Формула стабильности



Мы живем в непростое время. Наша современная жизнь динамична, насыщена событиями, изменчива, порой преподносит сюрпризы - приятные и не очень. Мы все вынуждены приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям. Но особенно непросто тем, кто занимается собственным делом.

Нефинансовая поддержка малого и среднего бизнеса важна не менее, чем финансовая.

Об этом и многом другом мы поговорим с генеральным директором ООО "Налоговый учет" Еленой Францевной Лубневской.

- Сфера нашей деятельности - это оказание услуг по консультированию, бухгалтерскому и налоговому сопровождению для малых и средних предпринимателей. Мы считаемся точкой коллективного доступа сдачи отчетности, и таких точек в городе всего пять.

Бухгалтерский и налоговый учет - это разные вещи и зачастую они, в соответствии с нашим законодательством, не сходятся друг с другом. Мы же стараемся выстроить всю работу максимально близко к налоговому учету.

Мы сопровождаем наших клиентов не только в этом направлении. По их запросам также ведем кадровый учет, помогаем найти хороших специалистов для решения какого-либо вопроса.

Опытных узкопрофильных специалистов в городе катастрофически мало.

- Расскажите немного о специфике Вашей работы?

- Клиентская база у нас очень большая. Клиенты очень разные. Есть те, с которыми мы вместе по 15 лет. У многих уже родились не  только дети, но и внуки. Что интересно - дети некоторых клиентов уже открыли свой бизнес, и так же сотрудничают с нами.

Иногда в процессе работы ловишь себя на мысли, что ты не только бухгалтер, но еще и психолог. Предприниматели - люди, крайне занятые, подверженные ежедневным стрессам. И это естественно, что иногда они приходят к нам вроде бы по делу, но ты понимаешь, что они просто выплескивают накопившиеся эмоции, сами того не замечая. Потому что за годы мы эмоционально срослись. И вопросы решаем самые разные, не только  касающиеся непосредственно прописанных в нашем договоре.

В качестве начинающих предпринимателей к нам, в основном, приходит молодежь, 25-30 лет. В большинстве своем это люди с хорошим образованием. Это поколение целеустремленное, напористое, но менее гибкое, чем люди более старшего поколения. Мы стараемся подстраиваться под их уровень, находить общий язык, объяснять, что и как лучше сделать. И  думаю, у нас это получается.

- На какую помощь может рассчитывать начинающий предприниматель, обратившийся к вам впервые?

- Зачастую человек приходит с какой-то идеей в голове, крыльями за спиной и начальным капиталом. При этом даже не представляя, как и с чего начать бизнес.  Наша работа с потенциальным клиентом начинается с очень долгой беседы. Чтобы выстроить успешную стратегию работы в каждом конкретном случае, мы должны знать о клиенте буквально все: от того, что он ел на завтрак, до цвета мерседеса, на который он планирует заработать через год. Шучу, конечно. Но к работе мы подходим основательно с самого первого этапа.

Наметив основные направления работы, мы предлагаем клиенту несколько систем налогообложения, ведения бухучета, рассматриваем самые различные варианты. 

И если после этой комплексной консультации (кстати, это бесплатная услуга) человек решил начать свое дело, мы заключаем договор и пошагово сопровождаем его до момента регистрации его предприятия. Чаще всего такой начинающий бизнесмен и далее остается нашим клиентом, пользуясь услугами по финансовому и налоговому сопровождению.

Стоит оговориться, что несколько иначе мы ведем разговор с теми, кто намеревается открыть общество с ограниченной ответственностью. ООО - это юридическое лицо. В первую очередь, мы подробно рассказываем об ответственности, налогообложении, отчетности в бюджетные и внебюджетные фонды, объясняем разницу ведения бухгалтерского учета от выбранной системы налогообложения, ответственности за правильное ведение документооборота.

- По Вашему опыту: в какой сфере на Камчатке наиболее развито предпринимательство?

- Это однозначно услуги. Самые различные: от услуг маникюриста и парикмахера, до юридических и медицинских. Предоставление услуг обеспечивает выживаемость бизнеса. Не останутся без прибыли мастера, оказывающие судоремонтные, сварочные, плотницкие, транспортные услуги. Всегда востребованы и услуги по установке окон, сборке мебели и т.п.

Стоит отметить особенность, обусловленную общедоступностью информации и развитием интернета. За то, что человек не может потрогать руками, он не очень готов платить. Я говорю об услугах, например, юристов, бухгалтеров, сметчиков. Уверяю вас: сидя перед компьютером и выслушивая ваш запрос, они вряд ли ищут ответ в "о'кей, Гугл". Один листок из их принтера - это иногда день-два кропотливой работы.

