НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ — Обеспечивают специалисты КККВД



НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

Обеспечивают специалисты КККВД

Кожа - наш внешний щит, защищающий тело от внешних воздействий. Она участвует в дыхании, терморегуляции, тактильном восприятии окружающего мира и многих других процессах в организме. А кроме всего перечисленного, покровы тела – важнейшая составляющая социальной жизни индивидуума, его статуса. Именно поэтому благополучие и здоровье кожи многие наши сограждане оценивают как приоритетную составляющую качества жизни.

 

С этим согласны специалисты Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера. И.о. главного врача КККВД  Жанна Владимировна Курганова рассказала о главных приоритетах работы специалистов диспансера.

ДОСЬЕ

Жанна Владимировна Курганова окончила Курский Государственный медицинский университет. Работала  заведующей круглосуточного отделения ГБУЗ КККВД. С  14.06. 2018 г. – и.о. главного врача  ГБУЗ КККВД, врач высшей квалификационной категории

- На данный момент из всего спектра кожно-венерологических заболеваний на Камчатке можно выделить две основных проблемы современности: инфекции, передаваемые половым путём – ИППП, число которых остаётся примерно на одном уровне из года в год, с различными колебаниями. И болезни кожи, на которых мы и сделаем акцент в этой публикации. Ведь, согласитесь, человек с нездоровой кожей не только страдает физически, но порой просто выпадает из социума, стесняясь появляться на людях. Даже чисто психологически дефекты покровов тела влияют на людей очень сильно.

К нашей радости, сегодня появились новые, эффективные биологические препараты - интерлейкины, созданные с помощью генно-инженерных технологий. Достаточно одного укола в месяц, чтобы с их помощью значительно облегчить состояние больных, например, псориатическим артритом. У таких пациентов бывает очень выражен болевой синдром, буквально выворачивает суставы. Поэтому появление такого высокоэффективного лекарства для них трудно переоценить.

Кроме того, недавно мы приобрели новое высокотехнологичное оборудование - немецкую установку  PUVA-терапии. Аббревиатура в названии прибора происходит от английских слов Psoralens + UltraViolet A, говорящих о главном предназначении системы – лечении псориаза.

На всём Дальнем Востоке мы – единственное государственное лечебное учреждение, обладающее данной установкой, обеспечивающей высокотехнологичное лечение, раньше приходилось отправлять за ним пациентов в Москву. А сегодня лечим больных у себя дома. Хочу подчеркнуть, что все дорогостоящие методы лечения для наших больных – бесплатны, осуществляются по системе ОМС, к каждому больному – индивидуальный подход. И мы испытываем большое удовлетворение от того, что можем эффективно лечить наших пациентов самыми современными методами, обеспечивая им достойное качество жизни.

Подробнее о лечении биологическими препаратами и установкой ПУВА-терапии расскажут наши врачи-специалисты.

СПРАВКА

 ГБУЗ КККВД  расположен по адресу: г.Петропавловск-Камчатский и  состоит из поликлиники (ул. Кавказская, 26) и стационара (Лукашевского,3). Телефоны: взрослой регистратуры - 8 (4152) 29-99-60, детской регистратуры – 8 (4152) 29-99-59.

E-mail: kkkvd_kamchatka@mail.ru

ИНДИВИДУАЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО

О преимуществах высокотехнологичного метода лечения кожных заболеваний – ПУВА-терапии – рассказал врач-физиотерапевт  КККВД Рамиль Кафильевич Галеев.

- С января этого года мы внедрили в практику новую высокоэффективную методику – PUVA-терапию. Это физиотерапевтический метод лечения, включающий применение фотоактивного препарата на основе псоралена, с помощью специальной установки, генерирующей «мягкие» ультрафиолетовые лучи с длиной волны около 310 нанометров. Такое длинноволновое излучение оптимально для иммунных клеток. Новый аппарат немецкого производства даёт прекрасный результат. Используется он для лечения пациентов с тяжёлыми формами псориаза, парапсориаза, экземы, красного плоского лишая, грибовидного микоза, фотодерматозов, пигментной крапивницы, витилиго, лейкодермы, склеродермии, атопического дерматита и других тяжёлых форм заболеваний кожи.

Суть метода такова: за 2 часа до процедуры пациент принимает таблетки специального фотосенсибилизирующего препарата, изготовленного на основе растительного сырья. Препарат проникает в клетки тела и накапливается в коже. Пациент приходит к нам в заранее назначенное время и получает сеанс ПУВО-воздействия в специальной кабине. При этом заранее принятые таблетки фотосенсибилизатора усиливают медицинский эффект ультрафиолета. В результате кожа обеззараживается, спадает воспаление, замедляется рост эпидермальных клеток, стимулируется выработка меланина и витамина D. Результат лечения очень хорошо выражен! Единственный его минус, если так можно сказать – длительность процедур. Для достижения хорошего терапевтического эффекта необходим общий курс от 10 до 35 процедур, с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Если вы зайдёте в интернет и поинтересуетесь ценой одной процедуры в коммерческих медицинских учреждениях, увидите, что начинается она от 500 рублей за сеанс. Но для наших пациентов лечение бесплатное, по системе ОМС. В этом – заслуга и.о. главного врача Жанны Владимировны Кургановой и, конечно, министерства здравоохранения Камчатки.

