Дело мастера боится…



...когда мастер вооружен. Когда в арсенале имеются гаечные ключи и разнообразные пассатижи, надежные шуруповерты и неутомимые электролобзики, безотказные отвертки и даже фрезерный станок. Мужская половина редакции Kamlife предприняла попытку разобраться, какие инструменты должны быть в каждом доме. И что из «тяжелой артиллерии» можно разместить даже в пределах квартиры.

Жизненно необходимо

1. Молоток. Пригодится при самых разнообразных работах, не ограничивающихся одними гвоздями. Крайне желательно, чтобы на обратной стороне имелся гвоздодер. Сегодня все еще встречаются молотки с деревянными рукоятками, вместо распространенных стеклопластиковых. Какой выбрать - личное дело каждого. Главный критерий: инструмент должен удобно лежать в руке. А вот сам молоток лучше брать кованый – он хоть и подороже, но прослужит дольше, чем литой.

2. Комбинированные плоскогубцы. Основные требования: эргономичная рукоять, плотное смыкание губок и электроизоляция. Если эксплуатация предвидится только бытовая, вполне подойдут многочисленные «середняки», не подразумевающие частого и продолжительного использования. Однако, лучше не скупиться и купить целый набор, в котором будут пассатижи, узкогубцы и кусачки для перекусывания проводов и проволоки. Также в хозяйстве могут понадобиться и круглогубцы.

3. Набор отверток. Необязательно покупать батарею из трех десятков единиц, вполне достаточно три-пять размеров каждого вида (крестовые и шлицельные). При этом обращаем внимание на низкое качество стали в недорогих наборах. Уверены, многие сталкивались с ситуацией, когда инструмент буквально крошился, вместо того, чтобы выкручивать саморез. И дополнительно рекомендована к приобретению отвертка-тестер, необходимая при любых электромонтажных работах. С ее помощью можно легко узнать, какой провод «фаза», а какой «ноль». И вообще, забыть о существовании вечно пьяного электрика.

4. Рулетка. Идеальный вариант для дома – 3,5-метровая. Такой «калибр» компактен, с ним легко перемерить все в квартире. Покупая рулетку, стоит проверить легкую считываемость отметок, наличие стопора для фиксации, и достаточную жесткость полотна (то есть убедиться, что полотно самостоятельно не сгибается в вертикальном положении).

5. Разводной ключ. В принципе, здесь так же нет нужды в полноценном наборе. Вполне достаточно одного-двух ключей средних размеров, позволяющих сэкономить средства на вызове мастеров в случае аварии сантехники. Второй, в общем-то, нужен скорее для вспомогательных ролей: фиксации и исключения возможности прокручивания гаек и соединений.

6. Нож с выдвижным лезвием. Удобен и безопасен в работе, лезвия легко заменяются, а значит, всегда будет оставаться острым. Таким ножом удобно резать пластик, обои и, например, линолеум. Можно, конечно, пользоваться и кухонным, однако не уверены, что это достойная альтернатива.

7. Дрель. Дома достаточно иметь дрель мощностью 500-800 Вт. Желательно с функцией удара и обратным ходом. Ну и, конечно же, стоит купить к ней набор сверл – по металлу, дереву и бетону. И пусть соседи не очень обрадуются наличию данного инструмента, но, фактически, вещь незаменимая.

8. Уровень и угольник. Уровень – это брусок с вмонтированными в него ампулами с жидкостью, по которым легко проверить насколько горизонтально, к примеру, будет висеть столь желанная полка. Для домашних забот хватит и короткого – 40 см. Угольник же жизненно необходим для одного – отмеривания углов 90° и 45°. Но и ради этого его стоит иметь в загашнике.

9. Ножовки. Дома желательно иметь две ножовки – по дереву и по металлу. «Деревянной» хватит и небольшой – 50 см. «Металлическую» со сменными полотнами по желанию. Она может пригодится при отпиливании, например, трубы. А за счет мелкого зуба неплохо справится с любым пластиком. Или, например, с ламинатом.

