Мой первый ремонт



«Это случилось! Наконец-то своя, пусть крохотная, но уже любимая. Пусть...»

И вот тут обычно наступает момент, когда остывший от первого очарования взгляд, начинает замечать разного рода недоделки, результаты неудачных работ, следы халатного отношения к собственности. Начинает замечать и тут же тает восторг, поддаваясь негативным мыслям о предстоящем ремонте. Порой очень дорогостоящем.

Ниже мы приводим ряд базовых советов от профессионалов, предназначенных для проведения самых необходимых действий по облагораживанию приобретенного жилья.

И первая же оговорка: данную статью имеет смысл рассматривать и в случае работы своими руками, и при найме бригады. Чтобы было понимание, что ребята делают и могут сделать не так.

1. Замеры.

Вроде бы все просто. И даже очевидно-логично. Однако многие пренебрегают данным пунктом, определяя необходимое «на глаз». Как известно, из такого подхода рождаются многочисленные анекдоты про пять лишних рулонов обоев и прочая. Но это все равно не останавливает новичков.

«Я решил сделать все по науке, - делится опытом Игнат. - Произвел полные замеры комнат в квартире при помощи электронной рулетки, создал 3д-макет квартиры в компасе. И закупил необходимый материал с минимальным запасом. Экономия вышла существенная. А еще узнал, какие стены необходимо ровнять».

Многочисленные отзывы говорят в плюс этому шагу, оперируя следующими фактами:

  1. На плане гораздо удобнее разместить будущую мебель, и по этому же плану делать разводку электричества по квартире.
  2. В случае, если вы планируете установку теплых полов, предварительное определение мест расположения, например, шкафа купе позволит сэкономить не лишние деньги на лишних метрах обогрева.
  3. Определить и внести расположение проводки, чтобы в будущем не было проблем с поиском и случайными попаданиями в каналы. Аналогично для сантехники. Естественно, с указанием размеров.

2. Электропроводка.

Если приобретенное жилье относится к вторичному рынку, строго обязательно проверить исправность проводки по всей квартире. Писать об ужасах пренебрежения этим пунктом нет никакого желания, достаточно привести сухую статистику: 40390 случаев возгораний, связанных с нарушениями правил установки и эксплуатации электроприборов (в том числе проводки) за 2017 год по всей России.

  1. Каждая жила провода должна быть жесткой (одножильной), так как все розетки и выключатель рассчитаны на монтаж жестким проводом.
  2. Согласно стандарту провод должен быть трех-жильным. Обычное цветовое сочетание жил провода: ноль - синий, фаза - белая, земля - желто-зеленая. Сечение провода для розеток - 2,5мм2, для освещения - 1,5 мм2, а для электрической плиты — 4мм2.
  3. Электроавтоматика в квартире должна быть надежной. От нее зависит безопасность вашего дома. Любую автоматику обязательно нужно брать в специальных магазинах, где могут подтвердить качество изделия. Лучше, если в автомате все проводники внутри и зажимы снаружи медные. Это улучшает контакт с проводом и уменьшает нагрев.
  4. Для удобства розетки располагают на высоте 25 см от пола. Выключатели - 80-90 см от пола, и со стороны дверной ручки, а не со стороны петель. Розетки кухни располагаются на фартуке из плитки, на высоте 1 м от пола. В ванной комнате обязательно должны быть влагозащитными и расположены не ниже 1 м от уровня пола, что диктуется требованиями безопасности.

Места розеток и выключателей и их количество определяются из удобства - не загораживает мебель, наличники и плинтуса не мешают установке, провод от электроприбора достает до розетки, на каждый электроприбор приходится своя розетка.

Случайный совет из сети: розетки в полу — плохая идея. Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол. И лучше использовать двойные. Выгоднее.

3. Сантехника.

Тот случай, когда выражение «скупой платит дважды» очень и очень справедливо. Устаревшая и/или сделанная кривыми руками сантехника — первопричина затопления соседей. И дорогостоящего ремонта чужой квартиры. Поэтому этот пункт также заслуживает нашего внимания.

  1. В современных сантехнических работах предпочтение отдают полипропиленовым трубам по причине явного преимущества перед стальными в цене, пластичности в условиях низких температур, устойчивости к агрессивным водным реагентам, и эффективности монтажа и надежности в местах сварки.
  2. В случае обнаружения в квартире явно старых канализации и стояка, имеет смысл договориться с соседями о замене всей системы. Обращаем внимание, что здесь начинается зона ответственности вашей управляющей компании, которой для начала работ необходимо коллективное заявление.
  3. Обязательно соблюдение определенного наклона расположения сточных труб во избежание засорения. При этом необходимо учитывать, что угол наклона должен увеличиваться на 3-5% от расстояния, на которое переносится сантехнический прибор. Например, если вы хотите перенести унитаз на 3 метра, его придется поднять на 9-15 см. Правило справедливо и для раковины, и для ванны.
  4. Наличие технических лючков, предоставляющих доступ к коммуникации серьезно упрощает как профилактический осмотр, так и непосредственно ремонтные работы. Поэтому имеет смысл сделать декоративно-защитную конструкцию съемной.

