Первую в мире яхту-ледокол построили для Российского бизнесмена Олега Тинькова



Впервые о планах по строительству яхты Олег Тиньков озвучил в 2018 году. В июле 2020 года стало известно, что элитный 77-метровый ледокол спустили на воду во Флиссингене (Голландия). Мечту банкира осуществила судостроительная компания Damen Yachting. Яхта получила имя La Datcha, в России обычные люди прозвали ее как «Дача Тинькова».

По данным Forbes, яхта стоит 100 млн. евро. При этом Олег Тиньков планирует использовать судно для личных нужд до 20 недель в году, а в остальное время ее будут сдавать — за 740 тыс. евро в неделю. Яхта, рассчитанная на 12 пассажиров, может принимать сразу два вертолета. Благодаря увеличенным бакам и новой системе обращения с отходами судно способно находиться в море без захода в порты 40 дней. На борту яхты есть снегоходы и батискаф. «Мир так велик, а наша жизнь так коротка, что мы должны исследовать как можно больше», — сказал Олег Тиньков изданию Yacht Harbour. Над архитектурой корабля работали дизайнеры Damen Yachting, а над внешними очертаниями — специалисты из Azure Yacht Design. Для разработки интерьеров яхты Олег Тиньков пригласил российского архитектора Василия Шприца из Санкт-Петербурга.  «Сначала я нанял итальянского архитектора, потом выгнал, потому что наш Василий Шприц из Санкт-Петербурга лучше. La Datcha — не просто яхта, а самый настоящий ледокол, первый частный ледокол», - говорит Тиньков. Судно соответствует требованиям Полярного кодекса Международной морской организации для судов, эксплуатирующихся в северных водах. Благодаря укрепленному корпусу яхта способна ломать лед толщиной до 30–40 см.

Чем ещё примечательна La Datcha:

Полноценная бортовая топливная система

Автономные системы функционирования

Панорамный обсервационный салон в носовой части, откуда открывается обзор на 270 градусов

Полностью оснащённая основная вертолётная площадка, резервная палуба для второго вертолёта и ангар под палубой, где можно разместить и хранить в безопасности оба вертолета

Большая и хорошо оснащённая комната для снаряжения: обуви, лыж, снаряжения для хели-ски и прочего.

Хорошо оборудованная сауна. Два джакузи.  Тренажёрный зал.

В каждой каюте ванная комната с туалетом и душевой (или полноценной ванной) и гардеробная.

Гидромассажная ванна на смотровой площадке

Помещения для команды, которая будет управлять обширной коллекцией летательных аппаратов, моторных лодок и прочего оборудования  В октябре 2020 года Олег Тинков рассказал СМИ, что La Datcha готовится отправиться в кругосветное путешествие, которое будет включать хели-ски на Камчатке и Курильских островах и дайвинг у Папуа-Новой Гвинеи.  И видимо у Тинькова пошло все по плану, поскольку 30 марта 2021 года яхта зашла в порт Петропавловска-Камчатского, откуда последовала на север.

27 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A