Деликатная проблема



Одна из самых щепетильных медицинских тем с точки зрения обычного гражданина – здоровье кожи и интимной сферы. Именно этими заболеваниями, доставляющими не только физические, но часто и моральные страдания занимаются специалисты Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера. Об особенностях оказания кожно-венерологической медицинской помощи корреспонденту журнала рассказал главный врач диспансера Юрий Фёдорович ЗАХАРОВ.

ОПАСНОЕ ЗАТИШЬЕ

- Сейчас наступило затишье в заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём. Если, например, в 2010 году в Камчатском крае было зарегистрировано 290 случаев заражения сифилисом, то в 2016 году – всего 29 случаев, а в 2017 - 39. Правда, в 2010 году скачок заболеваемости был вызван в Тиличиках и Оссоре приезжими строителями. Туда вылетали наши специалисты, разбирались с ситуацией. Сейчас таких вспышек уже нет, но это опасное затишье: народ читает, что и как лечить, в интернете. Но самолечение может обернуться тяжёлой формой нейросифилиса, который очень трудно лечить. И у нас нет-нет, да и выскакивают подобные случаи. В этом году также есть уже несколько зарегистрированных новых случаев сифилиса. Конечно, не все больные попадают к нам, сейчас много коммерческих структур, и хотя все они обязаны отчитываться, по факту этого не происходит. Поэтому цифры статистики намного ниже настоящего положения вещей.

То же касается и других инфекций, передающихся половым путём. Например, в 2014 году случаев гонореи было зарегистрировано 222, а в 2017 году – 71. Я порой не верю этим данным. Скорее всего, за ними скрывается самолечение. В прошлом году только у нас выявлено 99 случаев трихомоноза, более 200 случаев анагенитальной герпетической инфекции, то есть герпеса половых органов и более 120 случаев заболевания венерическими бородавками.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к вашим читателям: не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам! Мы никого не гоним, принимаем всех в день обращения. У нас несколько врачей-дерматовенерологов сидят в поликлинике и принимают всех по живой очереди. И даже в стационаре иногда принимаем – смотрим и назначаем лечение, а то и госпитализируем сразу. Потому что мы понимаем: в жизни бывает всякое.

- Юрий Фёдорович, с какими кожными заболеваниями наиболее часто приходится встречаться специалистам кожвендиспансера?

- За 2017 год зарегистрирован 751 случай псориаза. К сожалению, лечится он нелегко и практически не поддаётся прогнозированию, может обостриться от чего угодно. Мы учим больных жить с этим недугом.

Хватает и аллергических заболеваний. Нередко приходят пациенты с крапивницей – отёками, зудом, волдырями на теле. Это состояние снимем легко – за день-два пребывания у нас. Капельницу сделали, гормоны добавили – и уже другой человек. Аллергические дерматиты лечим сами и рекомендуем обратиться к аллергологу – такой специалист есть в центре СПИД, при необходимости мы заключаем с ними договоры на консультации для наших больных.

Есть на Камчатке и чесотка - в прошлом году по краю было зарегистрировано 70 случаев, и микроспория – грибковые поражения кожи и ногтей, 80 случаев.

Пациенты с кожными болезнями лечатся у нас в стационаре дневного пребывания по системе ОМС, всеми необходимыми лекарствами, мазями обеспечиваем больных бесплатно, при необходимости выдаём больничный лист.

- Ваши врачи участвуют в системе повышения квалификации?

- Мы постоянно учимся, проходим регулярные курсы повышения квалификации. Вот и в апреле из Новосибирска прилетают специалисты кафедры кожных и венерических болезней медицинского университета, проведут с нами учебный цикл переподготовки и повышения квалификации с выдачей сертификатов. Этот цикл включает в себя 144 часа лекций и практических занятий. Прямое общение со специалистами лучше, чем принятое сейчас дистанционное обучение. Хотя и оно у нас практикуется.

В прошлом году под Москвой был Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов, в нём участвовала главный внештатный дерматовенеролог министерства здравоохранения Камчатского края и мой заместитель Тамара Ивановна Баева. Скоро будет очередное совещание дерматовенерологов в Казани, туда Тамара Ивановна тоже полетит. 

На съездах решается целый комплекс различных вопросов по диагностике, лечению, современному оборудованию, различным тест-системам для определения заболеваний. И, конечно, ведущие специалисты страны дают клинические рекомендации по лечению больных различными кожными заболеваниями и инфекциями, передающимися половым путём.