Случайный совет из сети: при установке ванны выкладывать бордюры по стене (вода радостно ложится поверх полоски герметика, приходится убирать самостоятельно), делать наклон в сторону слива (иначе вода не уходит), делать теплые полы везде, где есть плитка, и обшивать изоляционным материалом пластиковые канализационные трубы с целью уменьшения шума. А еще в санузле рекомендована принудительная вытяжка.

4. Полы

Возможно, самая трудоемкая работа. Если мы говорим о стяжке, и, например, укладке паркета. Каждое из напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Своих сторонников и противников. И каждое лучше подходит под определенные цели.

  1. Перед укладкой напольного покрытия необходимо проверить состояние стяжки. Для этого, после очистки от грязи и пыли, осматриваем пол на предмет трещин. В случае обнаружения простукиваем молоточком, и собственным весом продавливаем вызывающие подозрения участки. Если не выполнить эту процедуру и проигнорировать подвижные куски бетона, велика вероятность, например, надламывания кафеля при использовании.
  2. Перед началом работ определите единый уровень пола во всех комнатах, замерьте перепады высот. В этом вам поможет любой из строительных уровней. Во многом упрощают задачу высокотехнологичные лазерные нивелиры, определяющие уровень пола при помощи лазерного луча. Стартовую отметку лучше ставить в коридоре, разнося маячки далее по комнатам.
  3. Выбор напольного покрытия зависит от назначения комнаты. Для так называемых мокрых зон (кухня, ванная) лучше всего подходит кафель или керамогранит; для прихожей, коридоров, кладовок предпочтительнее линолеум или его разновидность – мармолеум; для гостиной или кабинета – ламинат, паркетная доска, инкрустированный пол; для детской и спальни идеально подойдет пробковый пол.

Случайный совет из сети: на темном паркетном (ламинате) полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка, поэтому приходится убирать каждый день. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то прогревается за 2 часа.

5. Стены.

Вот она — основа для вашего бесконечного полета фантазии. Несчетное количество цветов, идей и вариантов отделок. Начиная от краски и имитации кирпича, заканчивая панелями и граффити.

  1. В случае, если необходимо выравнивание стен, применяют два основных метода: выравнивание стен мокрыми смесями и листовым материалом. Плюсы смесей заключаются в возможности точечного воздействия — на самые неровные участки. Минусы — высокая продолжительность работ, грязь. Плюсы использования листового материала — гипсокартона — заключаются в экономии времени на установку. Минусы: цена на материалы и заметное «съедание» площади квартиры.
  2. Да, чаще всего утепление стен требуется в угловых квартирах, но, к сожалению, встречаются и холодные комнаты в середине. Среди многообразия материалов чаще используется пенополиуретан, он же пенопласт. Хорошо сохраняет тепло, не пропускает через себя влагу, обладает высокими показателями шумоизоляции и сроков эксплуатации. А еще представлен на рынке по доступной цене.
  3. При проведении звукоизоляционных работ, обратите внимание на основные коридоры проникновения звука в квартиру. Это: щели в стене, в стыках стены и потолка, стены и пола, стены и примыкающей стены, через вентиляционные шахты, установочные коробки розеток и выключателей, через пластиковые откосы окон, пустотелые подоконники, через сами окна.
    Избавиться от проникновения звука можно просто оштукатурив стены. Щели и стыки по периметру необходимо заполнить штукатуркой или минеральной ватой на максимально возможную глубину. Но не монтажной пеной!

Случайный совет из сети: самая распространенная ошибка при устройстве звукоизоляции стен – жесткая привязка материала к изолируемой стене. Сосед вас стопроцентно не услышит, а вот вам его будет слышно в два раза громче.
И если собираетесь делать встроенные шкафы или комоды, стены ровнять обязательно.

6.  Окна.

Здесь все довольно просто. Сегодня на рынке, в основном, представлены 1-но и 2-х камерные стеклопакеты. Разобраться в преимуществах каждого вида довольно просто.

  1. Теплый стеклопакет занимает большую ширину (чаще 32 мм), и имеет 2 воздушные камеры. Если же климат в квартире напоминает южные широты, ваш выбор — 1 камера при 24-х мм толщине. Однако, хотя бы одно энергосберегающее (sic!) стекло мы все же рекомендуем к установке.
  2. Ширина профиля в первую очередь влияет на теплоизоляцию — в широком профиле (70 мм) теплой пены больше. И при одинаковой ширине, количество камер в самом профиле несущественно влияет на достоинства окна. Среднее рекомендованное для холодного климата — 5 камер.
  3. Ключевое — нормальная установка. Берегитесь гаражного производства, коего хватает и на нашем полуострове. Разница ощущается буквально в первые три-пять лет. И она обидная, эта разница в качестве.

