Тепличный бизнес



Ощущали ли вы когда-нибудь, идя по рынку, аромат домашних овощей? Он так и манит, так и дразнит нас. И мы даже не обращаем внимание на цену, потому что это тепличные, «домашние» овощи, выращенные под руководством опытных дачников. Порой сложно найти на рынке такие овощи, ведь они в несколько раз лучше и, конечно же, дороже, чем привозные. Покупатель, который ищет именно такую продукцию, может найти ее на «Ярмарке камчатских производителей». О том, откуда возник замысел выращивания овощей, почему домашние овощи такие дорогие и насколько выгоден тепличный бизнес поговорим с владельцем ООО «Эко Овощи Камчатки» - Виктором Гончаровым.

- Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

- В 1993 году я построил теплицу для себя - маленькую, скромную, чтобы можно было овощи «с грядки» кушать, а потом настали тяжёлые времена. По образованию я буровик, работал в экспедициях. Через какое-то время одна экспедиция закрылась, другая... Очень тяжело было найти работу. Кем я только не работал в то время: и сторожем, и главным инженером в Николаевском карьере. В общем, за всякую работу брался. Вот тогда и пришла мысль, что нужно ещё несколько теплиц построить и заняться этим делом, чтобы и себя прокормить и семью.

- Сложно ли вам было начинать с нуля ?

- Строить и растить не сложно. Проблема, как и у других людей во всех отраслях, это сбыт. Мы начинали работать на рынке "Силуэт" на ул. Тушканова, затем работали на рынке на КП, сдавали овощи оптом. Потом я начал работать и на рынок стало не хватать времени, да и исключено это было, потому что на рынке нужно стоять целый день. А потом работу решил оставить, построил еще 2 теплицы, создал сначала крестьянское фермерское хозяйство, а позже общество с ограниченной ответственностью. В марте 2012 года в «Камчатском выставочно-инвестиционном центре» получил торговое место, на котором реализуем сейчас свою продукцию. Сейчас у нас уже три точки на «Ярмарках Камчатских производителей». Также сложно было найти продавцов, потому что всякие люди попадались. Нашли всё-таки, перебрали кучу народа, пока не нашли добросовестных и хороших людей. Плюс ко всему нам не хватало территории, поэтому мы решили выкупать землю у соседей. В среднем один участок, который переходил к нам в собственность, был 100 кв.м. Потом построили на этих участках теплицы и начали выращивать сначала овощи, потом всё остальное.

- А есть ли какая-то специальная технология по выращиванию огурцов, помидоров?

- Конечно есть. В чем отличие наших теплиц от остальных? Дело в том, что мы используем термальную воду. Отопление в теплицах полностью на термальной воде, кроме регистров батарей вдоль стенок. Под грядками лежат полипропиленовые шланги, которые греют почву. Не сильно, но греют, что дает свой плюс. Во-первых, растения меньше болеют, так как находятся в лучших условиях. Во-вторых, растения не так зависят от перепадов температур, поэтому раньше зреет урожай. Также всегда нужно обращать внимание на появление пасынков, то есть боковых побегов, которые отрастают и на огурцах и на помидорах. Их удаляют, потому что они не столько дают урожая, сколько забирают силу со ствола и со всего растения.

- А вы только помидоры и огурцы выращиваете?

- Почему же? Мы выращиваем большой спектр растений: от овощей и зелени  до винограда. Пробовали даже вырастить арбузы и дыни, но они вырастают очень маленькими, не сравнить с теми, которые растут, к примеру, в Астрахани. Отопление есть, но этого недостаточно. Наш климат не позволяет здесь выращивать арбузы и дыни больших размеров именно из-за того, что этим растениям недостаточно солнца. Также мы занимаемся дикоросами: солим парпоротник и делаем из него салаты, собираем и сушим кипрей и т.д.

- Я знаю, что существует несколько систем полива растений. Какую используете вы?

- Для помидоров мы используем систему капельного полива. Шланги лежат вдоль грядок у корней растений, с них капает вода прямо на землю. Капельный полив дает большой плюс, потому что влажность в теплице ниже, чем при обычном поливе из шланга, допустим. Следовательно, растения меньше болеют. И если огурцы не боятся влаги, то помидорам, наоборот, нужна влажная земля и сухие листья, чтобы они не болели и не гнили. Еще капельный полив предотвращает гниение «ранки», когда обрезают пасынки с растений. Кстати, при капельном поливе растения никогда не испытывают ни дефицита, ни переизбытка удобрений.

