Зонирование малометражных квартир



Идеальная квартира — понятие неоднозначное и очень субъективное, ведь у каждого имеется собственное мнение на сей счет. И дело здесь не столько в разнообразии стилей оформления жилплощади и дизайнерских решениях, сколько в банальном комфорте и соблюдении межличностного пространства.

Формула, рассчитывающая оптимальное соотношение площади к количеству жильцов, выглядит простой до гениальности: количество комнат в квартире должно превышать число проживающих в ней людей хотя бы на одну единицу. Тогда у каждого из сожителей имеется собственный угол, а оставшееся помещение служит общим целям. Например, выступает в роли гостиной или столовой. Это, естественно, не считая прихожую, санузел и кухню.

Однако подобный расклад встречается совсем не часто, ведь идеальный вариант доступен далеко не каждому. И тем более сложно обладателям крохотных  «малогабариток». Но и здесь человек сумел изобрести решение. И имя ему «Зонирование».

Зонирование  —  декораторский прием, позволяющий визуально разграничить пространство на несколько функциональных зон, не нарушая при этом общую стилистику помещения. Подобный подход решает сразу две задачи: усовершенствует функционал каждой комнаты и создает визуальное расширение имеющегося в наличии свободного пространства. Обе цели в большинстве случаев не предполагают кардинальных изменений планировки, однако бывают и исключения.

Отдельные проекты могут быть реализованы посредством одного из самых популярных вариантов действий - демонтажа стен. Наибольшую сложность в данном случае играет получение разрешения на перепланировку у соответствующих служб. Однако, одна из стен все равно окажется неприкасаемой — несущая, и ее снос никто не разрешит. И в следствие данного ограничения создать полноценную студию не представляется возможным, а частичный снос не всегда позволяет достичь нужного эффекта.

Именно в связи с указанными выше сложностями, а иногда и невозможностью проведения подобных работ, многие желающие и выбирают зонирование. Как наиболее доступный вариант приблизиться к идеалу.

Чаще всего применяется подход, разбивающий комнату на различные функциональные зоны, посредством различных стеллажей, шкафов, барных стоек. В этих организованных зонах концентрируется мебель, играющая определенную роль. Например, столы и стулья — в область кухни, бескаркасные кресла — в гостиную, к дивану. По большому счету, подобное разделение имеет место в любой квартире. Разница лишь в том, что одна комната выполняет сразу несколько задач.

Альтернативный вариант действий, более эффективный для самых маленьких квартир — объединение разных зон и использование многочисленных «трансформеров».  Например, спальня, помимо основного предназначения, может послужить владельцу квартиры в качестве кабинета или гостиной. А для этого достаточно буквально спрятать кровать в шкаф. Или в нужный момент «вынуть» из кухонного гарнитура обеденный стол.

Хорошим и достаточно эффективным решением может стать использование так называемых «мертвых зон». К ним относится площадь возле дверей и окон, сквозные проходы. В частности замена стандартной двери на раздвижную конструкцию позволяет высвободить порядка полутора метров дополнительного свободного пространства. Не стоит забывать и о таких элементах планировки как антресоли и кладовки — их демонтаж также позволят получить дополнительную площадь.

Основные зоны:

  • Прихожая
  • Гостиная
  • Спальня
  • Детская
  • Кабинет
  • Столовая
  • Кухня
  • Санузел

Совершенно не обязательно, что бы в каждой квартире присутствовали все эти зоны. Одним не нужна детская, другие не чувствуют надобности в кабинете. Или же, наоборот, у жильцов вполне может возникнуть потребность в дополнительном местечке под библиотеку с уголком для комфортного чтения, или отдельную гардеробную. А может проснуться стремление организовать полноценный тренажерный зал, или создать уединенное место для творчества.

Так или иначе, для грамотного зонирования необходимо заранее определить желания и потребности, и обязательно оформить их в виде списка.

Кухня + столовая.

В малогабаритных квартирах кухни редко превышают размеры 5-10м2. Но и на такой площади все же возможно создать зону удобную и для приготовления, и для приема пищи.  Пусть это и не просто.

Само по себе создание кухонного дизайна — довольно сложная задача, а если ко всему прочему добавить и малую площадь, мы получим утомляющую головоломку «пятнашки», где вместо деталей картинки необходимо переставлять местами холодильник, плиту, раковину и прочие посудомоечные да стиральные машины.

