Кто будет ловить – решат в этом году



Главным событием нового года должно стать перезакрепление долей квот. Работать предстоит в условиях обновленного закона о рыболовстве. С лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот вылова для промышленного и прибрежного рыболовства истекает до 31 декабря 2018 года, будут заключены договоры о закреплении доли квоты в морских водах на 15 лет на основании исторического принципа.

К кампании по перезаключению договоров нужно готовиться заранее, совместно с теруправлениями, регионами, подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков в марте на коллегии ведомства. По итогам заседания было поручено подготовить Комплексный план мероприятий, направленных на организацию деятельности структурных подразделений, территориальных управлений Росрыболовства, ЦСМС по расчету и распределению долей квот на 2019 – 2033 гг.

Подготовка правовых актов для заключения договоров должна быть прозрачной – об этом заявляли и сенаторы, и бизнес. Решение вопросов перезакрепления долей квот объявила одним из приоритетных направлений деятельности ВАРПЭ.

В августе на совещании у премьер-министра президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев рассказал о волнующих рыбопромышленников проблемах. По итогам встречи Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу обеспечить установление сроков подачи заявок на заключение договора, позволяющих устранить возможные технические ошибки и повторно подать обращение. Ведомству была поставлена задача обеспечить прозрачность расчета доли квоты. Отмечалось, что у предприятий должна быть возможность заранее подсчитать лимиты и сверить их с предварительной информацией от Росрыболовства.

Уже в декабре в ВАРПЭ сообщили, что федеральное агентство существенно доработало проекты постановлений, в том числе с учетом замечаний объединения, но еще остается ряд моментов, которые необходимо учесть.

На декабрьской встрече с журналистами глава отрасли Илья Шестаков рассказал, что в сжатые сроки предстоит переоформить порядка 7 тыс. договоров. Для того чтобы процедура была прозрачной, к ней планируется привлечь представителей ВАРПЭ и Общественного совета при Росрыболовстве.

Отметим, что важнейшие для рыбного хозяйства вопросы планируется обсудить в рамках IV Всероссийского съезда рыбаков – крупнейшее отраслевое мероприятие планируется провести в феврале в Москве.

fishnews.ru


1060 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A