Кутхины Баты – это, правда, на Камчатке?



Кутхины Баты – уникальный природный памятник на Камчатке, расположенный в 4-х километрах от реки Озерная, в районе Курильского озера. Уникальные белые скалы пемзы, вырывающиеся из густой зелени, просто завораживают всех, кому удалось воочию увидеть это чудо природы.

   

Как они появились?

Белые скалы – это не что иное, как обнажение такой пористой горной породы, как пемза. Она, в свою очередь, появилась от постоянной вулканической активности вулканов и постоянных извержений. Кислые лавы покрывали поверхность земли, застывали, а спустя многие годы покрылись густыми лесами. Но, благодаря силе природы, а точнее, небольшому ручью и стихии ветра, которые смогли выточить горную породу, сегодня мы может увидеть это чудо природы.

О Кутхиных Батах Степан Петрович Крашенинников писал так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменныхчелноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

Легенды про Кутхины Баты

 По древним верованиям считается, что создатель Камчатки и местных жителей, Кутх, представлявшийся в образе ворона, любил ловить рыбу в водах Курильского озера, куда в период нереста идет огромное количество лосося. В то время для ловли рыбы использовали деревянные лодки по типу каноэ. После каждой своей рыбалки, он ставил лодку сушиться.

Дел у Кутха было много, нужно было заниматься сотворением мира. И когда в следующий раз он собирался порыбачить, проходило слишком много времени, и лодка превращалась в камень. Он брал новую лодку и после очередной рыбалки ставил ее рядом на просушку. Так и образовалось удивительное место – Кутхины Баты, издалека напоминающее выстроенные в ряд лодочки


1558 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A