ПО ГОЛОСУ СОВЕСТИ



В мае 2017 года по предложению губернатора Камчатки В. Илюхина Законодательное Собрание Камчатского края утвердило сроком на 5 лет кандидатуру Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае коренную жительницу Пенжинского района Розу Долган. О целях и задачах уполномоченного, ежедневных буднях, проблемах и планах на будущее Роза Михайловна рассказала корреспонденту журнала «Камлайф».

- В каких рамках вы осуществляете свою работу?

- Работаю как с устными, так и с письменными обращениями граждан. Я осуществляю свою деятельность в соответствии с Законом Камчатского края от 19.12.2013 № 367 "Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае".  Оказываю помощь всем, кто обратился. Без каких-либо рамок - выслушаю и стараюсь помочь.

Нахожусь на телефонной связи практически постоянно, например, человек летит из Тиличек, Олюторского района сложным маршрутом. Авиарейсы задерживаются по погодным условиях, кому-то надо в больницу, кого-то в гостиницу устроить. Поэтому я всегда на связи. И работаю в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, с региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» и коллегами из других регионов. Специалисты всегда откликаются, находим общий язык. Я очень благодарна всем за сотрудничество.

- С какими вопросами люди приходят к вам чаще всего?

- В основном с вопросами, связанными с защитой исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, доступа к водным биологическим ресурсам, рыболовством. С жилищными проблемами, правом на медицинское обслуживание.  

Так, в 2017 году в мой адрес поступило 43 письменных обращения граждан, из них 2 коллективных (Елизовский районный союз общин КМНС "Суаачу-ай" и Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Мильковского района). Родовая община коренных малочисленных народов "Кояна" направила в адрес Уполномоченного предложения по осуществлению традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их общин в Камчатском крае, в том числе по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае и о внесении изменений в Положения и схемы функционирования ООПТ регионального значения с целью выделения зоны традиционного природопользования с учетом мнения коренных малочисленных народов.

Все поступившие обращения были рассмотрены, выявлены проблемы, препятствующие реализации КМНС своих прав. При этом проводились анализ и систематизация данных, составлялась статистика и определялись зоны социального напряжения.

Также в 2017 году на личный приём обратились 32 гражданина из числа КМНС по вопросам защиты и восстановления их нарушенных прав. Все граждане получили необходимую помощь и юридическую консультацию.

Проводились приемы граждан и встречи с населением и в ходе командировок в Пенжинский, Тигильский, Олюторский, Усть-Большерецкий, Мильковский и Елизовский муниципальные районы, оказывалась консультативная помощь на местах.

- На одном месте вы явно не сидите. На каких представительных форумах и совещаниях побывали за год?

- На многих. Например, приняла участие в рабочем совещании по вопросам внесения изменений в законодательство о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока совместно с Ассоциацией КМНС и Федеральным агентством по делам национальностей.

В Красноярске, на III Форуме молодежи коренных малочисленных народов "Российский Север", куда я была приглашена спикером. Мы заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между коллегами из Красноярска, Камчатки и Якутии. Был отмечен пример республики Саха (Якутия), где каждый федеральный закон подкреплён на местном уровне своими подзаконными актами. Я обратила внимание на сохранение культуры, изучение с детского сада родного якутского языка.

В ноябре 2017 года участвовала в VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме специалистов в области культуры и культурной политики, в панельной дискуссии "Роль культуры в евразийской интеграции", которая проводилась по инициативе Международного союза неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии". Там же, в Санкт-Петербурге, приняла активное участие в работе I Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Участвовала в работе декабрьского семинара-совещания "Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в структурах федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления" в Государственной Думе РФ.

И, разумеется, принимала участие в работе всех форумов и коллегиальных органов на территории Камчатского края.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Продолжать работу над поставленными задачами: защищать интересы и права коренных малочисленных народов Камчатки. Работаем над совершенствованием законодательства, сотрудничаем с Ассамблеей народов Евразии.


1214 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A