СЧАСТЬЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ



Камчатский центр «Спортивное зимнее плавание и закаливание» существует с 30 декабря 1992 г. Целью его создания была популяризация здорового образа жизни, оздоровление организма человека через закаливание и в дальнейшем развитие спортивного зимнего плавания как вида спорта. За все эти годы клуб закаливания привлек к плаванию в холодной воде тысячи камчатцев!

Основатель центра Виктор Александрович Годлевский - человек, известный жалеко за пределами полуострова. Вот только несколько его ипостасей: главный камчатский Дед-Мороз, «крестившийся» в Великом Устюге. Главный Нептун Камчатки, много лет выплывающий из морской пучины Авачинской бухты на День рыбака. Организатор и основатель Камчатского центра марафонского зимнего плавания и до сих пор – один из главных камчатских «моржей». Впрочем, сегодня приверженцы плавания в холодной воде называют себя иначе – белыми медведями.

Начало моржеванию Виктор положил в далеком детстве. Однажды весной, задумав пропустить надоевшие школьные уроки, он решил заболеть. И придумал вот что: побегал  в одних трусах, босиком, по замерзшим лужицам, разбивая лёд голыми пятками. Но ничего не вышло, пришлось идти в школу. А там мальчишки, гоняя мяч, загнали его в пруд. Витя, долго не думая, разделся – и вплавь за мячиком, прокладывая себе дорогу сквозь тонкий ледок. Все только ахнули. Маме он, конечно, ничего не сказал. Сказали соседи: а что, ваш Витя сильно болеет? А он так и не заболел.

На Камчатку Годлевский приехал по вызову в БОР, после армии, в 1981 году. И свой первый взрослый «ледяной» заплыв помнит хорошо. Тогда он увлекся системой закаливания по Иванову, но простое обливание холодной водой богатырю не понравилось. Тогда он решил попробовать сплавать в бухте. И попробовал. Было это 15 марта 1991 года.

- Вышел на бухту в 7 утра. Кругом – сугробы снега, – рассказывает Виктор Александрович. - Разделся, положил одежду под камень, увидел страшную, тёмную воду и испугался. Стою – а мимо люди едут в автобусах на работу. И вот один из автобусов остановился… Я увидел лица горожан, припавшие к  замёрзшим окошкам – все смотрели на меня с явным вопросом: что это за ненормальный такой? Отступать было некуда. Пришлось сделать вид заправского пловца и … прыгнуть в свинцовую воду. Я поставил себе цель: доплыть до баркаса, который стоял на расстоянии примерно 50 метров. Спиной чувствуя взгляды соотечественников, доплыл, взобрался на баркас, повернулся … а автобус уже уехал. Стою, как истукан, на баркасе – никто не видит. Стал размахивать руками и дождался, пока остановится еще один автобус. Это было новым толчком для меня. Только тогда нырнул и поплыл обратно.

А потом Виктор вошел в систему. С тех пор каждое утро, в половине седьмого, и каждый вечер, в десять, в любую погоду он совершал заплывы в Авачинской бухте, причём до места купания бегал уже налегке, босиком, чтобы одежду под камушек не прятать. В то время любимое время заплыва у Виктора Александровича было в августе вечером, когда лосось идет на нерест и, скользя, бьет пловца по телу. Кижуч, выпрыгивая из воды, фосфоресцировал, дополняя  непередаваемое ощущение единения с природой. Тогда спортсмен, соревнуясь с рыбой, пропадал в воде часами – заплывал на полтора километра, до рейда, где ходят корабли. Обратно возвращался, ориентируясь на свет прожектора на Озерновской спасательной станции.

Продолжалось это 14 лет – вплоть до 2004 года. Позже он сменил жёсткий режим на более щадящий. Сейчас главный камчатский «морж» плавает по бухте только после утренней пробежки. А более серьёзно тренируется перед соревнованиями или международными заплывами. О том, что простудные заболевания Виктору Годлевскому незнакомы, говорить излишне.

Упрямым Виктор был всегда. Если что задумает – обязательно добьется. Это как проверка на прочность в центре МЧС, где он с группой товарищей опробовал костюмы для космонавтов, лежа по нескольку часов в ледяной воде: нужно суметь включить внутренние резервы, сконцентрироваться, чтобы мобилизовать организм даже тогда, когда говорить от холода уже не можешь. Но можешь контролировать себя! Нельзя расслабляться в экстремальной ситуации или сразу после – можно погибнуть, как это случилось с моряками подлодки «Комсомолец», уже спасенными из ледяной воды. «Они погибли от гипотермии, расслабившись при виде спасателей» – поясняет Виктор Александрович.

Кстати, заслуга любителей плавания в холодной камчатской воде - не только в массовом привлечении людей к закаливанию организма. Они приняли участие в важнейшем поистине космическом проекте – отрабатывании методики спасения людей, подвергшихся переохлаждению.

Начинался Центр зимнего плавания с 10 человек. Среди них – люди известные всей Камчатке. Артамонов Александр Георгиевич, полковник авиации, служил в Афганистане, боевой пилот, вертолётчик, он и сейчас в строю, на командной должности. Светлана Когут, мастер спорта по лёгкой атлетике, сейчас работает тренером по плаванию в бассейне. Борис Могилевский, легендарный бегун-марафонец, шестикратный участник Международного  Марафона Мира протяжённостью в 42 км. Легендарный Пётр-Петрович Пискарёв, врач бассейновой больницы Водник. Василий Русин, КМС по плаванию, продвинутый фотограф, его снимки висят в аэропорту а альбомы с фотографиями известны всему полуострову. Лариса Экгардт, предприниматель.