А вот мелкая  розничная торговля, в связи с укрупнением бизнеса в этой сфере, практически сворачивается. На первые позиции сейчас выходит масс-маркет. Это совершенно другая маркетинговая и ценовая политика.

Но есть исключения из правил. Мы в своей работе видим примеры хорошего стабильного развития малого бизнеса у нас в городе и в сфере торговли.

Тем не менее, когда меня, как человека с огромным опытом общения с предпринимателями, спрашивают: а чем бы вы посоветовали заняться? какую нишу еще можно занять у нас на Камчатке? - я отвечаю: занимайтесь тем, что умеете. В ином случае вас просто обманут. И еще совет: если вы, начав свою деятельность, за первые два-три года не вышли в "ноль" -  закрывайтесь, чтобы не уйти в долги и не подвести других людей.

- Давайте вернемся к налогам. Наверное, любой мало-мальски образованный человек понимает, что налоги - это источник пополнения бюджета. Как Вы считаете, насколько дисциплинированы и законопослушны в этом плане наши предприниматели?

- Ввиду специфики моей работы я вижу, что немалая часть предпринимательской деятельности на Камчатке ведется, увы, "в тени". Многие предприниматели просто не хотят платить налоги.

А ведь на самом деле наш регион во многом выживает только за счет местных налогов с физических лиц, малого и среднего бизнеса. А это - пенсии, медицина, детские сады, образование, хорошие дороги в конце концов. Бизнесмен, не заплативший налог, обкрадывает меня, Вас, наших детей и престарелых родителей.

С 2002 года у нас в стране были введены льготные режимы налогообложения. Это, например, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентная система, ЕСХН. Предпринимательство активно развивалось, и все было отлично. Но все мы знаем, что внешнеполитическая ситуация изменилась в 2014 году, и Правительству пришлось менять Налоговое законодательство.

Однако, многие предприниматели к тому времени привыкли жить, ни в чем себе не отказывая, делая для получения дохода внушительные накрутки. И чтобы не ущемлять себя и продолжать жить в зоне комфорта, просто ушли "в тень", перестав платить налоги. Ведь применять внушительные накрутки стало невозможно - это привело бы к большему росту цен и падению спроса.

Проще говоря, "в тень" большая часть предпринимателей ушла от жадности. А ведь жадность - это протоптанная тропа к банкротству и к всевозможным проблемам.

Честно сказать, запросы от потенциальных клиентов (особенно молодых) "я не хочу платить налоги, я ничего этому государству не должен" поступают часто.    

Что я делаю в этом случае? Конечно, такой вариант работы с клиентом нам совершенно не подходит. Наша фирма работает в строгом соответствии с законодательством. И самым простым было бы просто отказать в сотрудничестве такому "потенциальному миллионеру". Но, так как я считаю работу по "серым схемам" абсолютно преступной, то пробую аргументировано убедить человека в том, что платить налоги в цивилизованной стране - это правильно.

А когда в качестве последнего аргумента я перехожу на сухой язык цифр, мне чаще всего удается убедить клиента, что налоговые "потери" для него будут не катастрофичны, а вот для местного бюджета эти деньги важны. Ведь Налоговый кодекс очень гибкий и позволяет оптимизировать любой налог и прийти к минимальным финансовым потерям.

- Что бы Вы пожелали своим клиентам и вообще камчатским  предпринимателям?

- На самом деле политика нашего государства сейчас по части Налогового кодекса выстроена очень грамотно. Все логично, понятно и прозрачно. И я не могу сказать, что малый бизнес душат. Люди просто не готовы расстаться с лишним рублем в пользу государства. Хотя, ведь если объективно подходить к этому вопросу, в нашей стране налоги оптимизированы под ведение предпринимательской деятельности.

Я работаю в этой сфере с 1995 года, и, анализируя грядущие изменения в Налоговом кодексе, могу сказать предпринимателям: ближайшие годы будут очень тяжелыми, но только для тех предпринимателей, которые не захотят понимать ситуацию в стране и принимать «холодной головой» неизбежные изменения в быстро меняющемся мире.

Но опускать руки не стоит. В основе любого бизнеса лежит бухгалтерия, а это - просто математика. Если на старте выбрать правильную модель налогообложения и, исходя  из этого хорошо просчитать ценообразование и себестоимость товара, то и бизнес будет стабильным. 

Если  вы хотите работать спокойно, не уходя "в тень" - вы должны работать на тех условиях, которые предоставило вам государство.

Поэтому платите налоги - и живите спокойно.

И удачи всем в бизнесе!


683 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A