Выбранный для малогабаритной кухни стиль интерьера должен отличаться светлыми оттенками (белый цвет оказывает положительное влияние на визуальное расширение пространства), избегать излишне массивных предметов наподобие прямоугольного стола в пользу складных, либо круглых. И использовать нестандартные решения вроде установки духовых шкафов на стену, на уровень глаз. При условии приобретения варочной панели, конечно.

Кухня + гостиная.

Что же касается зонирования кухня-гостиная, то здесь существует несколько способов разделения помещения — перегородки, отделка разных цветов, использование подиума. В индивидуальном порядке или в сочетании они обладают определенным уровнем популярности. Однако все эти способы не отличаются особой функциональностью, так как основываются на использовании элементов декора, и предназначены скорее для подражания и придания эффекта, нежели созданы решать проблему малого пространства.

Впрочем, есть и другой вариант, позволяющий разделить помещение на зоны  посредством функционального элемента. Например, барной стойкой можно разграничить помещение кухни-гостиной, и одновременно использовать в качестве места для хранения бытовых приспособлений. При этом конструкция вполне пригодна для использования в качестве рабочей поверхности и даже небольшого стола для приема пищи. И пусть большая семья не сможет уместиться для обеда, но для пары человек места должно хватить. А еще барная стойка идеально подойдет для размещения фуршетных закусок.

Спальня + гостиная

Объединение спальни и гостиной в единое помещение — задача в определенной мере более простая, нежели работы по слиянию комнаты для приема гостей и кухни, так как кардинальных изменений данный проект не предполагает. Разумеется, объединенная комната «спальня—гостиная» будет значительно отличаться от первоначального стандартного варианта, однако о демонтаже стен разговор не идет и в этом случае.

Традиционно, зона спальни размещается в дальней от входа части комнаты, которая может быть отделена функциональным элементом мебели. Например, стеллажом с книжными полками. Данный вариант зонирования позволит одновременно индивидуализировать спальное место и не перекрывать доступ к окнам. Правда, следует учитывать, непосредственно зона спальни в этом случае будет иметь крайне незначительную площадь.

В этом случае создание объединенного помещения базируется на использовании трансформирующейся мебели. Например, убирающаяся в шкаф откидная кровать, буквально за несколько минут позволяет превратить спальню в гостиную. Складывающийся диван, несмотря на архаичность, также вполне может быть основным элементом комнаты «спальня — гостиная».

Определенные вопросы в этом случае вызывает дизайн помещения, так как он должен одновременно сочетаться с комнатой для вечеринок и местом для отдыха. Но и здесь есть свое решение — неконтрастное зонирование.

Традиционное зонирование комнаты предполагает явное разделение, которое осуществляется посредством цвета или элементов мебели. Неконтрастное зонирование сохраняет единый стиль интерьера во всем помещении, при этом отдельные характерные элементы сконцентрированы непосредственно в функциональных зонах.

Например, такие свойственные гостиной элементы как телевизор и столик для закусок располагаются в одной части комнаты. В то же время в зоне расположения кровати, пусть она и трансформируется при необходимости в диван или убирается в шкаф, дизайн более спокоен и не перегружен мебелью и яркими аксессуарами. Четкие границы отсутствуют, сохраняется ощущение единого стиля. При этом незначительные перестановки, которые займут не более десяти минут, превратят спальню в гостиную и обратно.

В качестве перегородки могут использоваться разные элементы — ширма, шкаф, книжные полки (наиболее популярный вариант), штора. Однако все эти элементы не являются сплошными. Кроме случаев, когда свободная площадь позволяет разделить одно помещение на две полноценные комнаты. Тогда используется сплошная, она же — монолитная, перегородка.

Специалисты в области дизайна зачастую рекомендуют устанавливать перегородку вдоль комнаты, дабы оба помещения имели доступ к уличным окнам. Однако это не единственный вариант, да и его эффективность вызывает множество вопросов. С другой стороны, поперечное разделение, когда спальня имеет доступ ко всем окнам, а гостиная является проходной комнатой на пути к коридору, не менее удобно и более подходит к шаблонным планировкам современных строений.

Тем не менее, прием гостей чаще приходится на вечернее время, когда природное освещение от окон уже не поступает. В то время как утро большинство встречают именно в спальне, поэтому расположение окон именно в этой зоне будет наиболее логичным и оправданным.

Что же касается недостатка света в зоне гостиной, его легко компенсируют искусственные источники. Которые, к слову, являются еще одним важным элементом дизайна.

