КГАУСУСЗ «Паратунский дом — интернат»



Духовно-нравственное развитие граждан

пожилого возраста и инвалидов в условиях дома-интерната

Одна из наиболее уязвимых групп населения - это пожилые люди и инвалиды. Именно они нуждаются в особой заботе государства и общества. После поступления в КГУ "Паратунский дом-интернат" им предоставляется кров, их обеспечивают одеждой, питанием, заботятся о здоровье, организуют досуг. Но как быть, если человек в определенных жизненных обстоятельствах теряет веру в будущее, интерес к окружающему миру? Как повысить результативность от усилий медицинских и социальных работников? В нашем учреждении проживает более 160 человек, и, в основном, это люди, которые по разным причинам утратили здоровье, связи с родственниками и близкими, которые испытывают не только физические, но и психологический страдания.

Понимая важность духовно-нравственного направления в реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, в учреждении эта работа организована в трех направлениях: духовно-просветительское; духовно-творческое; духовно-религиозное. Духовно-просветительская работа ведется разнопланово и не в отрыве от жизни Православной Церкви Камчатской епархии, с которой заключен договор о совместной деятельности. Проживающие дома-интерната частые гости концертов, выставок, благотворительных акций, проходящих в духовно-просветительском центре Камчатской епархии. В Пасхальные и рождественские праздничные дни к нам в гости с театрализованными, музыкальными поздравлениями приезжают дети, учащиеся воскресных школ г.г. Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.

Кроме того, организуются поездки в Камчатский театр драмы и комедии, музеи: краеведческие, боевой и воинской славы, геологический и художественный. Творческие коллективы и учащиеся школ искусств в нашем учреждении постоянные гости. На базе библиотеки, наряду с художественными фильмами организуется просмотр фильмов исторического, военно-патриотического, краеведческого и религиозного содержания. После просмотра фильма идет обмен мнениями, что помогает гражданам правильно вести диалог, быть терпимее к окружающим людям, более критично относиться к себе. Практикуется индивидуальное чтение для тех, кто сам по физическим возможностям читать не может. Непосредственно в комнате, у кровати проживающего интерната, проводится чтение выбранной литературы и периодических изданий вслух, затем идет обсуждение, обмен мнениями.

Библиотека нашего учреждения на договорных началах сотрудничает с районной библиотекой г. Елизово и Камчатской краевой библиотекой г. Петропавловска-Камчатского, что позволяет использовать в работе книжный фонд этих учреждений, организовывать в стенах нашего учреждения совместные мероприятия различного формата: тематические беседы, слайд-путешествия, литературно-музыкальные часы, виртуальные выставки и экскурсии. Выборочное анкетирование получателей социальных услуг нашего учреждения подтверждает необходимость духовно-просветительского направления деятельности: 50% опрошенных высказали мнение, что проводимые мероприятия помогают найти в себе интерес к дальнейшей жизни.

Духовно-творческое направление позволяет развивать творческий потенциал проживающих граждан нашего учреждения. Многие из них с удовольствием занимаются вязанием, вышивкой, вокалом, чтением и написанием стихов. Клиенту предоставляются практически неограниченные возможности для самовыражения и самореализации в творчестве, возможности самоутверждения и познания своего "Я". 40% анкетируемых, подтвердили, что проводимые мероприятия в учреждении помогают раскрыть в себе творческое начало.

Показателями реабилитационных мероприятий являются улучшение состояния здоровья и восстановление функций самообслуживания, достижения клиентов в спорте, в прикладном и художественном творчестве. Граждане, проживающие в учреждении, - это победители краевых и районных спортивных турниров, призеры и номинанты литературных и художественных конкурсов и фестивалей инвалидов.

Мероприятия духовно-религиозного направления реализуются через работу по воцерковлению и духовному росту православных христиан, проживающих в интернате. Учреждение часто посещают священнослужители Камчатской епархии, а постоянно окормляет иерей Сергий Кижаев. Пока на территории нет православного храма, и для людей мобильно организуются поездки на Богослужения в православные храмы Камчатки: "Живоносный источник" с. Паратунка, "Святителя Николая" с. Николаевка, "Святого великомученика целителя Пантелеимона" мужского монастыря, "Богородицы Казанской" женского монастыря. Когда привозят Святыни на Камчатку, для желающих организовывается выезд для поклонения Святыни, кроме того в учреждении специально оборудованна комната для отправления религиозных обрядов, где ежедневно может молиться каждый желающий.

Как показало анкетирование получателей социальных услуг нашего учреждения, для полноценной духовной жизни проживающих интерната нужен храм на территории учреждения. И по благословению архиерея, с Божией помощью мы начали это строительство. Архиепископом Артемием был отслужен Молебен и торжественно заложен камень строительства храма в честь преподобномученицы княгини Елисаветы, которая является небесной покровительницей всех обездоленных. В настоящее время остро необходимы средства жертвователей и спонсоров для продолжения строительства храма.

В настоящее время 80% проживающих в учреждении граждан считают себя православными, 3% исповедуют ислам. Участие в религиозных праздниках, встречи со священнослужителями улучшают психоэмоциональное состояние клиентов, укрепляют веру в собственные силы. Человек, обладающий твердостью духа, не пасует перед трудностями, не впадает в панику перед сложными жизненными ситуациями, все свои свои поступки он совершает по критериям чести, добра и справедливости. Получая источник для духовного развития в религии, клиенты приходят к самопознанию, переосмыслению сложившихся взглядов на мир, моральных принципов и норм поведения, ценностных ориентиров, новому поиску смысла жизни и своего места в ней. Через осознание ценности собственной жизни и здоровья у них значительно повышается мотивация для  раскрытия и использования собственных реабилитационных резервов.

Результатом успешности реабилитационных мероприятий и духовного обогащения клиентов учреждения является способность к свободному самовыражению, творческой и общественной активности, основанной на позитивных, жизнеутверждающих стремлениях. По результатам анкетирования, 30% от опрошенных посещают мероприятия постоянно и 47% переодически - это указывает на положительные изменения в своем эмоциональном состоянии: уменьшилось количество конфликтных ситуаций, улучшилось настроение, состояние здоровья, появилось больше позитивных эмоций, пробудился интерес к окружающему миру. Реализуя мероприятия по духовно-нравственному развитию граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях дома-интерната, мы, специалисты дома-интерната, вносим свою немалую лепту в то, что Россия постепенно возвращает себе статус духовной державы.

Камчатский край, Елизовский район, п. Термальный, ул. Крашенинникова, 6.

Телефон: 8 (41531) 34-4-04, email: gu_pdi1@mail.kamchatka.ru, сайт: www.pdi.ru

 


1392 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A