«НОВАТЭК» планирует построить морской терминал по перегрузке СПГ на Камчатке



Правительство Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК» заключили Соглашение о сотрудничестве по созданию на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. Подписи под документом поставили Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

В рамках соглашения стороны берут на себя обязательства создать организационные и экономические условия для строительства на восточном побережье края перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Реализация проекта позволит оптимизировать затраты компании по транспортировке газа, производимого в российской части Арктики – на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

 «Строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, стимулировать использование трасс Северного морского пути, а в дальнейшем – создать на базе Перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - отметил Леонид Михельсон.

Реализация Соглашения также направлена на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края и создание условий для газификации Камчатки за счёт использования отпарного газа перевалочного терминала на объектах энергетики и коммунального хозяйства полуострова.

Напомним, в начале августа 2017 года делегация специалистов ПАО «НОВАТЭК» провела обследование и техническую оценку площадок под предполагаемое строительство терминала в бухтах Вилючинская, Русская, Бечевинская и Моржовая. Между тем, наибольший интерес в настоящее время ПАО «НОВАТЭК» проявляет к бухте Моховая в Петропавловске-Камчатском. 

«Первая группа с потенциальными инжиниринговыми компаниями уже посмотрела, мы очень довольны, как нас там приняли, как нас там хотят видеть. Мы постараемся в наиболее короткие сроки принять решение по предварительному финансированию проектных работ, - отметил глава ПАО «НОВАТЭК». - Будем максимально ускорять реализацию инвестиционного проекта. Параллельно будем рассматривать вопрос о снабжении газом всего региона. Во всех регионах, в которых присутствует «НОВАТЭК», мы обязательно участвуем в том или ином виде в социально-экономическом развитии региона».

По словам Леонида Михельсона, проект по созданию морского терминала на Камчатке будет реализован не позднее 2022-2023 годов. В настоящее время Правительством Камчатского края вместе с инвестором решается вопрос об использовании мер государственной поддержки при реализации проекта. В их числе – режимы ТОР и Свободного порта Владивосток. 

kamgov.ru

Нашим издательством были заданы вопросы:

  1. Известно ли точное место строительства терминала?
  2. Сколько метров должна быть охранная зона для подобных объектов?
  3. Перекачка в танкеры планируется напрямую или через хранилище. Если чрез хранилище, то какого оно планируется объёма?
  4. Для Камчатских потребителей газ пойдёт через регазификационную станцию? Какой мощности она планируется и сроки ввода в эксплуатацию?  Какие объёмы готовы дать для Камчатских потребителей?
  5. Стоимость газа для Камчатки будет определяться по биржевой стоимости, будет фиксированная и определяться договором или как-то иначе?
  6. Заявленная мощность составляла 20 млн. т. Имеется в виду 10 придёт и 10 уйдёт? Или 20 придёт и 20 уйдёт?
  7. Навигация планируется круглогодично?

Ответ Юрия Мелихова, пресс-секретаря ПАО «НОВАТЭК»:

  • Вы задаёте слишком подробные вопросы для нынешней стадии проекта.
  • Пока могу сказать только, что предполагаемое место расположения терминала – бухта Моховая в Авачинской губе, там будет располагаться хранилище СПГ (очевидно, на гравитационной платформе). Заявленная мощность терминала означает перевалку 20 млн т СПГ в год.
  • Более подробная информация станет известна после окончания стадии FEED, которое планируется в этом году.

1281 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A