НАТУРАЛЬНЫЙ АБСОЛЮТ



 

 Почему икру и рыбу этой фирмы предпочитают многие

 

Человечество уже начинает привыкать к увеличивающемуся потоку продуктовых фальсификатов, с многочисленными консервантами, наполнителями, улучшителями и усилителями вкуса. И многие отечественные производители также включились в эту гонку, обеспечивающую быструю прибыль. На наше счастье – многие, но не все. Есть на Камчатке фирмы, принципиально производящие натуральную продукцию. Наш рассказ - об одной из них, деликатесы которой мечтают регулярно получать не только жители полуострова, но и москвичи, и жители северной столицы, и зарубежные потребители. Настолько они полезны, натуральны и вкусны.

 

Чем же так привлекательна продукция именно этой компании? О секретах собственного производства корреспонденту журнала рассказал генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Владимир Николаевич Абакумов, только что вернувшийся из Москвы, где представлял компанию на выставке в Крокус-холле.

 

- Мы возили в столицу рыбий жир, филе лосося, кусочки и стейки. Посетители выставки очень заинтересовались нашими образцами, особенно иностранцы. Все хотят продукцию от производителя! Тем более экологически чистую, из дикого лосося, нагуливающего жир в океане, а не в искусственных бассейнах.

 

Кстати о бассейнах. Мне приходилось пробовать в гостях форель, выращенную на заводе. Конечно, из вежливости угощение похвалила и одновременно пожалела про себя хозяев: с дикой речной камчатской форелью – никакого сравнения, просто небо и земля! А уж про лосось и говорить нечего.

 

- Завод у нас современный, новый, способен обрабатывать 150-200  тонн рыбы в сутки, - продолжает рассказ директор предприятия. - База «Хайлюля», расположенная в 60 км южнее села Ивашка Карагинского района, существует с 2003 года. Директор базы - Сергей Викторович Боровских.

В 2011 году, после реконструкции производства, мы запустили новый цех, в настоящее время вышли на мощность в 200 тонн в сутки.  В 2019 году запланирована реконструкция второго цеха, планируем увеличить мощность производства  в 2 раза, с 200 до 400 тонн. Оборудование обновляется постоянно, то есть производство у нас в полном смысле слова современное. А главная наша «фишка» - абсолютно натуральная и свежая продукция, никаких консервантов.

 

- Насколько широк ассортимент выпускаемой продукции?

 

- Ассортимент большой, продукция солёная и мороженая. Это лосось всех видов, сейчас начинаем осваивать переработку небольших партий разделанной рыбы на подложке, например, нерка малосольная кусочками и ломтиками в вакуумной упаковке. Вся продукция натуральная, без консервантов и добавок – ничего, кроме соли.

В этом году выпустили 20 тонн филе и 150 тонн лососёвой икры. Икру делаем в пластиковых баночках, солёно-мороженую, также без консервантов. Она очень вкусная! Где можно купить? В КВЦ и рынке на КП.

Ещё один вид натуральной продукции, практически не имеющей аналогов – натуральный лососёвый жир в капсулах, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Производится он из голов лосося, где его концентрация максимальна. На выставке в Москве и в Китае, в Циндао (международная выставка рыболовства и морепродуктов, в прошлом году привлекла более полутора тысяч экспонентов из 46 стран мира и почти 30 тысяч посетителей более чем из 100 стран) наши капсулы Омега-3 получили высочайшую оценку. По сравнению с другими производителями рыбьего жира, которые добывают его из белорыбицы и сдабривают консервантами, нашему просто не было конкурентов.

 

Мы получили заказы на поставку крупных партий нашей продукции за пределы Камчатки и России. И ещё недавно получили сертификат на выпуск детской биодобавки «Омега-3», это всё тот же рыбий жир из дикого лосося, чистый, свежий, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, богатых витамином D. Помните, в детстве мамы нас рыбьим жиром поили? Так вот тот жир был из белорыбицы. А сегодня нашим детям будет доступен более богатый витаминами и полезными веществами препарат, причём абсолютно экологически чистый, высочайшего качества. Кстати, Елена Малышева, когда рассказывала на первом канале о пользе рыбьего жира, именно наши капсулы с лососёвым жиром показывала, а Геннадий Онищенко признал, что наш жир – медицинского качества!

Желатин для капсул мы получаем из Белоруссии, там он самый чистый, тоже натуральный. К сожалению, в России собственного производства желатина нет, всё рухнуло в перестроечные годы. В будущем планируем попробовать перейти на агар-агар, это природное вещество для капсул из морской водоросли ламинарии, богатой йодом. Но эта идея требует отдельной разработки.

