Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами!

-->

 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЖИТЕЛЮ О ГОТОВНОСТИ ДОМА К ЗИМЕ?



Подготовка дома к зиме должна начинаться еще весной, сразу же по завершении прошедшего отопительного сезона.

В это время года эксплуатирующей организации следует провести осмотр дома, после чего заняться ликвидацией выявленных дефектов.

 

Какие обязательные работы должны быть выполнены в доме?

  1. Устранение неисправностей стен, фасадов, крыш, подвальных и чердачных перекрытий, подъездов, оконных и дверных заполнений, внутренних систем тепло-водо-электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.
  2. Обеспечение беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от спусков и входов в подвал.
  3. Обеспечение надлежащей гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправности пожарных гидрантов;
  4. Проведение гидравлических испытаний (промывка систем и опрессовка), ремонта, поверки и наладки комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции).
  5. Обеспечение оборудования насосных станций, противопожарных систем основным и резервным оборудованием, автоматического включения резервных насосов при отказе основных.
  6. Ликвидация утечек воды в подвалах, обеспечение бесперебойной работы канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в техническом подполье;
  7. Замена выбитых стекол в окнах на лестничных клетках (в зимнее время температура в подъездах должна быть не ниже + 16 градусов и при этом их следует регулярно проветривать).
  8. Очистка кровли от мусора и грязи. Завоз песка для посыпки тротуаров из расчета не менее 3 куб. м на 1 тыс. кв. метров убираемой площади и соли из расчета не менее 3 – 5% массы песка или ее заменителя.

Кто контролирует ход подготовки МКД к зиме?

Контроль за их выполнением осуществляют местные муниципальные власти, собственники жилья и государственные жилищные инспекции.

Когда включают отопление?

1) Показатель среднесуточного значения температуры за последние 5 суток должен составлять 8 градусов и менее. Эта величина не случайна. Помимо холода в жилых помещениях, существует очень большая опасность промерзания системы, особенно в подъездных пространствах. А это сопряжено со сложными аварийными работами, которые весьма недешевы.

2) Период запуска отопительной инфраструктуры в Камчатском крае — с 1 по 30 сентября. Запускать системы раньше нецелесообразно, так как процедура перехода на зимний режим работы очень трудоемка и требует внушительных затрат.

3) Запуск всегда сопряжен с множеством накладок. Теплотрасса выходит на необходимый уровень мощности очень быстро, а вот тепло в радиаторах появляется не сразу по ряду причин. Воздух в системе блокирует поступление тепла, стравить его могут и жильцы, но делается это далеко не всегда. Некоторым удобнее мерзнуть пару лишних дней, чем отвинтить несколько клапанов.

Изменения со стороны Минстроя России:

В связи с поступающими обращениями субъектов РФ Минстроем России подготовлены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми регионы могут сами устанавливать дату начала и окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать соответствующие решения с учетом климатических особенностей конкретного региона.

После утверждения данных изменений субъектам Российской Федерации не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже восьми градусов для подачи тепла в квартиры, тем самым можно будет избежать так называемой «холодной недели».

Что делать, если батареи продолжают быть холодными?

Зачастую возникает ситуация, когда отопительный сезон уже начался, а радиаторы в квартире по-прежнему холодные. Первым делом следует поговорить с соседями. Если у них батареи такие же холодные, а в соседнем доме тепло, значит ваша система завоздушена. Следует вызвать специалистов УК или стравить воздух самостоятельно. После этого нужно удостовериться в работоспособности радиаторов. Если это старые чугунные батареи, то за долгие годы эксплуатации внутри может образоваться толстый слой налета, а снаружи скопится множество слоев краски. Все это значительно ухудшает теплоотдачу и может служить причиной прохлады в квартире.

Если же у вас с оборудованием полный порядок, воздух в системе отсутствует, и у всех соседей давно тепло, следует вызвать сотрудников УК для составления акта о низкой температуре в квартире. Если представители управляющей организации отказываются составлять такой акт, его можно составить самостоятельно в присутствии нескольких соседей.

На основании этого документа вам обязаны провести перерасчет и откорректировать стоимость отопления.

В отопительный сезон температура в помещениях должна соответствовать следующим значениям (ПП № 354):

  • Комнаты 18 градусов, а в угловых 20 градусов.
  • В районах наиболее холодной пятидневки ( -31 и ниже) в комнатах 20 градусов, а в угловых 22 градуса.

Допустимая продолжительность перерыва отопления:

- не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

- не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C;

- не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;

- не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C

 


Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A