Случайный совет из сети: не торопитесь снимать пленку с новых окон, и приниматься за продолжение ремонта сразу после установки. Работы предстоит еще много, а новые пакеты могут быстро стать старыми.

7. Потолок.

Продолжение и напарник стен в дизайне комнаты. И в связи с тем, что потолок полностью открыт для взглядов, многие стараются все силы бросить на создание шедевра именно на этом этапе. И к их великой радости, современный мир способен предоставить множество интересных вариантов.

  1. Если основной критерий — экономия. Выбор отделки и материалов прост. Это: наиболее распространенная побелка и покраска. Самое важное здесь то же, что и со стенами — зачистить и выровнять поверхность. Ведь на потолке любая неровность представляет собой практически мишень для взгляда. Обязательно использование грунтовки, при покраске инструмент в фаворе — ролик на длинной ручке, при побелке — распылитель. И лучше делать на два слоя.
  2. Второй вариант — панели либо плитка. Немного сложнее и дороже, чем эконом. 

    Панели - идеально, если у вас нет желания или необходимости править потолок, и нужно сделать быстро. Если потолок достаточно ровный, можно положить без несущей конструкции. В противном случае измеряем высоту потолка, делаем каркас из металлического профиля либо деревянную обрешетку. Собираем панели «паз в паз», плюс дополнительное крепление к несущей конструкции. Панели легкие и свободно крепится на саморезы, скобы, клей.

    С плитами сложнее. Выравнивание потолка обязательно, иначе бугры, а, возможно, и надломы испортят всю вашу работу. Следующее важное — клей. Помимо долговечности, он должен еще и быстро создавать «рабочий слой», то есть обеспечивать быструю сцепку плитки с потолком. А иначе процесс превращается в сущий кошмар, сжирающий время на постановку одного фрагмента. Третий и четвертый лайфхаки — нанесение центральной оси симметрии и начало работ от места крепления люстры. От того, как лягут первые четыре плитки и завершатся оба ряда по оси, зависит качество всего потолка.

  3. Натяжной потолок. Обычно изготавливаются из двух видов материалов: полиэфирной ткани и пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Тканевые привлекают своей фактурой, ПВХ — широким выбором расцветок и устойчивостью к влажности. Кроме того, в сети предостаточно фото, где пленочные потолки спасают квартиру от затопления. По внешнему виду разделяются на глянцевые, сатиновые и матовые. Глянец красиво отражает свет и соединяется почти бесшовно, но при этом значительно дороже прочих и за ним нужен особый уход. Матовая пленка значительно дешевле глянца и менее прихотлива в чистке, но вариантов расцветок доступно очень немного. Сатин близок внешне к тканевым, но с плюсами ПВХ. Золотая середина между матовым и глянцем.

    Помимо самой установки, студии предлагают изготовление натяжных потолков с уникальными рисунками и узорами, что может быть дополнительным эффектом «вау!» в вашем интерьере.

  4. На вершине дизайнерской цепочки расположились потолки из гипсокартона и «европотолки». Главная особенность и преимущество такого вида — податливость материала. Посредством гипсокартона мастера выстраивают неповторимые конструкции разных форм и расцветок. Хитрости здесь те же самые, что и при покрытии стен: каркасы, крепления, обработка специальными материалами перед окрашиванием. Единственное отличие заключается в нагрузке на профиль. Специалисты рекомендуют уменьшать расстояние от одного крепления до другого. Это справедливо и для профиля, и для листов гипсокартона.

Европотолки — решения, использующие комбинированные материалы. Здесь могут быть и кипсокартон, и пленки ПВХ, и даже зеркала. Ограничений два: фантазия и финансовые возможности. Однако на выходе вы получаете однозначно эксклюзивную работу.

Случайный совет из сети: в туалете, ванной (и везде, где много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное — если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартире, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду и обратно его устанавливали.

Еще раз об этапах проведения работ:

  1. Замеры и подготовка планы квартиры;
  2. Демонтаж прежней отделки, перегородок, коммуникаций;
  3. Установка сантехники, подготовка мест установки санузла;
  4. Прокладка электропроводки, вплоть до розеток и выключателей;
  5. Черновые работы с полами (стяжка, звуко- и гидроизоляция);
  6. Черновые работы со стенами;
  7. Ремонт/замена окон;
  8. Отделка стен, потолков, полов;
  9. Установка санузла, электроприборов;

Пусть ремонт дело сомнительной радости, однако современный мир предлагает неисчислимое множество вариантов исполнения ваших идей и желаний, и, при этом, предоставляет различные возможности для ускорения его проведения. Главное настроиться, тщательно подготовиться, и не сбивать темп, пока не закончите реализацию запланированного. Ведь «пусть крохотная, но своя» смотрится гораздо теплее сердцу, если в стенах нашло отражение именно ваше виденье комфорта и красоты.


1104 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A