Спальня + кабинет.

Та категория людей, которая ведет трудовую деятельность удаленно, вне офиса, часто сталкивается с невозможностью наладить рабочий процесс должным образом. В большинстве случаев это связано не с отсутствием таких важных качеств, как дисциплинированность или ответственность, а неправильной организацией своего времени и рабочего места.

Настроиться на нужную волну помогает окружающая нас атмосфера. В спальне она настраивает на умиротворение и отдых, что противоречит необходимости сконцентрироваться на активном рабочем процессе. Именно поэтому организация непосредственно рабочей зоны является одним из важнейших моментов в дизайне совмещенной спальни-кабинета.

Лучше всего расположить рабочее место у окна и сидеть спиной к спальной зоне, расположенной в глубине помещения. Это обусловлено тем, что для работы требуется яркое освещение, тогда как для отдыха оно, напротив, противопоказано. Тогда, если превратить подоконник в столешницу, получится довольно элегантное и эргономичное решение. Еще один плюс такого разграничения – взгляд не будет падать на кровать и отвлекать от рабочего процесса подсознательным желанием полениться.

В случае, если комната имеет так нелюбимый многими «аппендикс», дизайнеры предлагают использовать именно его для организации рабочей зоны. Ведь вместо очень малой площади других вариантов, оказываются доступными стены ниши и, возможно, даже потолок.

Еще один метод, подходящий для самых маленьких площадью квартир -  рабочий уголок, расположенный в подножье кровати или вместо прикроватной тумбы. Обычно такой подход используют при невозможности перенести кровать из зоны окна. Здесь же можно использовать компактный стол-секретер, который, помимо функциональности, способен придать шарма комнате.

Довольно оригиналоьный вариант – встроить рабочий уголок в шкаф. Пространство кабинета будет заметно исключительно в дневное время, в процессе работы. А закрыв дверцы шкафа вечером, вы полностью скроете зону.

Отличное решение для оформления рабочей зоны – вынос кабинета на утепленный балкон, прилегающий к спальне. Многим счастливчикам так и вовсе достаются довольно впечатляющие именно своей площадью балконы, где свободно встанет не только базовые стол и стул, но и ряд других нужных предметов.

Еще один хороший совет для экономии пространства – если в процессе работы вам необходима работа с компьютером, приобретите ТВ-адаптер и избавьтесь от второго монитора в помещении.

Зонирование с помощью света. Светодиодная подсветка при зонировании.

Освещение редко используется как самостоятельный элемент зонирования, но отлично дополняет другие способы разделения пространства. Наиболее распространены следующие подходы и методы:

  • Местное освещение, к которому относятся торшеры, бра, споты и подвесные светильники с направленным светом, незаменимые помощники при зонировании. С их помощью можно буквально включать или выключать те или иные зоны. Этот приём незаменим при зонировании больших многофункциональных пространств, таких как совмещенная кухня-гостиная-столовая. В этом случае у каждой зоны должен быть свой источник света с отдельным выключателем.
  • Мебельная подсветка, настенная подсветка для картин и зеркал, споты подсвечивающие определенные участки стен, так же помогают расставить акценты в помещении.
  • Светодиодная подсветка тоже мощный инструмент зонирования. При грамотном размещении она усиливает разграничивающий эффект от подиума, потолочной балки или перегородки. С её помощью можно добиться потрясающих результатов.

Задумываясь над зонированием, обязательно параллельно продумайте и освещение. Хороший световой сценарий не только убережет ваше зрение от излишнего или недостаточного освещения, но и способен менять помещение в зависимости от насущных потребностей. Стоит только заранее задуматься над схемой электрики, что бы провода не создавали помех при движении и не портили общий вид помещения.

На самом деле на тему «Зонирование в квартире» можно говорить долго и часами, но мы постарались рассказать вам о самых важных принципах зонирования и поэтому, мы готовы подвести итог.