 

Увеличиваем мощность по переработке отходов, выпускаем рыбную муку для нужд сельского хозяйства. Наша установка по переработке отходов – РМУ – импортная, высокотехнологичная, вторая такая в России.

 

- Про переработку понятно, а как насчёт свежего сырья?

 

- Наш завод «заточен» на лосося. У нас свой флот: два больших судна-переработчика, БМРТ и РМС. И 5 добывающих судов, из них два РС-300 и три МРС. Кроме того, ставные невода и 5 единиц катеров. Занимаемся и белорыбицей в небольших объёмах, в межсезонье, когда нет лососёвой путины.

 

А насчёт свежести: технология добычи лосося отработана так, чтобы потребитель получал свежайшую натуральную рыбу. Насос качает её на переработку прямо из моря, из прорези. Производительность – 25 тонн в час. Технологи жалуются, что по линии переработки идёт практически живая рыба, то есть положить её, как надо, не всегда получается – прыгает! Дело в том, что у нас на линии стоят высокотехнологичные машины-автоматы фирмы Nica-601. Делаем стейки, филе, нарезку на подложку. Сейчас задумали ещё консервы производить.

 

Всё сказанное Владимиром Николаевичем подтверждается наглядно: дипломов, медалей и сертификатов у директора в кабинете  целый шкаф. Многие из них – от престижных международных конкурсов, признающих высокое качество продукции. Поэтому словам директора можно верить безоговорочно. А уж если самим попробовать эту рыбу и икру – то никаких сертификатов не потребуется. Я родилась на Камчатке, толк в красной рыбе знаю.

 

Конечно, есть у предприятия и проблемы. Прежде всего, это топливо, которое всё время дорожает.

 

- Мы – автономное предприятие, никаких субсидий от государства не получаем, в программу ТОР не входим. И это подорожание, естественно, закладывается в цену готовой продукции.

Вторая проблема – специалисты. Нам остро не хватает токарей, крановщиков, дизелистов, рефмехаников, бульдозеристов. Менеджеров наплодили, а на рабочих профессиях трудиться некому! Но мы с оптимизмом смотрим вперёд: будем по-прежнему работать с полной отдачей на благо жителей нашего родного полуострова и развиваться дальше!

 

О компании Корякморепродукт можно сказать много хорошего. Её руководство и сотрудники активно занимаются благотворительностью, постоянно спонсируя спортивные детские мероприятия. Это неудивительно, и не только потому, что генеральный директор сам родился на Камчатке, в посёлке Малка, но ещё потому, что он – самый настоящий чемпион. Владимир Абакумов - чемпион СССР 1977 года по лыжным гонкам. Отец Владимира Николаевича, Николай Иванович – потомственный охотник и рыболов, всю жизнь проработавший в Елизовском Госпромхозе. Кадровым охотником-промысловиком  был и дед гендиректора, Иван Иванович. Вот такая потомственная история.

 

И ещё один примечательный факт. Узнав, что журналист едет на материк, на юбилей к вдове ветерана Великой Отечественной, служившего после войны на Камчатке, директор передал в подарок юбиляру набор продукции компании. Гости из белгородчины оценили подарок за праздничным столом в полной мере: ничего вкуснее они даже не пробовали! Икра – как на картинке, так и тает во рту, ломтики нерки – пальчики оближешь! А те, кто попробовал эти ломтики под пиво, просто забывали о пенном напитке – без конца закусывали!

 

Екатерина Ивановна, 95-летняя женщина, ветеран войны и вдова ветерана, расплакалась и передала руководству фирмы благодарность и низкий поклон. К сожалению, в местном отделении Совета ветеранов о ней просто забыли, а вот с Камчатки прислали подарок!

 

СПРАВКА.

 

Компания «Корякморепродукт» образована 24 марта 1997 года. Постоянный штат сотрудников – 260-290 человек. Штат базы «Хайлюля» - 300 – 350 сотрудников, включая сезонных рыбаков. В первую очередь работой обеспечивается местное население. Основной штатный контингент – из Корякского автономного округа и других районов Камчатки. Сотрудники получают стабильную заработную плату без задержек.

 

У компании есть свой сайт, где можно узнать подробности о работе предприятия и ассортименте выпускаемой продукции: kmp-shop.ru  Адрес электронной почты: kmpkamchatka@mail.ru

kmpbaza@mail.ru


40 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A