КАК ВЫБРАТЬ КОСМЕТОЛОГА И НЕНАВРЕДИТЬ СЕБЕ?



Каждая женщина мечтает быть неотразимой, прекрасно выглядеть и чувствовать себя великолепно. Ухоженный внешний вид делает её привлекательной и уверенной в себе. Сегодня для поддержания красоты и здоровья многие женщины прибегают к услугам врача-косметолога. В каком возрасте следует обращаться к специалисту? Как продлить молодость? Какие ошибки чаще всего совершают женщины в уходе за собой? И главное – как выбрать грамотного косметолога и не навредить здоровью? На эти и другие вопросы нам ответила Наталья Эдуардовна Хомякова – врач с 13-летним опытом работы в косметологии.

- Наталья Эдуардовна, когда нужно начинать обращаться к косметологу? В каком возрасте? И как продлить свою молодость?

- Ни для кого не секрет, что на Камчатке достаточно тяжёлый климат. Как правило, в период отопительного сезона наша кожа страдает из-за высоких перепадов температур. Батареи не только дают тепло, но и сильно сушат воздух, лишают его влаги, от чего наша кожа испытывает сильные нагрузки. Поэтому процедуры лёгкого салонного ухода можно рекомендовать уже с 18 лет, но проводить их следует очень редко. В этом возрасте у организма ещё есть хорошие запасы внутреннего резерва и молодая кожа сама по себе очень активно восстанавливается.

Стартовый возраст для того, чтобы женщина пришла на приём к косметологу уже на более серьёзные процедуры – 35 лет – это начало гормонального увядания организма. К этому возрасту у женщин начинает угасать функция яичников, и эстроген – гормон красоты – вырабатываться уже в меньшем количестве.

Вообще мы можем долго поддерживать красивый, здоровый и ухоженный вид, но чтобы 50-летняя женщина выглядела как 35-летняя, она должна прийти к врачу-косметологу не в 50 лет, а в 35.

- Что влияет на качество кожи? Какие ошибки чаще всего совершают женщины в уходе за собой?

- В первую очередь на качество кожи влияет генетика, образ жизни, питание и уход.

Чаще всего женщины совершают ошибку в подборе средств для ухода за своим типом кожи. Допустим, женщина обладает нормальной кожей, но ставит себе диагноз «жирная кожа» из-за того, что её беспокоит сальный блеск. Она начинает агрессивно ухаживать за своей кожей, использовать в уходе спиртовые лосьоны и пенки, а эти средства сильно пересушивают её нормальную кожу. На самом деле нормальная кожа реагирует выбросом кожного сала на недостаток увлажнения. Человек начинает бороться с этим салом, ещё сильнее вводит кожу в состояние стресса и приходит к нам жалуясь на расширенные поры и жирный блеск. Порой после подбора правильного ухода все эти проблемы исчезают.

Также среди ошибок можно выделить: самостоятельное выдавливание прыщей, активный пилинг средствами, которые содержат очень крупные частички абразивных веществ. Тем самым женщины усугубляют свои проблемы, раздражают сальные железы и те воспаляются ещё сильнее.

- Нужно ли увлажнять жирную кожу?

- Жирная кожа с расширенными порами теряет влагу активнее, чем сухая кожа с узкими порами. Обладатели жирной и пористой кожи должны интенсивно увлажнять свою кожу, тогда она приобретёт ухоженный матовый вид. Здесь как раз распространённая ошибка: обладатели жирной кожи начинают её активно обезжиривать, тем самым вгоняя её во всё больший стресс. Интенсивное увлажнение и хороший уход избавит кожу от жирного блеска, сделает её ухоженной и вернёт человеку состояние комфорта.  Обладателям жирной кожи кремами пользоваться надо, но также надо помнить о том, что любой увлажняющий крем требует влаги в воздухе. Поэтому, нужно пить достаточное количество воды и иметь под рукой портативный увлажнитель воздуха – баллончик с термальной водой, который можно приобрести в любом косметическом магазине. Условия работы увлажняющего крема – адекватная влажность воздуха. Если воздух сухой, то крем не сработает.

- Что такое чувствительная кожа и как за ней ухаживать?

- Многие считают, что чувствительная – это тонкая и хрупкая кожа. На самом деле это кожа со сниженным иммунитетом. Она может быть любого типа: нормальная, жирная или сухая.  Если у человека снижен иммунитет, то кожа начинает реагировать покраснениями и высыпаниями. Здесь мы рекомендуем кремы для чувствительной кожи. Как правило, такие кремы избавлены от консервантов, с минимальным количеством масел, гипоаллергенны и очень хороши в уходе. Если вы сами не можете подобрать себе крем или боитесь раздражения, то мы рекомендуем выбирать все средства для чувствительной кожи. Они точно не навредят и помогут всем.

- Какие процедуры наиболее опасны? Какие процедуры вы считаете неэффективными?

- В первую очередь все мероприятия должны выполняться по показаниям. Если человеку была сделана хорошая процедура, но без учёта особенностей его кожи, скорее она окажет негативное влияние на дерму, нежели создаст положительный эффект.

