Примсоцбанк — кредитование бизнеса на высшем уровне



Для ускорения развития бизнес нуждается не только в грамотном управлении и планировании, но и привлечении средств — в этом направлении компаниям традиционно помогают банки, предлагающие специальные кредитные программы, разработанные с учётом реальных нужд предпринимателей. Андрей Гамаюнов, начальник операционного офиса ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в Петропавловске-Камчатском — о новых предложениях и достижениях банка на рынке корпоративного кредитования.

— Андрей Николаевич, добрый день! Расскажите нашим читателям о достижениях банка в сфере корпоративного кредитования за последнее время.

Здравствуйте, в этом направлении у нас немалого поводов для гордости. Примсоцбанк является одним из крупнейших в России банков по объёмам кредитования бизнеса. Находясь в ТОП-100 крупнейших банков страны, по сумме выданным малому и среднему бизнесу кредитов он входит в ТОП-10, занимая 9-е место по итогам 2018 года (данные рейтингового агентства «Эксперт»). В сравнении с 2017 годом, банк увеличил объёмы кредитования МСБ на 28,8%. Кроме того, на рынке корпоративного кредитования мы также занимаем внушительную позицию — 16 место в ТОП-20 банков на рынке корпоративного кредитования по итогам 1 квартала 2019 года.

— Что стало причиной такого внушительного результата?

— Широкая продуктовая линейка: десятки предложений, среди любой клиент — от малого бизнеса до крупнейших предприятий региона — сможет найти для себя подходящую программу. Мы работаем с программами господдержки бизнеса, а также активно развиваем собственные продукты. Также клиентам важна надёжность банка — у нас хорошие позиции (51 место и вторая группа надёжности) в рейтинге надёжности российских банков от Forbes, стабильно растущие рейтинги от ведущих российских и международных рейтинговых агентств. В мае этого года рейтинговое агентство «Эксперт» подтвердило нам рейтинг на уровне RuBBB+, а FitchRaitingsповышает наш рейтинг второй год подряд – за это время мы поднялись с уровня B+ до BB, то есть на две позиции.

— Что банк готов предложить своим клиентам сегодня?

— Самое «вкусное» и уникальное предложение на сегодняшний день — это программа кредитования от Минэкономразвития России. В прошлом году наш банк выдал порядка 4 миллиардов льготных кредитов по программе Минэкономразвития России, в этом году уже выдано около 2 миллиардов рублей, также одобрены заявки на сумму порядка 3 миллиардов рублей, каждый день поступают всё новые и новые заявки.

Расскажите о программе подробнее, в чём её уникальность

— По программе Минэкономразвития России, зависимости от цели кредита, можно получить до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет под ставку 8,5% годовых. Получить кредит может компания МСБ, работающая в одной из приоритетных отраслей бизнеса, например, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, энергетике, туризме. Дальневосточники традиционно могут получить кредит на финансирование торгового предприятия, впрочем, недавно эту возможность дали предпринимателям по всей России. 

Кредит на инвестиционные цели выдаётся на сумму от 3 млн. до 2 млрд. руб. на срок до 10 лет. Для пополнения оборотных средств можно получить не более 500 млн. рублей сроком на 3 года. Выдача производится в форме срочного кредита, возобновляемой или не возобновляемой кредитной линии.

Это отличный инструмент для развития бизнеса. Низкая ставка позволяет серьёзно поднять уровень бизнеса, не создавая при этом чрезмерной кредитной нагрузки на него

— Сегодня кредиты по данной программе выдаёт большое количество банков, почему стоит выбрать именно Примсоцбанк?

Мы являемся участниками программы с самого её начала, когда право на выдачу имело всего 15 банков со всей России. Сегодня льготный кредит можно оформить в 91 банке, но не все участники программы обладают значительным опытом работы с малым бизнесом, не все разобрались в тонкостях работы программы так же хорошо, как мы.

Кроме того, нужно понимать, что крупные федеральные банки предпочитают работать с крупными клиентами, которые очень быстро выбирают закрепленные за ними льготные лимиты. Мы же работать как с крупным, так и с мелким и микробизнесом — получить кредит под 8,5% может каждый.

— Благодарю за подробный рассказ, думаю многим читателям будет интересен такой вариант финансирования. А теперь расскажите – что может предложить банк по собственным программам?

— Учитывая специфику камчатского бизнеса, хочется обратить внимание на наш новый продукт – специальный кредит для участников внешнеэкономической деятельности. Мы предлагаем им открыть в Примсоцбанке кредитную линию на сумму до 30 миллионов рублей под ставку 9% годовых.

Для получения кредита требуется перевод на обслуживание в Банк валютных оборотов и контрактов, чтобы обеспечить объём комиссий по обслуживанию в размере не менее 2,5% от суммы кредита. Таким образом, клиент может рассчитывать на размер линии в размере от 96 до 153% от ежемесячного валютного оборота компании при его пересчете на рубли.

Важно отметить, что данный кредит не потребует залогового обеспечения – достаточно поручительства юрлиц и физлиц – собственникови руководителей бизнеса.Кредит позволяет увеличивать объёмы бизнеса без отвлечения денежных средств из оборота, эффективно управлять своей ликвидностью, пополнять оборотные средства и закрывать кассовые разрывы, что делает его крайне привлекательным, особенно при отсутствии залога и действительно низкой процентной ставке.

А для тех, кто ВЭД не занимается?

Для них есть не менее интересное предложение – Экспресс-овердрафт с беспроцентным периодом. Ставка – 13,9% годовых, беспроцентный период – 10 дней, сумма – от 100 тысяч до 8 миллионов рублей, беззалоговый лимит – до 4 миллионов. Фактически вы получаете привычную для потребительского сегмента кредитную карту, только для нужд бизнеса. Использование таких продуктов даёт значительную свободу для манёвра в повседневной деятельности компании. Овердрафты чаще всего используются для перекрытия кассовых разрывов и непредвиденных расходов, а также для краткосрочного использования кредитных средств. Наличие беспроцентного периода минимизирует расходы бизнеса в таких ситуациях.

Кроме того, совсем недавно мы предоставили нашим бизнес-клиентам покупать недвижимость в ипотеку на строящихся объектах по договору долевого участия (ДДУ). Если в потребительском сегменте ипотека с ДДУ является привычным делом, то в бизнес-среде это остаётся редкостью. Из-за этого компании, не имеющие возможность единоразово оплатить покупку недвижимости, вынуждены отказываться от расширения бизнеса или брать кредиты под залог имеющегося имущества. С ипотекой от Примсоцбанка такие компании смогут приобретать новые помещения без обременения недвижимости или вывода из оборота значительных средств.

По ДДУ можно приобрести недвижимость, срок сдачи которой по проектной документации не превышает 5 лет. Стоимость кредита составляет от 500 тысяч до 15 миллионов рублей, а срок – от 3 до 72 месяцев.Ставка по кредиту до сдачи объекта составляет 13% годовых, по завершении строительства она будет снижена на 1 п.п. — до 12%. Застройщик должен быть аккредитован в РосБанк Дом или Дом.РФ. Требуется авансовый платёж в размере не менее 30% от стоимости приобретаемого помещения. По желанию заёмщика первоначальный взнос может быть заменён дополнительным залогом в размере 50% от стоимости ДДУ.

По всем вопросам обращайтесь в офисы Банка в Петропавловске-Камчатском по адресам: ул. Ленинградская, 49 и проспект Победы, 41, тел.: 8(4152)43-38-22 и в Елизово по ул. Ленина, 34, тел.: 8(41531)649-46


640 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A