Кутх и Пеликен



Кутх — воплощение духа Ворона, традиционно почитаемого различными коренными народностями на Дальнем Востоке России.
Кутх популярный герой в преданиях народов Чукотки, и играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки. Аборигены считали его творцом.
По одной из легенд именно Ворон Кутх создал землю. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир. Пошел Кутх по земле этой на лыжах, а где проходил он, образовывались впадины, ущелья и долины, а по краям - горы высокие. Чтобы на созданной им земле не замерзло, Кутх вдохнул в горы высокие свой горячий дух. В каждой долине он проложил реки и развел в них кижуча и чавычу.

А ворон обернулся первым человеком. Звали его Кутх (в переводе это и значит «ворон») или Куйкынняку. Куйкынняку слепил себе жену - Мити, они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Куйкынняку научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.

У местных мастеров  фигурки Кутха из дерева или кости – очень популярный образ. Чаще всего Кутха изображают в кухлянке. Это такая традиционная верхняя одежда народов Северо-Восточной Сибири из оленьих шкур, с капюшоном, глухого покроя, двойная - мехом внутрь и наружу.

Пеликен — это традиционный северный сувенир-оберег, почитаемый коренными жителями Камчатки. Улыбающийся пузатый человечек приносит удачу, радость, богатство.
Пеликен - хранитель домашнего очага, защищающий от человеческой зависти, неприятностей, житейских неурядиц; по поверьям, он питается всем негативным, что окружает дом, переваривает всю поставляемую в изобилии людьми пищу в своем безразмерном животе, а излучает смех, добро и справедливость. А если загадать желание и потереть рукой вокруг пупка Пеликена по часовой стрелке, то оно обязательно сбудется.

Согласно одной из легенд, изначально Пеликен изображался как маленький угрюмый человечек. В одной корякской деревне жил мастер по резьбе по дереву. У мастера был ученик – сирота. Однажды мастера не было дома и сирота вырезал Пеликена, изобразив его с  круглым брюшком и добродушной улыбкой. Когда по возвращению мастер увидел, что натворил его ученик, он ужаснулся и сразу же рассказал старейшинам деревни об этом происшествии. Старейшины решили изгнать провинившегося мальчика из деревни. Однако никто не отважился тронуть идола, созданного мальчиком. Все жители деревни с ужасом ожидали бед и несчастий в наказание за такую неслыханную дерзость. Но время шло и  ничего ужасного не происходило. Наоборот, люди с удивлением стали замечать, что они стали удачливее в охоте, рыбалке и других повседневных делах. Они стали чаще улыбаться и наслаждаться жизнью. Старейшины решили, что дело было именно в том Пеликене, что вырезал мальчик-сирота. Они его и решили вернуть в деревню. Сирота стал уважаемым Мастером и с тех пор Пеликена изображают веселым и весьма упитанным.


6876 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A