Несколько слов о каминах



Квартира с камином в жилом доме - своего рода роскошь, которую способен позволить себе далеко не каждый владелец. В то же время, все большее число людей определяют камин одним из критериев при поиске квартиры для покупки. В связи с чем агентства недвижимости все чаще сталкиваются с запросами на приобретение или аренду помещения, обязательно оборудованного изысканным очагом. Либо возможностью установки такого.

Чаще всего подобные предложения появляются на рынке вторичного жилого фонда, поскольку одним из условий является наличие в здании дымохода. Как правило, это дома заложенные более века назад, либо несколько более современные сталинки. Дымоход в домах такой планировки идет сквозь все этажи, поэтому в ряде квартир, собственники которых отдают предпочтения оригинальным стилистическим решениям в интерьере, сохраняются и сами камины. Однако, далеко не все остаются полностью функционирующими, поскольку в большинстве случаев дымоходы наглухо закрыты кирпичом или забиты строительным мусором.

Тем не менее, у желающих все равно остается большой шанс найти помещение, соответствующее их требованиям.

В последнее время множество домов старой постройки проходят реконструкцию, при этом чаще всего дымоходы в них оставляют. В результате появляются дома элит-класса, в которых имеется возможность установки камина в любой квартире. Подобная ситуация складывается и в категории новостроек, где камины уже предусмотрены согласно проекту. Это, как правило, пентхаусы или клубные дома, с небольшим количеством квартир, но также имеющих выходы к дымоходу из каждой. Кроме того в ряде современных жилых комплексов дымоход изначально спроектирован с возможностью установки очага. При этом весь процесс проходит под контролем и с помощью эксплуатирующей компании, что минимизирует риски и временные затраты.

Как утверждают эксперты, оборудовать камины возможно и в обычном жилом доме, но при условии, что квартира расположена на последнем этаже. Однако для этого потребуется строгое соблюдение всех правил и норм по установке и эксплуатации такого оборудования.

Прежде всего, необходимо собрать требуемую документацию: получить справки из ДЕЗ и СЭС, а также согласовать проект по оборудованию камина у вас в квартире с БТИ и пожарной инспекцией.  Все осложняется тем, что на сегодняшний день в России не существует общего нормативного документа, определяющего, как установить камин в квартире. Вопрос регулируется лишь на региональном уровне. Например, в Москве разрешено устанавливать действующие камины на последних этажах домов, так как это не вызывает сложностей с выводом дымохода. К счастью, данное требование не распространяется на здания, в которых соответствующий канал предусмотрен проектом и находится в рабочем состоянии. Вне зависимости от даты постройки.

Если вам повезло и в доме есть функционирующий дымоход, то следующим шагом станет получение разрешения от Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Необходимо представить план переустройства квартиры, проводки дымохода, его тепло- и гидроизоляции, а также указать все характеристики камина (см. СНиП 41-01-2003). Поэтому, имеет смысл выбрать модель и продумать ее размещение задолго до совершения покупки. При этом следует ориентироваться не только на внешний вид камина (топки), но и на технические параметры, прежде всего вес. Согласно СНиП 2.01.07-85 максимально допустимая нагрузка на перекрытия в квартирах составляет 150 кг/м², поэтому от возведения каминов из кирпича придется отказаться сразу. Равно как и от сооружения мраморных порталов. Забудьте о большинстве готовых моделей, ведь чугун немногим легче камня. Да и вес дымохода тоже нужно учитывать: если он не крепится к потолку, то «давит» на пол.

Помимо веса, топка камина и дымовая труба обязательно подлежат прохождению сертификации. Владелец недвижимости должен получить документ, который будет разрешать эксплуатацию данного оборудования в жилом многоквартирном доме. Данный документ должна выдать пожарная инспекция.

Разрешается оборудовать камины в помещениях, имеющих площадь более 20 квадратных метров, при этом высота потолка должна быть не ниже 3 метров. Это обязательное необходимое условие, которое позволяет обеспечивать необходимый объем воздуха в процессе сгорания топлива. Еще одним из требуемых условий является наличие в квартире огнетушителя. Пол перед камином необходимо закрывать негорючим материалом, к примеру положить плитку из герамогранита, и, дополнительно, непосредственно перед самим камином должен быть установлен специальный защитный экран.

Если ваше жилище удовлетворяет вышеперечисленным условиям, а желание иметь камин еще не пропало, то встает вопрос о топливе – дрова или газ? От дров лучше отказаться. Во-первых, в квартире это неудобно: придется выделить специальное место для хранения поленницы или угля. Во-вторых, дым от твердого топлива, даже при наличии современной системы дожига, загрязняет воздух. В ряде европейских стран использование дров, угля и торфа в городах запрещено вообще. Однако, в связи с тем, что в России единого закона нет, ограничений, соответственно, тоже.

Намного более предпочтителен вариант с газовым топливом. При сгорании оно практически не образует вредных веществ, да и едкого запаха дыма при розжиге в квартире чувствоваться не будет. Особенно такой камин удобен в квартирах, расположенных в газифицированных домах. Можно подключиться к трубе и не надо покупать газовых баллонов, искать место для их установки. Во многих домах с газовыми плитами на кухне предусмотрен специальный вентиляционный канал, к которому (если нет специального дымохода) могут дать разрешение подсоединить и камин. Однако помните, что любые манипуляции с централизованной системой подачи газа, установку газовых приборов и пр. могут выполнять только сотрудники Горгаза. А они вряд ли регулярно имеют дело с монтажом камина. Поэтому, как бы ни была привлекательна возможность «подсесть» на общедомовую трубу, лучше остановиться на варианте с газовым баллоном. Тогда камин смогут установить мастера той фирмы, где вы покупали модель. Крупные компании предлагают и помощь в оформлении всей необходимой документации.

И последнее: при оборудовании в квартире камина не нужно думать, что главное - это получение разрешительных документов на его установку, а также сама установка. Эксплуатация дымохода и топки — не настолько легкое дело, как это кажется на первый взгляд. К примеру, камин, используемый достаточно часто, следует чистить в среднем один раз в месяц. К тому же при эксплуатации  обязательно учитываются и погодные условия, и тип топлива для камина.

Поэтому, если вы не готовы потратить значительное количество времени, средств и сил на подбор необходимых документов, получение различных разрешений, и установку полноценного камина, возможно, лучшим решением для вас станет приобретение электрокамина. Ведь при установке электрокаминов следует руководствоваться лишь общими правилами подключения бытовых нагревательных приборов. Просто, быстро, и даже со вкусом. Если поискать.


1106 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A