Как уменьшить чувствительность зубов?



Повышенная чувствительность зуба называется гиперестезия. Это состояние, когда внешние раздражители воздействуют на пульпу – нервные окончания зуба. Влияние оказывают механические, химические, термические раздражители. Чаще всего болевые ощущения вызываются приемом холодной или горячей пищи, сладостей или кислой еды, при чистке зубов жесткой щеткой или пережевывании твердых продуктов. На ранних стадиях лечение наиболее эффективно.

Причинами развития гиперестезии могут стать процессы, не связанные с кариесом:

  • Неправильный прикус, при котором на зубы идет большая нагрузка. В результате дентин истощается, появляется высокая восприимчивость к внешним раздражителям;
  • Вредные привычки. Вызывают развитие проблемы скрежетание зубами (бруксизм), привычка грызть твердые предметы;
  • Часто влияет некачественное отбеливание эмали, особенно опасно проведение процедуры в домашних условиях;
  • Жесткая зубная щетка, неправильная гигиена ротовой полости, повреждение эмали при лечении зубов;
  • Психоневрозы, нервные состояния, нарушения работы внутренних органов и обмена веществ, проблемы с ЖКТ.

Кариес не может сам стать причиной появления гиперестезии, но он способствует ее развитию. При лечении кариеса часто зуб приобретает повышенную чувствительность к внешним воздействиям. Приводят к этому и заболевания пародонта, при которых дистрофические и воспалительные процессы затрагивают десну. Шейка зуба обнажается, и незащищенные участки становятся чувствительными.

Что вызывает появление гиперестезии, кроме вышеперечисленных факторов? Увеличению чувствительности зубов способствуют различные травмы, установка коронок, при которых производится обтачивание верхнего слоя эмали. В ряде случаев проблемы может быть вызвана недостатком кальция, эмаль становится пористой.

Гиперестезию можно классифицировать по различным признакам. Приобрести чувствительность может один зуб или несколько. Часто проблема касается всего зубного ряда или полости рта. Проблемный участок обнаружить бывает трудно, поскольку боль отдает в соседние зубы, и непонятно, какой именно элемент поражен.

Как снять повышенную чувствительность зубов

Решая вопрос, как снять повышенную чувствительность зубов, стоит в первую очередь установить причину возникновения проблемы. После этого можно ставить задачу, как уменьшить чувствительность, подобрать оптимальный способ лечения. Если проблема вызвана кариозными процессами, следует вылечить зубы.

При заболеваниях пародонта – решением станет снятие поддесневых отложений, обработка шейки зуба и корней реминерализирующим раствором. Если происхождение чувствительности в нервной сфере, то лечение должно быть комплексное, ведет его невропатолог. Травмирование зуба следует исключить. Часто при устранении причины появления гиперестезии проблема решается сама собой.

Для снятия чувствительности передних зубов возможно использование виниров, это тонкие пластинки из керамики, которые защищают эмаль от негативного воздействия. Не так давно стала использоваться для этих целей искусственная эмаль, которой покрывается зуб.

Специальные зубные пасты

Для решения задачи, как избавиться от гиперестезии в домашних условиях, можно использовать специальные зубные пасты. В их состав входят:

  • Хлорид калия;
  • Нитрат калия;
  • Хлорид кальция.

Эти компоненты способствуют снижению чувствительности эмали и укреплению дентина, но действие они имеют непродолжительное и довольно слабое. Их рекомендуется использовать наряду с фторированием, как дополнение к комплексной терапии.

Реминерализация у стоматолога

Реминерализирующая терапия проводится в кабинете у стоматолога. Эта процедура представляет собой насыщение эмали кальцием, затем необходимо обработать поверхность фтором. Кальций, проникая в глубину зуба, образует прочное соединение, которое становится защитой от воздействия кислот. Для получения положительного результата достаточно 1-2 процедур. Но средство не даст должного эффекта, если заболевание связано с развитием кариеса и иными аналогичными проблемами с зубами.

Фторирование – это еще одна процедура, позволяющая решить вопрос, как снизить чувствительность эмали. Оно проводится с помощью фторсодержащего препарата, которым заполняются силиконовые слепки зубов. Затем они надеваются на настоящие зубы и в течение 15 минут производится воздействие. Результат достигается за 8-10 сеансов.

Довольно часто повышается чувствительность зубов после лечения или отбеливания. Для того, чтобы обезопасить себя при отбеливании зубов, следует вовремя принимать меры по снижению чувствительности. Перед процедурой можно начать полоскать рот средствами с фтором, который создаст защитный слой на эмали и снизит негативное воздействие препаратов для отбеливания. Эффективность процедуры в этом случае снизится на 10-15%, но зато удастся избежать побочных эффектов.

Перед отбеливанием и лечением за несколько дней стоит отказаться от сладостей, кислой и щелочной пищи. Перед осветлением стоит также проверить прочность пломб и убедиться в отсутствии кариеса и иных проблем с зубами.

infozub.ru


14 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A