10.  Клейкая лента. Знаете этот шутливый лозунг: «С помощью клейкой ленты я могу отремонтировать все что угодно»? Смех смехом, но она была разработана для военных нужд и сослужила и продолжает служить им неплохую службу.

11. Особо важно! Защитные очки и респиратор. Очки крайне необходимы при резке металла, дерева. Берегите свои глаза, их у вас всего два. А респиратор спасет при пыльных и лакокрасочных работах. Дело в том, что при работе со старой краской довольно просто надышаться, например, свинцом или асбестом. И тогда ремонт вполне может обернуться больницей.

Настоятельно рекомендовано

1. Шуруповерт. В случае, если требуется все тот же «бытовой» инструмент, то критериев к подбору шуруповерта немного: 400-500 об./мин, крутящий момент 10-15 Нм, литий-ионная батарея (надежнее) и, конечно же, удобство. Этого вполне хватит закрепить ту самую злосчастную полку. Или картину. Или еще какую-нибудь мелочь, вызывающую негативные эмоции у вашей дамы сердца.

 

2. Лом-гвоздодер. Очень удобный инструмент для извлечения «пустивших корни» гвоздей. Плюс полезен при любой деструктивной работе. Да и дома с ним как-то надежнее.

3. Наждачка, надфили и напильники. Пачка наждачной бумаги (лучше водостойкой) различной зернистости просто обязана всегда быть под рукой. Равно как и набор из напильников и надфилей (напильники для тонкой работы). Никогда не знаешь в какой момент времени может прозвучать грустное: «эх, была бы сейчас...»

4. Мини-тиски. Могут понадобиться, если нужно зафиксировать неподвижно какую-либо деталь, например, при обработке напильником. А еще – при открывании особо непослушных бутылок.

5. Электролобзик. С его помощью можно распиливать широчайший спектр материалов – от фанеры и ДСП до алюминия и стали. Современные модели позволяют самостоятельно создавать корпусную мебель различных конфигураций, так как обладают возможностью криволинейного распила. При выборе рекомендуется обратить внимание на модели, обладающие универсальным креплением пилки, регулятором частоты движения пилки, режимом «маятника» и двойной электрической изоляцией с обрезиненной рукояткой.

6. Шприц для уплотнения швов. Применяется со стандартными тубами специального уплотнительного материала. Применяется очень широко – от уплотнения швов в ванной комнате и до наружных швов. Работать с таким шприцем легко, но нужны начальные навыки.

7. Паяльник. От его правильного выбора зависит удобство, с которым вы решите поставленные задачи. Паяльники различаются по конструкции и мощности. В быту — для пайки проводов - подойдет паяльник 25 - 40 Вт с прямым или изогнутым жалом.

8. Дисковая пила. Позволяет идеально точно нарезать самые разные материалы, делая, таким образом, аккуратные заготовки. Как правило дисковые пилы предназначены для раскроя дерева, тем не менее при применении специальных дисков можно качественно и быстро раскраивать плотные листовые материалы (ламинат, бакелитовую или обычную фанеру), цветные металлы, пластик. Основные критерии при выборе: высокая мощность, глубина распила (лучше от 55 миллиметров), наличие плавного пуска, набор дисков (под разные материалы).

9. Шлифовальная машина. Универсальный и очень удобный инструмент в случаях, когда необходимо подготовить поверхность к покраске. Используется при работах как с деревом и металлом, так и пластмассы, камня, и бетона. Принято различать три основных типа шлифовальных машин: ленточные, эксцентриковые (орбитальные), плоскошлифовальные (вибрационные). Все они имеют свою специализацию и образуют своеобразный каскад возможностей, направленный от быстрой грубой обработки до деликатного финишного шлифования. Чтобы не погружаться в детали, достаточно опираться на ряд простых особенностей, применимых к каждому виду: для удобства в работе необходимо, чтобы модель была небольшой массы и не крупных габаритов, а также стоит обязательно примерить расположение рукоятей.