Итак:

Общие рекомендации и хитрости:

  • В малогабаритных квартирах при зонировании часто используют зеркала. Благодаря этому методу можно добиться эффекта визуального увеличения пространства;
  • В качестве альтернативы зеркалам советуем беленые стекла. Они не создают оптического обмана, но вносят ощущение легкости;
  • Не стоит забывать о так называемых «мертвых зонах» вроде холлов и коридоров. Если «втянуть» их в общий объем квартиры, то можно извлечь из этих помещений максимум пользы. Одним из вариантов освобождения — установка раздвижных дверей или арок. При этом, если боитесь запахов из кухни, на помощь придет вытяжка;
  • Следует использовать объемные элементы мебели и интерьера для сокращения их числа. Значительное количество малогабаритных элементов «захламляет» небольшое помещение;
  • Идеально использование навесной или встроенной мебели. В данном случае освобождается пространство пола. А при высоких потолках имеется возможность построения второго яруса и вывода на него, например, спальни;
  • Места для хранения стоит сделать скрытыми: можно обустроить гардеробную или встроенный в стену шкаф. Желательно, чтобы он был с распашными дверьми, так как около 7 см уходит только на саму конструкцию раздвижной двери;
  • Специалисты утверждают, что наиболее гармонично выглядит зонирование помещения в пропорции один к двум. В случае, например, с кабинетом-спальней разумнее отдать большую часть пространства спальной зоне;
  • С целью визуального увеличения пространства имеет смысл отказаться от классических штор. Оптимально использовать рулонные — римские - шторы или жалюзи;
  • Использование разных источников освещения (большой головной источник на потолке в сочетании с направленными светильниками на стенах).

Ошибки.

Основные ошибки, которые случаются при попытках зонировать комнату или квартиру небольшой площади, обычно связаны со шкафами и ширмами:

  • Шкафы создают ощущение тесноты и нагроможденности. В качестве альтернативы используйте полностью открытые или частично закрытые стеллажи. Они помогают избежать глухого разделения зон. Оптимальная глубина стеллажа не должна превышать 40 см. При таком размере он будет достаточно вместительным, но не слишком массивным.
  • Есть распространенное заблуждение, что шкафы-купе занимают меньше места, но, к сожалению, это не так.
  • Зонирование комнат при помощи ширм тоже не лучшее решение в малогабаритках, так как ширмы съедают пространство. Замените их на пластиковые или деревянные 3D-панели, которые, в отличие от ширм, частично пропускают свет и занимают гораздо меньше места.

Существует несколько основных приемов зонирования:

  • Комбинирование различных типов напольных покрытий (Отличающееся характеристикой влагостойкости покрытие — зачастую керамическая плитка, используется для зоны кухни. Для гостиной выбирается более декоративное покрытие — например, паркет или ковролин);
  • Возведение подиума позволяет выделять небольшую часть помещения. Например, можно приподнять зону кухни и отделить ее с помощью модуля от общего объема помещения. Кроме того, подиум можно использовать как дополнительное место хранения, путем организации ящиков для бытовых нужд;
  • Использование потолочных рельефов и понижение потолка в некоторых зонах. Например, узкий коридор будет смотреться намного лучше, если частично понизить потолок. Тем самым можно избежать эффекта колодца. И, опять же, использовать возникшую возможность в качестве скрытого места хранения.
  • Комбинирование на стенах разных текстур и цветов – один из наиболее доступных и эффективных приемов. Можно выделить в комнате необходимую зону включением рельефного или контрастного участка на общем нейтральном фоне стены.
  • Каждая функциональная зона должна иметь свой источник освещения: абажур над столом, подвесные светильники над рабочей зоной, бра в зоне спальни, потолочный свет в гостиной. Световые сценарии помогают зонировать комнату и визуально делают ее больше. И не забывайте о необходимом уровне освещенности. Каждая зона должна быть освещена согласно особенностям нашего восприятия.
  • Советуем выбирать единую цветовую гамму для стен, пола и потолка. С помощью этого приема получится размыть границы и создать единое пространство. Отдельные зоны на этом фоне можно будет выделить с помощью цветовых акцентов. В качестве которых может выступить умело подобранная мебель.

Для разных людей характерны различные сценарии на одной и той же территории. Например, один работает из дома, и ему необходима функциональная рабочая зона, другому важно большое количество мест хранения, а третий живет налегке, любит простор и воздух. Важно понимать, какие у людей планы на ближайшие годы: если, допустим, вы собираетесь обзавестись детьми через пару лет, то уже сейчас стоит это учитывать, расставляя мебель, и думать о вариантах дальнейших перестановок.

В любом случае, зонирование — одновременно и идея, и набор приемов, позволяющих превратить скромное жилье в выдержанный в единый либо близкий стиль функциональных решений. И обыгрывая при этом те самые уникальные потребности каждого жителя «идеальной квартиры». 


50 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A