КОРОЛЕВСКИЙ ЧАЙ из камчатских дикоросов



Традиции чаепития в разных странах неодинаковы. В «заварку» чего только не добавляют: молоко, жир, имбирь, лук, дольки цитрусовых, специи…Неизменным остаётся одно: чай – один из самых любимых напитков на Земле. И у жителей Камчатки тоже.

О пользе травяных чаёв из камчатских дикоросов читателям журнала рассказывает коренная жительница полуострова, эскимоска, председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера в Вилючинске, спортсменка и красавица Людмила Ильина.

Людмила Анатольевна в деле составления собственных чайных «букетов»

из местных дикоросов практически профессионал – знания о травах, грибах и ягодах впитала с молоком матери и опытом бабушек, сохраняющих древние традиции камчатских народов и крепкое здоровье.

Родилась Людмила на Чукотке, а потом с родителями переехала на Север Камчатки, в Карагу.

- На Чукотке мы жили на полярной станции, и я всё лето проводила в тундре за сбором трав и ягод, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Так что выросла на подножном корме. Помню, морскую капусту, ламинарию, на плечах таскала – мне тогда казалось, что это огромные стволы! Мы ни в чём не нуждались, жили хорошо. Чаячьи яйца собирали с мальчишками, но одно яйцо в гнезде всегда оставляли – так бабушка учила. Ещё помню зимой мороженое молоко тарелками, которое бабушка из ледника вынимала. Работали у нас в семье все. Дед и бабушка – на полярной станции, а дедушка ещё и охотником был заядлым, по 40-50 уток приносил с охоты. Бабушка их ощипывала, пух не выбрасывала, а всё нам из него шила на ручной машинке. У нас всё было на гагачьем пуху: перины, одеяла, подушки, жилетки, шапки, рукавички.

На полярной станции я росла до пяти лет. А потом мы переехали на Камчатку, в Карагинский район. Я в семье была старшей, четверых младших братьев, можно сказать, вырастила. Мама ведь никогда в декрете не сидела – почти сразу после родов выходила на работу.

В Караге я до 17 лет прожила. Там были татары, корейцы, белорусы, украинцы, русские и даже один китаец. Настоящий интернационал! И мы – крови в нашем роду намешано немало: эскимосы, шведы, казаки, англичане… Вообще-то мы родом с Аляски. Семейное предание гласит, что прабабушка моя, белая шаманка, которая жила в городе Номе, поехала на оленях к родственникам чаю попить – в те времена ездили в гости на несколько дней. Прабабушка охотница была, рыбачка и оленевод, у неё своё стадо оленей было. Кстати, от неё, наверное, мне талант травницы и передался. Женская линия у нас в роду вообще очень сильная. Так вот, пока гостевали и чаевали, границу, Берингов пролив, как раз и закрыли. Так и остались мои родные в России. Смотрели «Юнона» и «Авось»? Вот история моей семьи – из той же оперы! А в Вилючинск я переехала в 1980 году, когда уже замуж вышла, за подводника.

 

В её квартире свободно не развернёшься: повсюду висят снопы засушенных трав и цветов, а по комнатам плывут пряные лесные и луговые ароматы. На голове у хозяйки – берестяной ободок, на шее – бусы, тоже берёзовые. Оказывается, камчатская берёзка помогает от тяжести в голове при смене погоды, а мы встретились с Людмилой Анатольевной как раз накануне подхода к полуострову очередного циклона.

…На столе дымился крепко заваренный красноватый чай.

 

- Кстати о травах. Давно пьёте камчатский травяной чай?

 

- Всю жизнь, сколько себя помню. И в нашей семье ничего, кроме иван-чая, никогда не пили. Он лишился такой привилегии, когда к нам, в Россию, завезли индийский чай. Раньше-то в России только иван-чай и пили, да ещё курильский чай. В Великую Отечественную всех поили иван-чаем! Это же здоровье! Я всё время занималась спортом – биатлоном, лёгкой атлетикой. Даже в 2016 году участвовала в краевой спартакиаде пенсионеров, третье место заняла по баскетболу.

Всерьёз заниматься травами я стала уже на пенсии. Очень много книг прочитала о дикоросах, статей в Интернете. Уже выводы могу делать. Например, знаю, что камчатский иван-чай полезнее материковского, потому что очень сильно набирает положительную энергию за короткий срок. А ещё знаю, что самые лучшие травы – в горных странах, а Камчатка вся из гор состоит!

Однажды мы ездили на вулкан Горелый, и я набрала иван-чая: там он не такой, как в пригороде. Более насыщенный, душистый, ароматный, листочки нежные… И у моря, на Спасёнке, где пионерский лагерь – тоже особенный, с огромными цветами. Вообще иван-чай – основа и король всех моих камчатских чаёв. И ещё курильский чай (ботаническое название – «пятилистник кустарниковый»).