10. Перфоратор. Если вы живете в панельном или монолитном доме, вам будет явно недостаточно одной лишь дрели, пусть даже с ударной функцией. Дело в том, что мощность удара такой дрели недостаточна для прохождения несущих бетонных стен и перекрытий. Для комфортной работы с высокопрочным бетоном необходим перфоратор, который с лёгкостью может бурить любой бетон или камень, продалбливать гнёзда для розеток и кабель-каналы и даже демонтировать старую кафельную плитку.

11. Пистолет для термоклея. К сожалению, пока не самый распространённый, но очень удобный инструмент для моментального склеивания самых разнообразных поверхностей. В качестве клеящего агента в термопистолете используются стержни из полимера, которые, попадая в нагревательную камеру пистолета, расплавляются. Затем расплавленный состав выдавливается на склеиваемые поверхности, после чего детали крепко прижимаются друг к другу. Примерно через 2 минуты клей полностью остывает и приобретает прежнюю прочность. Для удобства использования практически все современные термопистолеты оборудованы термостатом, который позволяет выдерживать оптимальную для работы температуру. Для склеивания разных материалов применяют клеи разного типа и цвета. Как правило, на упаковке с клеевыми стержнями всегда указывается область их применения. Одни можно использовать только для жёсткого соединения, а другие подойдут для склеивания гибких материалов. Клеевые патроны белого цвета являются универсальными — ими можно склеивать любые материалы.

Организация домашней мастерской

Однажды наступает момент, когда работа руками начинает приносить массу положительных эмоций, и возникает желание буквально создавать или производить ремонт предметов мебели и бытовой техники. И для того, чтобы сэкономить совсем не лишние кровные, имеет смысл обустроить собственную мастерскую. Чаще всего для решения этой задачи выбирают помещения в гараже, на даче, либо, если речь идет о многоквартирном доме, на чердаке или балконе.

Для тех, кому подобные идеи уже приходили в голову, мы собрали ряд советов от бывалых, с приемами и хитростями размещения оборудования в условиях небольших помещений.

Наиболее распространенные места оборудования мастерских в квартире это:

  • лоджии или застекленные балконы;
  • кладовые;
  • прихожие;
  • встроенные шкафы.

В пользу выбора балкона или лоджии говорит хорошая освещенность и относительное пространство. В качестве основного минуса можно назвать высокий уровень шума, на который обязательно будут жаловаться соседи. Поэтому установить серьезное оборудование не получится, и придется ограничиваться ручным электроинструментом. Зато в таком случае никогда не будет проблем с притоком свежего воздуха: достаточно только открыть окно.

Кладовая хороша возможностью организации повышенной шумоизоляции и полным уединением, однако мало какая жилплощадь может похвастаться просторной хозяйственной комнатой. И кроме того, в данном случае очень сложно создать достойную циркуляцию воздуха. Поэтому для столярной мастерской придется поискать другое место.

Прихожая подразумевается с закутком, чаще всего используемым для установки встроенной мебели. В том случае, если ваша недвижимость располагает подобным «аппендиксом», то он вполне может подойти для исполнения роли домашней мастерской. Минус, пожалуй, только один: это чаще исключение, чем частое решение, в виду стандартной планировки многих квартир.

И, наконец, самый необычный подход. Мастерская, организованная во встроенной мебели. Естественно, если габариты такой мебели позволяют. Принцип довольно простой: используется раскладной стол, который после выполнения работ, скромно прячется в шкаф. Дополнительная секция предназначена для хранения материала и инструмента. Удобство заключается именно в том, что вся мастерская занимает минимум места. Но не уверены, что такая «мастерская» подойдет для работ, например, с мебелью.

