грязевых котлов и грязевых вулканчиков, термальных озер.

Самые знаменитые грязевые котлы Узона – Скульптор и Художник. Первый каждые 3–4 секунды "лепит" из жидкой глины оригинальные образования, по форме напоминающие розы, второй рисует круги на зыбкой поверхности грязевой ванны. Летом 2009 года в кальдере вулкана Узон появился гейзер, впоследствии получивший название Мутный. На сегодня это единственный гейзер в кальдере. Особенно красива кальдера в сентябре – оранжево-красную тундру подчёркивает тёмная зелень островков кедрового стланика и жёлтые кроны каменных берёз. Проходя по маршруту мимо ягодников, можно встретить медведей, которые лакомятся спелой голубикой и шикшей.

 

Загадочная Долина Смерти

 Отдельного внимания заслуживает познавательная экскурсия  в Долину Смерти у подножия вулкана Кихпиныч.  Это небольшой участок протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 метров,  расположенный всего в 7 километрах от Долины гейзеров, где регулярно гибнут животные. Специальные исследования показали, что смерть зверей и птиц наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов: главным образом, сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода и других химических соединений. Такой природный феномен наблюдается и в других уголках планеты с вулканической активностью, но состав ядовитого «коктейля» в камчатской гибельной долине гораздо сложнее, чем в типичных «долинах смерти». Разглядывать Долину смерти можно только со смотровой площадки, расположенной на безопасном расстоянии. Несмотря на свою репутацию, долина чрезвычайно живописна. 

Долину Смерти можно посетить в рамках однодневной вертолетной экскурсии в Долину гейзеров (по согласованию с туроператором, организующим экскурсии) или в составе пеших групп на маршруте «Малое гейзерное кольцо» (Долина гейзеров – Долина Смерти – Узон).

К обитателям морской стихии.

Восточное побережье Камчатки – одна из природных сокровищниц планеты. Жизнь во всех её проявлениях здесь бьёт ключом. Это захватывающие игры китов, особые взаимоотношения тюленей и каланов, ежедневное шумное «вече» многочисленных морских птиц, фантастические ландшафты побережья, вид на действующие вулканы. У вас есть уникальная возможность окунуться в мир первозданной природы.

Отправная точка путешествия по заповедной акватории – Семячикский лиман. Это один из уникальных природных объектов Кроноцкого заповедника, идеальное место для орнитологических наблюдений, фото- и видеосъёмки. В живописной лагуне, согретой термальными источниками, кормятся и отдыхают тысячи водоплавающих птиц: лебедей-кликунов, разнообразных уток и гусей. На берегах лимана можно встретить белоплечих орланов.

Незабываемые впечатления ожидают гостей в бухте Ольга – летнем ресторане серых китов. На излюбленном курорте этих коренных калифорнийцев во время экскурсии можно одновременно встретить от 15 до 40 морских гигантов. 

Подглядеть за семейными отношениями сивучей с борта пассажирского судна можно, подойдя на тихом ходу к Камню Козлова. Здесь расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище морских львов, где ежегодно появляются на свет около 80 детёнышей. Прибытие гостей ознаменует мощный рёв секачей – самых крупных самцов.

Путь от Петропавловска-Камчатского до Семячикского лимана на судне займёт 13 часов, от лимана до Камня Козлова – 17 часов.

Экскурсии в Южно-Камчатском федеральном заказнике им. Т. И. Шпиленка

Южно-Камчатский федеральный заказник был создан 8 апреля 1983 года. Общая площадь особо охраняемой природной территории — 322 000 гектаров, включая трёхмильную морскую акваторию с густонаселенными лежбищами морских животных и колониями птиц. С момента основания заказник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

 Царство нерки и бурого медведя

Красивейшее Курильское озеро с его уникальной экосистемой – жемчужина Южно-Камчатского федерального заказника имени Тихона Шпиленка. Это самый глубокий пресный водоём Камчатки с максимальной глубиной 316 метров! В штиль на поверхности воды отражается конус вулкана Ильинского – одного из красивейших вулканов заказника. Бассейн озера – крупнейшее в Азии нерестилище ценной рыбы семейства лососевых – нерки. В августе-октябре проходит массовый нерест нерки. Вода в Курильском озере становится багряной от тысяч лососей. Стаи рыб, которые облачились в брачный наряд, видно даже с вертолёта. Вместе с неркой к озеру подтягиваются  сотни камчатских бурых медведей. Звери активно рыбачат, отъедаясь перед зимней спячкой.

Курильское озеро ежегодно посещают около 5 тысяч туристов со всего мира. Путешественников влекут здешние просторы, ландшафты и чистейший воздух, возможность наблюдать за величественными  медведями в естественной среде обитания. За животными можно наблюдать с берега, смотровых вышек и прогулочных катеров. Во время экскурсий посетители Южно-Камчатского заказника узнают об уникальной экосистеме водоёма, изучают повадки медведей. Большую популярность обретают в последние годы фототуры.

В окрестностях Курильского озера сегодня действуют семь маршрутов. Четыре из них начинаются на кордоне «Озерной». Это поход на вершину сопки Домашняя, откуда открывается великолепный вид на Курильское озеро и вулкан Ильинский; маршрут к бухте Северной, где во время нереста нерки наблюдается наибольшая концентрация медведей; посещение рыбоучётного заграждения в истоке реки Озерной и поход к пемзовым скалам Кутхины баты. От кордона «Травяной», расположенного на живописном мысе Сиюшк, можно дойти до живописного природного объекта Сыпучий камень или отправиться на смотровую вышку для наблюдения за медведями.

 

Территорию Южно-Камчатского заказника можно посетить во время однодневной вертолётной экскурсии (туроператоры зачастую совмещают их с посещением кальдеры вулкана Ксудач и купанием в горячих источниках реки Ходутка). Те, кто хочет поближе познакомиться с заповедной  природой, может пожить на берегу Курильского озера несколько дней, каждый день, посещая новую экскурсию. Размещение возможно на кордоне «Травяной» в гостевом домике или на кордоне «Озерной» в палаточном лагере.

Портреты медведей, обитающих в заказнике, и пейзажи Курильского озера ежегодно экспонируются на выставках самого разного уровня, это место любимо фотографами всего мира. Здесь любой гость сможет отточить соё мастерство фотографии и видеосъёмки и сделать собственные интересные кадры медвежьей жизни.  

Курильское озеро – одно из немногих мест в мире, где можно увидеть медведей среди снегов. Нерест нерки длится до февраля, поэтому животные долго кормятся на водоёме и не залегают в спячку. Зимой на незамерзающих нерестилищах здесь скапливаются сотни белоплечих орланов и беркутов. Во время зимних фототуров посетители заказника могут получить уникальные кадры медведей, барахтающихся в пушистом снегу, и попытать силы в съёмке красивых и осторожных хищных птиц.


1882 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A