В настоящее время у нас на лечении данной методикой находится 15 пациентов. Для каждого из них дозировка препарата, время и мощность воздействия установки рассчитывается индивидуально, с учётом возраста, веса и роста. Для некоторых показана моно-терапия, для других – комплексное лечение, которое мы разрабатываем совместно с врачом-дерматологом. Пациент получает на руки специальную памятку с указанием даты и времени посещения кабинета ПУВА-терапии, времени и способа приёма таблеток. И советом надевать солнцезащитные очки в день процедуры, так как сетчатка глаз на несколько часов после сеанса также становится более чувствительной к ультрафиолету. Перед каждой процедурой мы оцениваем состояние кожных покровов, постепенно наращиваем дозу воздействия. Всё – индивидуально и очень эффективно, ведь на сегодняшний день в лечении псориаза из неинвазивных манипуляций, без уколов и капельниц, ничего лучшего не придумали. Сейчас у нас в разработке – комплексное применение ПУВА-терапии вместе с плазмафорезом. Ожидаем ещё более мощный терапевтический эффект в борьбе с этим недугом, портящим человеку жизнь.

Противопоказаний у метода очень мало: это возраст до 18 лет (при использовании таблеток), гиперчувствительная реакция на УФ-лучи и поливалентная аллергия.

Мы набираем опыт по лечению редких заболеваний, поддерживаем контакт с НИИ дерматологии Екатеринбурга и Москвы, благодаря нашему главному врачу налажена консультативная помощь.

Преимуществ у метода много: хорошая переносимость, удобство процедуры – строго на своё время, без намёка на очередь, выраженный лечебный и психологический эффект: у человека резко улучшается качество жизни, когда он может без стеснения раздеться на пляже, не испытывая дискомфорта сесть за общий стол, Это очень важно! Люди приходят и благодарят. А у нас душа радуется, ведь положительные эмоции пациентов очень стимулируют в работе.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ – БИОПРЕПАРАТЫ

О новых, прогрессивных методах лечения одного из самых распространенных кожных заболеваний на планете – псориазе – рассказала врач-дерматовенеролог Лолита Валиева.

- Во всём мире от псориаза страдают около 125 миллионов человек. Если раньше лечение этого заболевания было направлено в основном на устранение симптомов и улучшение состояния больного, то сейчас подход изменился - медицина старается добраться до причины болезни.

Один из современных подходов – терапия средних и тяжёлых форм псориаза  биологическими препаратами. Это концептуально новое направление, которое давно уже применяется не только в центральной части России, но и в странах Европы и Америки. Препараты на основе биотехнологий отличаются тем, что они максимально избирательно воздействуют на самые принципиальные факторы болезни – воспалительные белки-цитокины, не нанося при этом вреда иммунной системе. Одно из существенных преимуществ биопрепаратов –  возможность предотвратить развитие псориатического артрита, самого частого осложнения псориаза. Но не только это: новые препараты дают возможность контроля над заболеванием, предотвращения рецидивов, а главное - улучшения качества жизни пациентов в разы!

В России биологические препараты появились в 2006 году. Они недёшевы, примерная стоимость одной инъекции – 36 тысяч рублей. Но наши пациенты получают новое лечение бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, в условиях дневного стационара нашего диспансера. Как правило, такие инъекции необходимо проводить раз в две недели. Как показал опыт, даже при тяжёлой форме болезни облегчение часто наступает в течение двух недель терапии, состояние кожи заметно улучшается. Но особенность псориаза в том, что болезнь часто принимает рецидивирующий характер, поэтому лечение может длиться до 10-15 лет. При лечении биологическими препаратами  наблюдается значительное улучшение показателей активности псориатического артрита, улучшение качества кожи и ногтей, физических функций, а в общем – такого важного фактора, как качество жизни.

Среди наших пациентов, которые принимают сейчас это новое, высокотехнологичное лечение, есть совсем молодой человек, много лет страдающий псориатическим артритом. После первой же инъекции биопрепарата он с радостью заявил, что стал просто летать по сравнению с тем, как передвигался раньше. А одна из женщин впервые за 10 лет болезни смогла осуществить свою мечту – надеть нарядное чёрное платье. Раньше она не могла себе этого позволить из-за постоянно осыпающихся чешуек воспалённой кожи.

Перед тем, как начать терапию, пациенты проходят у нас обязательное обследование. Противопоказанием к такому лечению являются тяжёлые формы сердечно-сосудистой недостаточности, онкологические заболевания крови, туберкулёз, некоторые хронические инфекции.

В заключение хочу сказать: мы все находимся в социуме, и нам очень важно хорошо выглядеть. Особенно для женщин, внешность которых – под постоянным прицелом многочисленных глаз: лицо, руки, декольте. Если страдает кожа, нет возможности раздеться, сходить в бассейн, на пляж.  Если у супруга постоянно красная шелушащаяся кожа, возникают проблемы в семье. А для подростков любые кожные неполадки, начиная от простых прыщей – целая трагедия!

Конечно, мы не волшебники, но делаем всё от нас зависящее, чтобы люди приходили к нам с надеждой на исцеление, а уходили – с радостью от осуществления надежд.

 


109 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A