- В 1995 мы совершили заплыв с бухты Русской до Озерновской косы, 86 км, эстафетой, - продолжает рассказ Виктор Александрович. - Участвовало 25 человек со всего Советского Союза, ИЛ-76 доставил к нам пловцов, журналистов, врачей, учёных. Отрабатывали методики спасения людей после переохлаждения. Я пригласил международную ассоциацию марафонского зимнего плавания, которой руководил полковник в отставке Гребёнкин Владимир Степанович, он привёз в помощь нашим 10-ти камчатским пловцам 15 отборных экстремалов. И мы на теплоходе Василий Голубев ушли в бухту Русскую, а оттуда стартовали 18 августа 1995 года, в 22-00. Заплыв был посвящён 300-летию российского флота и 50-летию великой Победы. Стартовали с венком памяти погибшим морякам. Плыли в сторону Авачинской бухты, до центра города, где и спустили на воду венок, почтив память погибших военных моряков. В группе сопровождения были наши камчатские барды Сергей Косыгин, Сергей Кинас, Аркадий Куни. Заплыв длился 43 часа!

Они не раз переплывали через Берингов пролив, между островами, туда и обратно. А в 2017 году совершили международный заплыв по пути святителя Иннокентия - первого камчатского епископа, посетив Аляску.

 «Человек способен на большее, не зная об этом сам», - любит повторять Виктор. И это стало его жизненным девизом.

В его жизни было много заплывов. Самый длинный – на 25 км – по Енисею и Оби, в начале 90-х. Самый продолжительный – 3-е суток, эстафета в 1994-м, когда пришлось переплывать Иссык-Куль.

Самый экстремальный – 3 декабря того же года, в бухте Турпанка, когда приходилось делать по 10-12 заходов в воду, согреваясь в промежутках на корабле. Тогда, в составе группы из 10 пловцов, Виктору пришлось плыть непрерывно 21 минуту для того, чтобы товарищи могли согреться перед выходом на берег: к журналистам и телекамерам нужно было выйти достойно. «За 70 метров от берега ребята прыгнули в воду и поплыли к славе, а я наконец смог взойти на корабль, чтобы согреться», - вспоминает Виктор.

В апреле 93-го, на Иссык Куле, Виктор принял решение завоевать медаль – уж очень хороша была, из кремния с вкраплением золота, сделанная по специальному заказу Кремля. Из шестидесяти пловцов до финиша добрались всего 12. Годлевский – в том числе. И медаль, конечно, завоевал. И последний заплыв, в составе сборной команды России в китайском Даляне на 9-м азиатском фестивале по плаванию в холодной воде, когда наша команда впервые взяла первое место - Виктор считает одной из самых значимых своих побед. Он – человек команды. Сегодня в его команде тысячи российских «моржей», среди которых – сотни камчатских, десятки его последователей, в возрасте от 15 лет до 70-ти с «гаком», есть очень известные люди, немало женщин. Есть и такие, кому он помог вернуть здоровье, вынырнуть из алкогольной и даже наркотической зависимости. Недаром его так и зовут – Виктор. В переводе с греческого – победитель.

В этом году Виктор Годлевский готовит пловца-экстремала Александра Пелёвина  для участия в заплыве от острова Сахалин на о.Хоккайдо через пролив Лаперуза протяжённостью 42 км.

- Это будет международный заплыв под названием «Навстречу дружбе и солнцу – от берёзки до сакуры». Будет участвовать 25 человек, среди которых - титулованные пловцы-эктремалы, участники олимпийских игр с пяти континентов, туда очень сложно попасть. Но у нас есть одна квота от Камчатки. Это будет в августе.

 

И ещё одна примета времени. В соцсетях недавно гуляло видео, как 3-хлетний мальчик в центре города валяется в луже от снега. Было много гневных отзывов в адрес родителей ребёнка. А Годлевский написал: «Это замечательные родители, я их поддерживаю, они дали ребёнку проявить себя». Вскоре ему позвонил папа этого ребёнка. Руководитель центра зимнего плавания встретился с малышом и его папой и ребёнком, переговорил с руководством бассейна и вручил ребёнку сертификат за подписью своей и директора бассейна, дающий право с 1 сентября этого года заниматься плаванием в бассейне – годовой абонемент.

- Буду курировать этого мальчика, - заявил Виктор Александрович. – Его мама сказала: не знали, в какой вид спорта его определить. А теперь знаем – спасибо вам! И пойдём 1 сентября в бассейн вместе.

Активисты Центра находят своё счастье в холодной воде, дающей им здоровье, море эмоций и веру в себя. Назвали они свою ассоциацию движением белых медведей и с радостью принимают в семью любителей плавания в холодной воде всех желающих. Морж – это тот, кто ныряет. А белый медведь - символ мощного, далеко плавающего северного животного.

Досье.

Годлевский Виктор Александрович родился 4 января 1959 года в поселке Зарудинцы Житомирской области. Служил в СА в войсках ПВО под Иркутском. На Камчатке – с 1981 года, ходил на судах БОРа по северным и южным морям по всему свету. Окончил КамчатГТУ по специальности инженер-технолог рыбных продуктов. Работал директором ДК Рыбаков, основал ООО «Марафонское зимнее плавание», участник и победитель многих соревнований международного уровня по зимнему плаванию. Сейчас – сотрудник федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю. Женат, сын Артем - самый молодой из камчатских «моржей».

 

 


46 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A