Об итогах прошедшего ВЭФ-2019



Об итогах прошедшего ВЭФ-2019 мы поговорили с Алексеем Юрьевичем Войтовым, вице-губернатором Камчатского края - руководителем Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края.

- Алексей Юрьевич, насколько важен Восточный экономический форум для нашего края?

- Безусловно, Восточный экономический форум - важнейшее событие не только для Камчатки, но и для всех дальневосточных регионов России. Это очень знаковое мероприятие, которое вызывает колоссальное внимание не только российских деловых и политических кругов, но и уже давно обозначило свой международный статус.

В деловой программе форума принимают участие главы государств, в том числе и президент России Владимир Путин, который, как известно, ни разу не пропустил мероприятия саммита. На полях форума собираются руководители корпораций мирового масштаба. Фактически, судьбы миллионов людей зависят от тех решений, которые принимаются на форуме. И в этой связи значение Восточного экономического форума невозможно переоценить или недооценить.

- Как вы оцениваете возможность реализации всех подписанных на форуме соглашений?

- Даже если только половина от тех денег, которые были заявлены по итогам подписания всех соглашений с нашим регионом в этом году, вольются в экономику Камчатского края - это уже станет гигантским рывком вперёд.

Нет никаких сомнений в том, что реализация данных соглашений скажется конкретными эффектами в реальном секторе экономики. В первую очередь, я имею ввиду тех инвесторов, которые уже строят первую на Камчатке пятизвёздочную гостиницу. Также очень многообещающим выглядит проект по строительству парка «Три вулкана» с заявленными объёмами инвестиций в 15 миллиардов рублей.

Это  увеличит количество рабочих мест на Камчатке, скажется на наполняемости краевого бюджета, который, как известно, является глубоко дотационным. И в реальный сектор экономики это действительно добавит денег.

- Наш полуостров на форуме обозначил себя,  в первую очередь, как край огромного туристического потенциала. Почем именно на это направлении сделан акцент?

- Сейчас очень хорошо заметно, что Камчатка превращается в крайне привлекательное место для развития туризма. Дело в том, что в большинстве своём турист уже пресыщен популярными местами отдыха. Сейчас туризм приобретает новое лицо. Люди хотят попасть в необычное место, дикое, первозданное, наполненное природной красотой и силой. А что может быть необычнее Камчатки?

Поэтому сейчас в крае реализуется гигантский объём работы, чтобы у людей была возможность прилететь в комфортный аэропорт, разместиться в удобной гостинице и получить интересный туристический продукт за адекватную цену. Именно этим совместно с инвесторами мы сейчас и занимаемся.

Что касается инвесторов. Почему они появились именно сейчас, а не 10-15 лет назад? Потому что именно сейчас они видят безусловную поддержку со стороны власти, которая заключается в огромном количестве преференций и режимов, установленных на федеральном и краевом уровнях. Бизнес почувствовал, что правительство идёт навстречу, что именно сейчас настало время для того, чтобы реализовывать свои проекты на территории полуострова. 

- Какие причины, по-вашему,  могут замедлить развитие столь перспективной и нужной для Камчатки отрасли?

- На мой взгляд, есть три сдерживающих фактора, которые отделяют нас от настоящего прорыва в туристической отрасли: дороговизна перелёта, ёмкость аэропорта и качество оказания услуг на его территории, а также количество мест размещения туристов.

По проблеме стоимости билетов Правительством Камчатского края и лично губернатором Владимиром Илюхиным ведётся постоянная работа. Благодаря рабочим встречам и регулярным контактам, в крае удаётся сохранить так называемые «плоские тарифы» на авиаперевозки. И в этом году Аэрофлот также подтвердил, что они будут доступны для клиентов.

Касательно второго сдерживающего фактора. Все уже знают, что в ближайшем будущем на Камчатке появится новый пассажирский терминал международного аэропорта «Елизово». Работа в этом направлении также ведётся достаточно давно, и осталось лишь подождать завершения строительства.

Ну и третий фактор – места размещения туристов. С этим в свое время у нас была большая проблема. По состоянию на 2008 год, если мне не изменяет память, у нас было всего около  1200 мест размещения. Сами понимаете, принять одновременно только 1200 человек -  это практически ничто. Ни о каком массовом развитии туризма и речи быть не могло. Сейчас же мы одновременно можем разместить более 6000 человек. Как только мы сможем принимать и комфортно размещать большее количество людей, стоит ожидать тот самый  качественный рывок вперёд. Потому что тогда к нам потянутся и новые авиакомпании, которые будут конкурировать за пассажиров, изменяя ценообразование на воздушные перевозки.

Всё вышесказанное - это комплексная работа, зависящая во многом и от договорённостей, которые заключаются в рамках Восточного экономического форума.

Поэтому, несмотря на то, что только недавно закончился ВЭФ-2019, мы начали подготовку к ВЭФ-2020.

 


698 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A