Почему дженерики дешевле оригинальных препаратов ?



Что такое дженерики? Это непатентованные медицинские препараты, которые полностью повторяют какой либо оригинальный препарат по фармацевтическому, терапевтическому и биологическому действию. Основное действующее вещество в дженерике и в оригинале одно и то же, а вот вспомогательные компоненты (никак не влияющие на действие препарата - например, оболочка таблетки, различные вкусовые добавки и т. д.) могут отличаться. 

Почему стоимость дженериков всегда меньше, чем оригинальных препаратов? Для ответа на этот вопрос, рассмотрим, как появляется и выходит на рынок новое лекарственное средство. В научных лабораториях проводят исследования, где запланировано, а иногда и случайно (как это произошло с Виагрой - разрабатывалось одно лекарство, а получилось совершенно другое), ученые получают формулу нового препарата. После этого фармацевтическая фирма, разработавшая новый препарат, проведя лабораторные испытания, клинические исследования и подтвердив эффективность и безопасность препарата, получает на него патент. И только после этого новое лекарство может быть допущено на рынок. Далее, чтобы новый препарат продавался не только в какой то одной стране, а в разных странах, то есть чтобы вышел на мировой рынок, нужно что бы этот препарат соответствовал всем медицинским стандартам, которые действуют в той стране, в которой планируются продажи. В разных странах эти стандарты могут очень сильно отличаться. А это дополнительные и довольно существенные финансовые затраты - на все эти дополнительные тесты и исследования для каждой страны. 

Из всего сказанного ясно, что разработка и вывод на рынок даже одного нового лекарственного препарата стоит фармацевтической компании огромных денег. И всё это, в конечном итоге, закладывается в стоимость препарата. Именно поэтому стоимость новых эффективных современных лекарств так высока. Этому способствует еще и полное отсутствие конкуренции. Потому что после изобретения нового лекарственного препарата, фирма-изобретатель получает на него патент, благодаря которому только она имеет право на производство данного лекарства. Действие патента всегда ограничивается определенным сроком, и срок этот может быть достаточно большим, но все равно и он когда-нибудь заканчивается.

И вот как только заканчивается срок действия патента, сразу же появляются дженерики (аналоги) этого нового препарата. Производить дженерик может любая фармацевтическая фирма. Для этого достаточно освоить технологию производства, и производить препарат из того же самого основного компонента, из которого производится оригинал. Выгода производства дженериков очевидна. Ничего нового изобретать не нужно - готовая химическая формула уже есть. Никаких исследований проводить не нужно. Потребитель с препаратом уже давно знаком, а, значит, никаких больших рекламных компаний для продвижения на рынок не требуется. 

Благодаря всему этому стоимость дженериков намного дешевле, чем оригинальных препаратов. 

Признанным мировым лидером по производству качественных дженериков является Индия. В этой стране очень много фармацевтических предприятий, многие из которых специализируются исключительно на выпуске дженериков, причем на препараты всех терапевтических групп.

nochnaya-apteka.ru

МИФЫ и ФАКТЫ о ДЖЕНЕРИКАХ

Миф - Дженерики дают не такой эффект, как фирменные препараты.
Миф - Дженерики медленнее начинают действовать в организме.
Миф - Дженерики сделаны менее надежными производителями, поэтому они дешевле фирменных аналогов.
Факт - Производители дженериков обязаны проводить собственные испытания для подтверждения того, что активные ингредиенты в их продукции безопасны и эффективны. Однако в свое время все эти испытания уже были проведены разработчиком оригинального препарата, поэтому производителю дженериков нет необходимости проводить новую полную проверку. При этом дженерики подвергаются научным исследованиям, доказывающим, что они действуют так же, как оригинальные средства.
Факт - Для получения разрешения на обращение того или иного дженерика на территории конктретной страны необходимо предоставить данные о биоэквивалентности дженерика по отношению к фирменному аналогу. Это значит, что дженерики должны содержать те же ингредиенты и быть столь же эффективны, что и оригинальные препараты.
Факт - Для получения разрешения на обращение того или иного дженерика на территории конктретной страны производителю дженерика необходимо предоставить доказательства того, что его препарат не отличается от оригинального средства по параметрам высвобождения действующего вещества, иными словами, скорости достижения и продолжительности поддержания определенной концентрации активного вещества в крови.
Факт - Многие дженерики производятся компаниями, которые также производят фирменные препараты. Процесс производства любых лекарств строго регламентирован, и все производители обязаны следовать одинаковым стандартам.


854 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A