Кожа – очень хитрый орган. В первую очередь она должна защитить от вредного воздействия окружающей среды и от проникновения чужеродных агентов в дерму. Кожа может не пропустить вещество, даже если ей его действительно не хватает, потому что она выполняет свою защитную функцию.

То, что мы нарушаем целостность кожи, может вызвать стрессовую реакцию, которая проявится в двух моментах: в гиперпигментации или в рубцовых изменениях.

Лечебные процедуры очень эффективны по результату, но сделаны они должны быть по показаниям и грамотным специалистом. Такие мероприятия опасны  лишь в том случае, если вы попали к плохому специалисту или провели их в кустарных условиях.

- Должен ли косметолог проводить какие-либо тесты, чтобы понять подходит ли клиенту препарат?

- Перед процедурой нужно очень тщательно провести анамнез. Косметолог всегда интересуется есть ли у пациента какие-либо аллергические реакции, проводились ли какие-нибудь операции, какие препараты принимает человек и так далее. Пациент, который пришёл на приём, не должен ничего скрывать от врача. Процедура проводится с учётом указанных им факторов. Клиент должен понимать, что процедура может сопровождаться определёнными неприятными последствиями. Человека должны ознакомить с тем, что у него могут возникнуть синяки, отёки и т.д. Затем пациент подписывает информативное согласие. Если его что-то напугало, то он вправе отказаться от процедуры. Всегда есть определённая доля риска, её нельзя исключить на сто процентов.

Мы работаем препаратами, которые сертифицированы на территории РФ.  Они все проверены и мы отчасти защищены.

Аллерготесты ушли в прошлое. Выяснилось, что в этом нет смысла. Можно провести тест, но он ничего не покажет, а у человека потом может проявиться аллергическая реакция. Как правило она возникает сразу. Если появляется покраснение, какой-то дискомфорт, естественно мы сразу прекращаем процедуру и даём антигистаминные препараты. В кабинете всегда должна находиться противошоковая аптечка, а врач постоянно присутствовать рядом с клиентом.

Если человек боится мы можем провести тест – заранее обработать маленький участок, - но чаще всего это не требуется.

- Как искать и выбрать грамотного косметолога? Как понять – перед вами специалист или дилетант?

- Лицо у нас одно. Ни к одному врачу здравомыслящая женщина не пойдёт подпольно, так и к косметологу нужно идти только туда, где есть медицинская лицензия.

- Каким должно быть образование? Может ли специалист называться косметологом без медицинского образования? Обязательно ли наличие высшего образования?

- Существует две категории специалистов: врач-косметолог и косметик. Это разные вещи. Косметологом может быть только человек с высшим медицинским образованием. Это важно. Косметик – это специалист со средними медицинским образованием. Должен быть диплом о высшем или среднем медицинском образовании. А также обязательно присутствовать сертификат, в котором указано что специалист прошёл сертификацию по косметологии. Это значит что человек имеет обязательное базовое обучение как косметолог. Хороший специалист всегда с удовольствием и гордостью покажет свои сертификаты и дипломы.

- Чем занимается исключительно врач-косметолог, а что можно доверить косметику?

- Косметик имеет право на проведение всех процедур по уходу, массажу, чистке, поверхностному пилингу, он может работать практически на всех аппаратах, за исключением аппаратов лазерной терапии. Все инъекционные методики, глубокие и срединные пилинги, лазерные методики, удаление новообразований – всё это должен делать только врач-косметолог. Иногда мезотерапию могут проводить медсёстры врача-косметолога, но это только после консультации и назначения самого врача и под его ответственность.

- Какие проверки существуют, кто и как часто их проводит?

- Качество и добросовестность услуг, которые мы предоставляем должны проверять. Этим занимается роспотребнадзор и росздравнадзор. Плановые проверки проводятся раз в три года. Все лицензированные учреждения проверяют на то, как хранятся препараты, на наличие сертифицированных препаратов, есть ли сертификаты соответствия у специалистов, не просрочены ли они. Их нужно подтверждать каждые пять лет.

- Почему косметолог не берётся исправлять ошибки другого специалиста?

- У нас есть коллегиальный, абсолютно разумный, профессиональный подход. Мы не исправляем чужие ошибки, так как считается, что последняя рука всегда виновата. Например, есть препарат, все почему-то считают его лёгким. Лидаза – препарат, который разбивает филлер. Это очень непростое средство. Лидаза не работает как ластик, которым можно просто стереть ошибку. Этот препарат очень часто вызывает аллергическую реакцию, непростой препарат, и мы, вводя его, несём определённую долю риска.

- Что можете посоветовать женщинам как косметолог?

-  Относиться тщательно к своему лицу. Лицо у нас одно на всю жизнь. Вы не поверите, сколько женщин в последнее время приходят ко мне с неблагоприятными последствиями работ других «мастеров» и подпольных «умельцев». Мы не имеем права исправлять чужие работы. Поэтому советую относитесь к выбору специалиста очень серьёзно. Ведь скупой платит дважды. Любите и уважайте себя!


1060 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A