При этом, непосредственно при выборе места, необходимо учитывать, что для более-менее комфортной работы, площадь рабочего места должна составлять 6 кв. метров минимум. Например, на площади в 4 квадратных метра можно разместить, пожалуй, только верстак, небольшой шлифовальный станок, и, возможно, наковаленку. И, при этом, нужно не забыть о свободном пространстве для движения и устройстве шкафчика с инструментами.

Кроме того, при освещении рабочей зоны важно обеспечить рассеянный свет, чтобы не было резкой тени, искаженных пропорций и размеров. Важно продумать и суммарную мощность потребляемой электроэнергии, чтобы не случилось самопроизвольного отключения станка, калорифера и осветительных приборов из-за перегрузки. Розеток лучше установить несколько – для распределения нагрузки.

Так же, напоминаем, о безопасности. В помещении мастерской не должно быть открытых источников огня и устройств, способных привести к их образованию (например, электрокаминов). Под рукой обязательно должен быть огнетушитель, и, желательно, специальное одеяло или брезент для тушения. Помните, что при работе с деревом и металлом имеется высокая вероятность возникновения возгорания.

Общие требования к организации рабочего места

1. Для каждого станка и электроинструмента должно быть свое отведенное место и свободный доступ к рабочей плоскости с 2-3 сторон.

2. Свободного пространства должно быть вдвое больше, чем занятого под оборудование места.

3. Дорогой электроинструмент, не используемый в данный момент, лучше держать в отдельном шкафу, особенно если в мастерскую заглядывают многочисленные заказчики и посетители.

4. Полы в помещении должны быть ровными твердыми для  устойчивости оборудования.

5. Важно соблюдать все меры противопожарной безопасности, сделать заземление станков и оборудования, установить порошковый огнетушитель.

6. Помещение должно иметь вентиляцию и невысокий уровень влажности.

7. Желательно иметь в мастерской достаточную звукоизоляцию.

8. Ежедневная уборка рабочего помещения важна для здоровья, лучше использовать мощный пылесос для уборки пыли и мелкого мусора, под рукой обязательно должна ветошь для удаления  маслянистых загрязнений.

9. Контейнеры для мусора желательно разделить – для древесных обрезков и отходов металла, а также отдельно для прочего мусора.

10. Желательно иметь в мастерской небольшой запас питьевой воды в закрытой емкости на видном месте. 

11. Отдельно должны храниться краски, лаки, морилка, растворители и другие технические жидкости. Их нужно максимально удалить от источников отопления, мест возможного замыкания проводки и открытого пламени.

12. Важно вовремя удалять все отходы – выбрасывать использованную тару из-под легковоспламеняющихся жидкостей и технической смазки, сдавать металлолом и выбрасывать ненужную тару.

13. В мастерской должно стоять ведро сухого песка – он понадобится для тушения воспламенения станка или электроинструмента. Для этих же целей можно использовать брезент, плотное покрывало или старая верхняя одежда – чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.   

14. По завершении работ, у станка и верстака необходимо делать уборку, поскольку накапливающиеся опилки и технические масла способствуют распространению возгорания.

15. В любой мастерской на видном месте обязательно должна быть укомплектованная аптечка (перевязочные материалы, жгут, перекись водорода, йод, зеленка, обезболивающее, пластырь и медицинский клей для мелких порезов).

Если ручного инструмента недостаточно

Сегодня в свободной продаже можно найти множество вариантов относительно компактных станков, предназначенных, скорее, для небольшого производства, чем просто для поддержания хобби. Поэтому, если интерес выходит за пределы «сломалось - починили», вероятно, что-то из указанного ниже вполне может заинтересовать.

Станок по дереву

Для выполнения единичных изделий и мини-производства подойдут распиловочные станки мощностью до 1,5 кВт. Такое оборудование используется для поперечного и продольного распила древесины. Если вы купите дополнительные режущие элементы, можно будет использовать оборудование для работы с металлом и пластиком.

При покупке учитывайте:

  • максимальный диаметр диска. Выбирается в соответствии материалам, с которыми вы планируете работать
  • возможность наклона диска для работы в разных плоскостях.

