Профессиональный опыт и мастерство – самое ценное, что приобретает человек за годы работы



После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет (ст. 5 Закона № 1032-1 от 19.04.1991 о занятости населения).Опытные профессионалы, идущие в ногу со временем, всегда востребованы на рынке труда. В рамках реализации одного из приоритетных национальных проектов «Демография»служба занятости населения готова дать дополнительные возможности тем, кому до пенсии осталось не более пяти лет, получить новые знания или обновить прежний опыт

Для этих граждан Правительством РФ разработаныразличные меры поддержки, одна из которых –бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.Эти граждане смогут дополнительно приобрести или расширить имеющиеся знания, компетенции или навыки с целью сохраненияконкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда, в том числе с учетом потребностей работодателей в различных областях.

Эти мероприятия, начиная с 2019 годауже успешно реализуются на территории Камчатского края.Главные преимущества участия в Программе - возможностьполучить новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся и еще долго оставаться востребованным на рынке труда. Для работодателей это отличная возможность иметь работников с большим опытом работы и полученными новыми знаниями после прохождения обучения.

Воспользовались данной Программой уже более 280 человек, освоив новые профессии, а также повысив квалификацию по имеющимся: от приобретения новой категории водителя, тракториста, водителя погрузчика, кадровика, бухгалтера, инструктора по оказанию первой медицинской помощи до других не менее нужных и востребованных.

Участниками программы граждане могут стать самостоятельно, определившись с направлением подготовки и обратившись в государственную службу занятости населения. При этом воспользоваться возможностью обучения может как работающийгражданин, так и неработающий. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для каждого из них будет бесплатным. Отличие будет состоять только в том, что незанятым гражданам в период обучения выплачивается стипендия в размере 18 048 рубля за полный месяц обучения.

Кроме этого, работодатель может самостоятельно проводить обучение своих работников (при наличии образовательной лицензии), либо направлятьихполучать знания в стороннюю организацию, участвующую в Программе. В этих случаях изначально расходы несет компания-работодатель. Однако, если, завершив обучение, сотрудник сохраняет место работы, работодатель имеет возможность получить компенсацию расходов на его обучение по окончанию такового в сумме до 68 500 рублей.

Перечень профессий для обучения граждан предпенсионного возраста определяют региональные власти. Они формируют списки наиболее востребованных специальностей в вверенном им субъекте, которые, на их взгляд, наиболее востребованы. С Перечнем образовательных организаций и программ обучения, предлагаемых к освоению на территории Камчатского края можно ознакомиться на сайте Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края, в разделе «Работа с гражданами предпенсионного возраста» (https://agzanyat.kamgov.ru/rabota-s-grazdanami-predpensionnogo-vozrasta).

В данном перечне предлагаемых к освоению программ и направлений подготовкинапример имеются такие как: оператор ПЭВМ; водители всех категорий; специалист в области охраны труда; управление государственными и муниципальными закупками; менеджмент в образовании; специалист по социальной работе; бухгалтерсткий учет анализ и аудит; сметное дело; обеспечение транспортной безопасности; основы делопроизводства; первичная медико – профилактическая помощь населению; 1С: Бухгалтерия 8.3; кадровое делопроизводство и т.д.

При этом данный перечень не является исчерпывающим и программу обучения гражданин выбирает самостоятельно либо во взаимодействии с работодателем возможен подбор необходимых направлений обучения, требуемых персоналу, в том числе выбранная программа может быть не связана с основной работой.

Важно, что все реализуемые мероприятия предполагаютгибкий графикобучения сроком не более 3х месяцев: от очной формыв составе группыдо индивидуальной. Осваивать новое направление или повышать квалификацию можнос применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, что даёт возможностьлюбому обратившемуся обучаться без отрыва от производства!

Более подробную информацию можно получить в краевом государственном казенном учреждением «Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского» по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 42/1 каб.305,306, 407; справки по телефонам:42-83-23, 41-09-16; электронная почта: czn41@yandex.ru


43 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A