ЛЕЧИМ ПО ГОСЗАДАНИЮ

- Лечение в поликлинике и стационарах для жителей Камчатки у вас бесплатное. А в каких случаях граждане пользуются платными услугами?

- Мы руководствуемся в своей работе приказами министерства здравоохранения России и Камчатского края. Это приказ РФ № 924-н от 15 ноября 2012 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю дерматовенерологии». Приказ № 291 Минздрава РФ от 30.07.2001 года «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путём», приказ № 87 от 26 марта 2001 года «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» и другими. По этим нормативам лечение для граждан России, обратившихся в наше лечебное учреждение с предоставлением соответствующих документов, бесплатное. И, разумеется, с соблюдением врачебной тайны.

Но иногда граждане предпочитают лечиться анонимно – проблема эта деликатная. В этом случае услуга платная. Кроме того, часто пользуются нашими платными услугами иностранные граждане. Они прилетают к нам, на Камчатку, и получают допуск на работу в трёх медицинских учреждениях полуострова: в Центре СПИД, противотуберкулёзном диспансере и у нас, в кожно-венерологическом диспансере. При этом у нас они могут пролечиться и продолжать работать на полуострове. В отличие от туберкулёза и СПИДА – при этих заболеваниях право на работу в регионе иностранный рабочий теряет и подлежит депортации.


На деньги, заработанные на платных услугах, мы отремонтировали крышу на здании поликлиники. Сейчас начали ремонт на третьем этаже стационара тоже своими силами. В прошлом году отремонтировали серологическую лабораторию за счёт средств по платным услугам. Конечно, на ремонт и благоустройство зданий и территории нам выделяет финансирование и Министерство здравоохранения. На эти средства сделали крышу на стационаре и поставили забор. Поднять материально-техническую базу, провести ремонт фасадов, доделать забор в поликлинике – тоже одна из наших задач. Забор, шлагбаумы и сторожей необходимо иметь в связи с программой «Антитеррор». 

СПРАВКА

В КККВД работают 12 врачей-специалистов и 36 средних медработников. Все специалисты сертифицированы. В составе диспансера - три лаборатории, обеспечивающие все виды лабораторных исследований: клинико-диагностическая, бактериологическая и серологическая. В стационаре ККВД 65 коек, из них 25 в круглосуточном кожно-венерологическом отделении и 35 – в стационаре дневного пребывания больных.

- Вы как-то планируете свою работу по объёмам оказываемой медицинской помощи?

- Да, у нас есть госзадание по бюджету, которое рассчитывает министерство, а по ОМС – территориальный фонд совместно с минздравом. Согласно объёмам медицинской помощи по территориальной программе обязательного страхования в 2017 году нам было утверждено государственное задание в количестве 513 законченных случаев – то есть 513 пациентов мы должны были пролечить в стационаре за год. Мы выполнили задание на 100,8% - то есть пролечили 517 человек. Длительность лечения в круглосуточном стационаре по госзаданию должна составлять 14 дней. У нас фактически эта цифра составила 13, 49. Оптимизацию должны проводить! Сократили всех, кого можно было, вместо санитарок теперь – уборщица. А ведь уборщица только моет, а санитарка должна и постель перестилать, и ухаживать за больными. И всё равно ей приходится доплачивать за превышение должностных полномочий.

В стационаре дневного пребывания лежат пациенты только с кожными болезнями по системе ОМС. Госзадание было по этим заболеваниям – 660 законченных случаев. Пролечили 663 с учётом больных из других регионов. Норматив пребывания у нас – 10 дней. Также и амбулаторно-поликлиническое отделение работает в двух системах – по ОМС и бюджету. Например, ИППП – только через бюджет лечатся. А кожные заболевания – по ОМС.

Наша задача – снижение заболеваемости кожными и венерологическими болезнями и оздоровление населения. И главное в нашем деле – доступность и качество медицинской помощи, которые мы гарантируем.

Рекомендую всем вашим читателям при любых высыпаниях на коже или проблемах с интимной сферой обращаться к специалистам Камчатского кожно-венерологического диспансера. При необходимости можно пройти лечение анонимно. Если проблема возникла у взрослого – звоните по телефону 29-99-60, если у ребёнка - звоните в детскую регистратуру по телефону 29-99-59. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!


1463 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A