Интервью с Машковцевым Михаилом Борисовичем



Михаил Борисович Машковцев - российский политический и государственный деятель, губернатор Камчатской области с 2000 по 2007 год.

В последние годы усилился отток населения с Камчатки. Что можете сказать по этому поводу? И по каким причинам сами уехали с Камчатки?

Многие камчатцы знают песню Боровкова и Худякова «На Камчатке по полгода…» напомню:

На Камчатке по полгода

неприятная погода,

И всего лишь на три года приезжают все сюда,

Но посмотрят на вулканы,

на Авачу нашу глянут —

Остаются здесь надолго, а иные — навсегда.

Вот и я, как все: ехал в 1980-ом году работать в морской геологоразведке, обслуживал геофизическую электронную аппаратуру – создавали новую экспедицию «КМАГЭ» - на три года, остался на 27 лет. Когда началась ликвидация советской власти, пошёл защищать её, стал политиком. К 2007–у году сделал всё, что мог, и вернулся в родной Ленинград. Так что у меня два родных города: Ленинград и Петропавловск-Камчатский.

Что касается оттока населения – ещё один куплет из той же песни:

Только скажем между нами:

если вы здесь — за деньгами,

Если вы сюда — жлобами, на Камчатке вам не жить.

Потому что денег груду

заработать можно всюду,

А Камчатку надо, братцы, очень искренне любить!

И, тем не менее, ехали и за деньгами тоже. А с середины 90-х началась нищета – вот и стали массово уезжать. Но с прошлого года отток прекратился, и даже начался небольшой рост – остались только те, кто Камчатку очень искренне любит, и те, кому уезжать некуда.

На остальные вопросы ответить сложнее – прошло 11 лет, как я уехал, а судить издалека - это непорядочно. Но всё-таки – очень кратко и обобщённо.

На Ваш взгляд, в связи с ситуацией в Приморье и Хабаровском крае чего стоит ждать на Камчатке в ближайшие годы?

Не надо сравнивать ситуацию на Камчатке с Приморьем и Хабаровском - ничего общего. Там – полный развал государственной власти, и более активное население, которое не захотело этого терпеть. На Камчатке пока власть получше, а народ – терпеливее.

Сейчас за 2-х комнатную квартиру услуги ЖКХ в зимний период составляют 15-18 т.р. Как населению справляться с данной нагрузкой?

Проблема с ценами ЖКХ может быть решена только возвратом ЖКХ в руки государства, ликвидацией частных компаний. Тогда и цены будет устанавливать своим решением Законодательное собрание. А сейчас от ЖКХ питается куча нахлебников: на два – три дома отдельная управляющая компания с генеральным директорам, кучей заместителей и других дармоедов. В советское время был управдом с зарплатой чуть выше дворника, и те же самые дворники, сантехники. Всё! Кстати, несколько лет назад один вице-губернатор Санкт-Петербурга предложил именно это: убрать частные компании, вернуться к советской системе ЖКХ. Но… убрали этого вице-губернатора – деньги оказались сильнее.

Газа с Соболева уже совсем не хватает. Нам предлагают Новатэк (газопровод с Бечевинской бухты или на ТЭЦ-1 привозить танкера с СПГ), вопрос с Жупановской ГЭС никак не сдвинется с мёртвой точки. Что бы Вы сделали в плане энергетики на Камчатке, на перспективу 10-20 лет вперёд?

Строительство ГЭС в современной капиталистической России невозможно. Это огромные деньги и трудовые ресурсы, возможно было только в социалистическом государстве, никакой частник не потянет. Поэтому Жупановская ГЭС останется последним памятником остатков социализма, развивать её некому. Нужно поддерживать все варианты, связанные с газом. Я ведь когда-то тоже грешил критикой Соболевского газопровода, а потом стал губернатором, разобрался и активно способствовал его строительству. И сейчас и в перспективе выход только в этом!

Как известна у нас закончилась рекордная путина, вылов порядка 500 тысяч тон. Как нам использовать это во благо региона?

Рекордная путина привела только к тому, что рыбу и икру крупные рыбопромышленники закапывают в землю, чтобы не упали цены. А мелким рыбодобытчикам не дают лимитов. Это капитализм! В советской школе нам рассказывали, как в Италии давят тракторами апельсины, чтобы не падала цена, вот и мы до этого дожили. Но опять же вспомню своё губернаторство: в 2002–ом году была тоже очень хорошая путина. Я своим распоряжением разрешил ловить всем желающим. Бюджет получил хорошую прибыль, а на меня завели уголовное дело за превышение полномочий.

Обещают начать строительство нового большого аэропорта, на Ваш взгляд, это даст хороший толчок для развития региона?

Строительство большого аэропорта – это очень хорошо. Но опять же при государственном регулировании цен на авиабилеты. В советское время билет из Ленинграда на Камчатку стоил 180 рублей – полторы моих материковских зарплаты инженера. Очень немало! Но проезд в отпуск раз в три года оплачивался на работе, зарплата была с коэффициентом и надбавками. А что сейчас!? Если летать будет некому, то и аэропорт не нужен. Сегодня летать почти некому - цена неподъёмная.

У нас сейчас активно развивается добыча золота, но населению от этой добычи никакой пользы незаметно. Ваше мнение по добыче драгметаллов и других полезных ископаемых на Камчатке?

Золото и другие драгметаллы обязательно нужно добывать. Но нужен жёсткий контроль за поступлением доходов от этого в бюджет, чтобы богатели не только буржуи, но и народ Камчатки.

 


1249 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A