Полезные советы. Как правильно одеваться в походе?



Человек мерзнет по разным причинам: физиологическим, психологическим… или из-за плохой одежды.

Послойный принцип экипировки – это проверенный и надежный способ обеспечения вашего комфорта во время активного отдыха и занятий спортом. Удобство такого простого решения заключается в том, что вы легко и оперативно можете менять количество слоев одежды на вас в соответствии с уровнем активности и изменениями погоды.

Каждый слой в одежде имеет свою функцию. Базовый слой (который непосредственно контактирует с вашей кожей) отвечает за регуляцию влажности; слой утеплителя – изолирующий слой – защищает вас от холода; внешний слой укрывает вас от ветра и дождя. Все, что вам нужно – просто добавлять или убирать слои по мере необходимости.

Базовый слой: регуляция влажности

Это та одежда, которая непосредственно контактирует с вашей кожей. Обычно такую одежду называют термобельем, так как она играет основную роль в регуляции температуры вашего тела, путем отведения выделяющейся влаги (пота) от тела. Если влага не будет отводиться с поверхности вашей кожи, то внутри под одеждой ваше тело все равно будет мокнуть и замерзать, независимо от того, насколько хорошо внешний слой защищает вас от дождя или снега.

Средний слой: термоизоляция

Изолирующий слой позволяет сохранить тепло вашего тела. Флисовые жилеты, куртки и брюки – вот классические примеры утеплителей, идеальных для активного отдыха. Они являются не только отличными термоизоляторами, но также продолжают работу базового слоя, продолжая транспортировку испарений вашего тела наружу, благодаря особым синтетическим волокнам.

Верхний слой: защита от погодных условий

Верхний слой одежды защищает вас от ветра, дождя и снега. Это может быть и дорогая альпинистская куртка, и простая ветрозащитная куртка, но принцип действия у них один – эта одежда разработана для обеспечения защиты от проникновения влаги снаружи и для выведения изнутри испарений тела. Большинство таких изделий дополнительно обработано специальной водоотталкивающей пропиткой, благодаря которой капельки воды просто скатываются с поверхности одежды.

Как собирать рюкзак?

Если есть такая возможность, то лучше выложить все необходимое снаряжение на коврик перед собой. Это позволит наглядно представить, какое снаряжение куда убирать. Помимо этого, Вы можете проверить, все ли снаряжение у Вас есть, и ничего ли Вы не забыли.

Те вещи или снаряжение, которые чаще всего используются совместно (например, посуда и кухонная утварь), желательно упаковать в один мешок, который можно будет легко найти и достать.

Упаковывайте часто используемые вещи в легко доступные места. Это такие вещи как карта, GPS, солнцезащитный крем, солнечные очки, налобный фонарь, средство защиты от насекомых, аптечка, дождевик и чехол для рюкзака.

Чтобы снаряжение не сместилось со своего места во время ходьбы, крепко затягивайте регулировочные ремни.

Продукты для похода

Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.

Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов.

Теперь конкретно о некоторых продуктах:

Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.

Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.

Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда, здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.

Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.

Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.

Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.

Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.

Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.

Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.

Яичный порошок. Важный источник белка.

Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.

Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.


1169 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A