Бабушки в Караге иван-чай «жарили» на сковороде, добавляли лист смородины. А собирали на сопках, и воду оттуда приносили – говорили, что так вкуснее и полезнее. У этого растения всё в дело идёт: листья, цветы и даже пушинки. Делаю маленькими порциями. На выставках всегда участвую, меня уже люди сами ищут, хотя стою молча. «От вашего чая из клевера дети спать стали хорошо!» – говорят.

 

- Что, кроме основы, добавляете в свои сборы?

 

- Лабазник вязолистный (по-камчатски – шеломайник), это считается женская травка, запах у неё медовый. Лабазник – природный аспирин, как говорят в народе, средство от сорока болезней, особенно простудных. Тысячелистник, ромашка, княженика – листья и ягоды, облепиха – лист, он даже полезнее, чем ягоды. Малина дикая, домашняя. Смородина, красная и чёрная – беру лист, ягоды и веточки. Бадан толстолистный – собираю перезимовавший лист, который пролежал под снегом. Это сибирское растение с антимикробными свойствами, он восстанавливает силы после

длительных болезней, поднимает тонус и настроение. Окопник помогает сращивать кости, заживляет и выравнивает. Бабушки в деревнях поднимали им вернувшихся с войны покалеченных бойцов. А клевер? Это самая чудная трава, очищает сосуды! Пейте чай из клевера – не будет ни склероза, ни дрожащих рук. Родиола розовая – поднимает мужское и женское настроение, стимулирует. Её настойку давали космонавтам. На Камчатке она растёт, и очень хорошо. Боярышник, брусника, жимолость, рододендрон. Осенний лист клубники и малины люблю – у их красных листьев особенно полезные свойства. Очень полезно зимой веточки смородины наломать и заваривать. Постоянно что-нибудь колдую!

 

У меня 33 вида травяных сборов – чайных напитков. Они не лечебные, а оздоравливающие и очищающие организм. Например, если в течение года вы пьёте иван-чай, то полностью оздоравливаете организм! А ещё я готовлю сиропы из сосновых почек и измельчённой кедровой хвои с добавлением мёда и экстрактов плодов шиповника, рябины, других ягод, лимонно-

го сока – всё натуральное! Они хорошо укрепляют иммунитет.

Сейчас новые сборы готовлю – например, чай из одуванчиков с мятой. Прекрасный напиток!

СЬЕ

Народные рецепты

Чай из одуванчиков с мятой


Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления мёда и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. А вот про чай из одуванчиков знают немногие. Напиток заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, но не кипятя, и он сохраняет полезные свойства. Чай из одуванчиков является источником калия. Напиток отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца, которые поддерживают работу сердца, почек, нервной системы, а также необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма.

Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока. Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим и в случае хронических заболеваний желудка вне обострения,  при патологиях печени и желчного пузыря - чай стимулирует выработку и отток желчи. Полезен такой напиток и при заболеваниях суставов, недаром экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно влияет на нервную систему и может применяться при бессоннице и раздражительности.
А если чай у вас остался недопитым, не выливайте его, им можно протирать лицо от угревой сыпи и для осветления веснушек и пигментных пятен. Но имейте в виду: нежелательно пить такой чай с лекарствами, аспирином или антибиотиками или совместно с сахаропонижающими средствами. Вообще пейте лекарства, которые назначил вам врач, отдельно от всех других напитков. И будьте здоровы!

Чеснок, запечённый в духовке

Чеснок — мощный натуральный антибиотик. Даже спустя день после употребления чеснока в пищу, он продолжает активно воздействовать на организм, убивая паразитов и выводя токсины. Этот воистину уникальный продукт способствует оздоровлению внутренних органов и помогает вылечить даже самые запущенные хронические заболевания.

Удивительно, но полезно употреблять в пищу запеченный в духовке чеснок. 
Приготовленный таким образом он не имеет резкого запаха и вкуса, но при этом сохраняет свои лечебные свойства. Возьми за привычку раз в 2–3 дня готовить такой чеснок, и ты приятно удивишься, что станет с твоим здоровьем! Чеснок существенно снизит уровень холестерина в крови, очистит артерии и поможет избавиться от проблем с давлением. Такой 
продукт полезен всем, у кого есть проблемы с желудком и лишним весом, а также при диабете. 
Печеный чеснок имеет высокую питательную ценность, решает проблему постоянной усталости и ослабленного иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что такое блюдо способно помочь похудеть. Для ускорения обмена веществ попробуйте съедать 6 зубчиков приготовленного таким образом чеснока хотя бы 1 раз в 2 дня.

Все, что вам нужно, это целые луковицы чеснока, острый нож и пищевая фольга. Удалите свободную шелуху и отрежьте верхнюю часть луковицы, отрезая немного зубчиков. Полейте небольшим количеством оливкового масла сверху, заверните в фольгу и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Кроме этого, не забывайте пить много жидкости, применяя это средство! Уже через 2 недели такого лечения каждая клетка вашего организма очистится от всего вредного и токсичного.

Чеснок в силах заменить многие аптечные препараты и укрепить ваше здоровье!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

 


22 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A