Фрезерный станок

Оборудование используется для изготовления профилей, формирования фасок, пазов и рельефа на деталях. В продаже вы можете найти ручные или настольный модели мощностью 100-750 Вт, именно они подойдут для домашней мастерской.

При покупке учитывайте:

  • размер рабочей зоны
  • дополнительные функции: фигурная резка, выдвижной стол, сменные кожухи.

Сверлильный станок

Если при работе с материалами вам нужно делать ровные отверстия заданного диаметра, вам не обойтись без сверлильного станка. Если требований к качеству отверстий не так много, можно сэкономить и воспользоваться обычной дрелью.

Для оснащения домашней мастерской подойдут вертикальные сверлильные станки мощностью до 750 Вт, которые размещаются на столе.

Что учесть при покупке:

  • переключение скоростей вращения
  • регулировка рабочей платформы
  • наличие щитка, защищающего от стружки.

Токарный станок

При помощи такого оборудования можно вырезать из заготовки фигурные и цилиндрические детали, задавать им нужный диаметр. Также на токарном станке можно точить инструменты, шлифовать детали, делать резку.

Что учесть при покупке:

  • для штучных и мини-производств достаточно оборудования мощностью 350-750 Вт
  • учитывайте габариты, чем меньше по размерам оборудование, тем более мелкие детали можно на нем изготавливать
  • скорость вращения рабочих элементов. Чем выше скорость вращения, тем качественней будет готовая деталь.

Фуговальный станок

Используется для шлифовки изделий, а также для подгонки их до нужного размера. Для домашних мастерских подойдет однофазная модель от 220 В.

Что учесть при покупке:

  • наклон, размер и возможность регулировки стола
  • наличие ножей для рейсмуса
  • дополнительные возможности (подключение пылесоса, элементы защиты).

Лазерный станок

Используется для нанесения гравировки на камень, металл, стекло и другие деликатные материалы, а также для точной резки деталей.

Для домашней мастерской подойдет оборудование с общей площадью рабочей зоны 30х50см или 90х170 см, мощность может быть до 80 Вт.

Что учесть при покупке:

  • площадь рабочего поля
  • мощность (чем она выше, тем большая глубина гравировки)
  • мощность лазерной трубки, от которой зависит скорость работы.

Станки с ЧПУ

Это комбинированное оборудование, которое позволяет выполнять различные виды работ. Станки оснащены компьютеризированной системой управления и элементами станочной оснастки. Для оснащения домашней мастерской большой популярностью пользуются фрезерные, гравировальные, токарные и прессовочные станки с ЧПУ. Такое оборудование требует минимум участия в работе, позволяет задавать параметры высокой точности, при этом во время работы остается минимум отходов.

Что учесть при покупке:

  • с каким материалом предстоит работать. От этого зависит тип материала, из которого будет - изготовлена станина оборудования;
  • площадь рабочей зоны
  • количество насадок для обработки
  • легкость обращения с программным обеспечением.

Ленточные пилы

Используются для быстрого распила дерева, пластика, стружечных плит и других мягких материалов. Позволяют делать прямые, фигурные и косые распилы.

Преимущество такого оборудования перед обычным лобзиком или дисковой пилой заключается в более низком энергопотреблении, точности во время резки и высокой безопасности, так как заготовку не нужно держать руками. Для домашнего использования достаточно оборудования мощностью от 350 Вт до 1 кВт.

Что учесть при покупке:

  • глубина пропила
  • возможность выбора скоростей
  • дополнительные функции (быстрая натяжка полотна, количество упоров, наклон стола, дополнительная подсветка).

В качестве заключения

Если вы всерьез решите организовать в пределах квартиры мастерскую, и собираетесь при этом довольно часто чего-нибудь там мастерить, то учитывайте, пожалуйста, что в многоквартирном доме (в соответствующем случае) вы проживаете не один. И на шум соседи могут отреагировать довольно агрессивно.


1222 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A