- Раз уж вы заговорили об удобрениях, поделитесь, пожалуйста, какие подкормки вы используете для своих растений.

- Моя жена занимается выращиванием вместе со мной, и она использует минимум удобрений. Мы стараемся использовать органику, то есть навоз, особенно конский. Он чище и лучше во много раз, чем, например, химические или минеральные удобрения. На навозе растения растут лучше, а всё из-за того, что там есть все необходимые микроэлементы. Хотя, внекорневые подкормки, то есть обрызгивания, делаем, потому что растения очень сильные, высокорослые, и им не хватает того, что в земле. Мы просто вынуждены использовать их, но по-минимуму. Моя жена - противник всего этого, она очень щепетильно относится к растениям.

- Сейчас будет вопрос, который волнует многих. Почему же "домашние" огурцы и помидоры в несколько раз дороже, чем привозные?

- Знаете, многие люди в Петропавловске-Камчатском задают вопросы по типу: «А почему у вас так дорого? У вас же вода дармовая». Не знают люди, что вода не бесплатная (смеется). Основное: трудозатраты и отопление. У нас вода хоть и термальная, но все равно платная. С каждым годом плата за горячую воду повышается. За последние 7 лет плата подорожала примерно в 20 раз. Если лет 7 назад отопление 1 кв. м. теплицы стоило 5.50 рублей, то сейчас около 100 рублей на 1 кв. м. Отопление дается по сезону: летом три месяца дешевле, а в остальное время - дороже. Это во-первых. Во-вторых, сюда же включаются трудозатраты на "содержание" теплиц.  Мы стараемся выращивать ранние овощи, которые собираем уже в конце марта, хотя за теплицей еще 2 метра снега. Постоянно нужно очищать территорию возле теплиц, чтобы их не задавило снегом. И стараемся также выращивать поздние овощи. Плюс ко всему прочему в высокую стоимость продукта входит цена семян. Мы покупаем голландские семена, а они дороже, чем наши. Почему голландские? Не потому, что они заграничные, а потому, что они более устойчивы к основным болезням. Овощи, выращенные из отечественных семян, больше болеют. Ну и третье - это аренда торговых площадей, которая постоянно повышается. В сумме все это и делает наши овощи дороже. Привозные же выращивают, так скажем, конвейерным способом. Огромные площади и минимум затрат. И еще качество. Сравните наши овощи и китайские. Тут и говорить нечего.

- Вы уже вышли на высокий уровень. Собираетесь ли вы и дальше развивать свое хозяйство?

- Естественно. Площадь теплиц в общей сложности пока 500 кв. м. Не потому, что мы ленивые и не хотим расширяться, просто у нас нет места. Сейчас я являюсь резидентом ТОР-а (Территория Опережающего Развития) Корпорации развития Дальнего Востока. В районе Зеленовских озерков выделили бывшие поля совхоза Раздольного для таких, как я, где люди могут заниматься сельским хозяйством. Там мы взяли в аренду пока 5 гектаров земли. На этом участке планируется тепличный комплекс, ягодники, так как с ягодами у нас тоже проблемы - просто так не купишь. И планируем сделать цех первичной переработки овощей и дикоросов. Для этого куплены аппарат шоковой заморозки и дегидратор (аппарат для сушки овощей). Дегидратор уже работает, а вот аппарат шоковой заморозки - нет, потому что пока нет ягод в таком большом количестве.

- На сколько же выгоден тепличный бизнес?

- Прибыль не сильно большая, как по-началу кажется. Затрат очень много, и работы очень много. Работа в теплице очень тяжелая, так как у растений нет выходных. В среднем, прибыль покрывает расходы на 30%, не более. Наш бизнес окупается как раз за счет того, что у нас термальная вода, с помощью которой можно обогревать грядки, как я уже говорил, за счет ранних и поздних овощей и за счет цены. В августе люди уже сажают рассаду на зиму, а в ноябре-декабре у растений уже будет плодоношение. Это делается для того, чтобы продавать овощи зимой. А, как всем известно, зимой домашние овощи дорожают, причем прилично. То же самое с огурцами. Летом с нашей водой и оплатой нам нет резона тратить деньги. Теплицы отдыхают месяца два. В это время мы делаем ремонт, облагораживаем землю.

- Настолько много затрат?

- Да, но все же они покрываются. У меня 2 куста на 1 кв. м,  хотя норма 2.5 куста на 1 кв. м. Садим реже, чтобы лучше была освещенность, но солнца всё равно не хватает. Из-за того, что наша климатическая зона бедна по солнечному свету, особенно весной и осенью, я приобрел специальные натриевые лампы высокого давления. Одна лампа потребляет 400 ватт, норма размещения - 1 лампа на 4 кв. м. Вот посчитай: 10 ламп - это 4 кватт в час, за сутки 96 квт ( 1 ватт стоит 5 руб.), следовательно, за месяц уходит примерно 5000 руб. только для досветки. Опять же, почему я это сказал. Огуцы растут 2 месяца. Пока кусты не начнут плодоносить, ни одного огурца не снимаешь. Помидоры созревают 5 месяцев до первого плодоношения. 5 месяцев у нас только затраты, прибыли никакой.

- Сколько урожая вы получаете за сезон?

- В среднем мы собираем 5 кг с куста, что с огурцов что с помидоров.

- То есть у вас 2 куста на 1 кв.м., а у вас 500 квадратов, получается 1000 кустов, следовательно 5000 кг.

- Да, правильно.

- А сколько вы берете за 1 кг?

- В зависимости от сезона. Если это происходит в апреле, то продаем дороже, если сейчас, то цена, естественно, меньше, так как сейчас урожай есть у всех дачников. Сейчас 1 килограмм помидоров стоит 400 рублей, огурцов - 230 рублей. Мы начинаем продавать огурцы в апреле с 600 рублей, помидоры - чуть дороже.

- И в заключение, какие бы вы дали советы тем, кто решил заняться тепличным бизнесом?

- В первую очередь, конечно, составить бизнес-план. Затем обратиться в Министерство сельского хозяйства и узнать о тех мерах поддержки, которые они предоставляют. Сразу хочу сказать, что шанс получить поддержку от них очень маленький, потому что, по большей части, помощь предоставляется крестьянско-фермерским хозяйствам.

Также нужно понимание того, что кроме тебя никто этим заниматься не будет. Наемные работники - это очень тяжелый вариант, потому что нужно рассмотреть кандидатуры 20-ти человек, чтобы найти кого-то одного, который будет выполнять работу добросовестно и понимать, что растения тоже живые и у них есть свой язык.

Еще нужно подобрать хорошую, хотя бы полупрофессиональную литературу, чтобы знать изнутри то, чем ты собираешься заняться. Я по глупости как-то взялся изучить агрономию за 2 месяца, в то время как настоящих агрономов учат 5 лет. Конечно, ничего у меня не получилось. (смеётся)

Если есть возможность, то обязательно нужно привлечь опытных товарищей или бабушек с дедушками, чтобы они помогали хотя бы советами. Наши бабушки и дедушки ведь много знают, на самом деле. Особенно много знают народных средств, таких простых, не мудреных. Они то, как раз, еще как-то работают. Сейчас очень много средств защиты продается, но 70% из них бесполезны. В этом я убедился на своем опыте. Чем красочнее описаны на этикетке их свойства, тем, лично у меня, меньше веры. Все это приходит с опытом, но опыт, конечно, печальный. Ты хотел помочь растению, побрызгал, но оно все так же болеет. А в теплице, как известно, болезней и вредителей накапливается в 3 раза больше, чем на открытых грядках, и никуда от этого не денешься.

Также хочу посоветовать пользоваться качественным семенным сортовым материалом, потому что гибриды хуже по качеству. Даже пословица есть: «Какое семя - такое племя», то есть то, что ты посеял, то и пожнешь. Не нужно здесь жалеть денег, лучше купить действительно качественные семена.

Общение с такими же, как и ты, тоже иногда помогает. С такими людьми можно обмениваться советами и опытом. Например, семена у кого-то не взросли, и ты поостережешься их покупать, возьмешь другие.

В общем, это дело, как и другие, состоит из кучи мелочей, без которых никуда. И если ко всему подходить правильно и разумно, то можно ждать результата. Но скажу, что сразу больших прибылей ждать не стоит, чтобы потом не разочароваться.

 

Беседовала Дарья Крывая


35 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A