Да будет свет.



Давно не секрет, что правильно организованное освещение в доме — залог и здоровья, и хорошего настроения. Что само по себе уже большой плюс. При этом, для создания необходимого эффекта не требуется черного пояса в сфере электрики, царского приданного и шаманских плясок. Основные хитрости известны давно, и за годы практически не изменились.

Дабы упростить разнообразный материал, представленный в открытом доступе на эту тему, будем отталкиваться от двух критериев: безопасность и дизайн.

Безопасность. Она же здоровье.

В первую очередь, мы должны понимать, что у каждой зоны внутри жилого помещения есть своя функция. Где-то мы работаем, где-то — отдыхаем. Ничего нового, верно? Вот только основной фокус заключается в том, что, если перепутать и настроить свет, например, в спальне, более подходящим для кабинета, ваш капризный организм не сможет восстановить силы в полной мере. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют спать в абсолютной темноте.

 

И наоборот: если в рабочей зоне установить мягкий рассеивающий свет, даже внушительный запас вашей концентрации иссякнет практически мгновенно. А все потому, что мозг резонно решит немного вздремнуть в располагающей обстановке. И будет определенно прав.

Недаром еще в СССР были приняты и установлены определенные строительные нормы и правила (СНиП), которые в 2010 году, наконец, перестали иметь рекомендательных характер, и были признаны именно сводами правил.

И согласно данным СНиП, в квартире и частном доме должны соблюдаться следующие нормы освещенности в люксах (Лк):

  • проход чердака и подвала — 20;
  • туалет, душевая, ванная — 50;
  • холл, коридор — 50;
  • гардероб — 75;
  • баня, бассейн — 100;
  • спальня, кухня — 150;
  • детская — 200;
  • личный кабинет, библиотека — 300;

Для того, чтобы иметь представление об этой малознакомой единице измерения, достаточно запомнить, что 1 люкс равен 1 люмен / 1 квадратный метр помещения. И для того, чтобы несколько упростить работу с расчетами, на каждой лампочке производитель обязан указывать световой поток в люменах (Лм).

Дальнейшее дело техники: делим установленный стандартом параметр на площадь вашего помещения и определяем количество люмен, требуемых для грамотного подбора источников света.

В качестве примера можно привести спальню, площадью 20 кв м, для освещения которой согласно стандарта требуется 150 Лк. В результате получаем 3000 Лм. Что на деле соответствует примерно трем обычным лампочкам накаливания, мощностью 75 Вт каждая. Естественно, продукция различных производителей дает свои показатели.

Но этих знаний еще недостаточно для создания необходимого для хорошего самочувствия освещения. Важно понимать, что висящая под потолком одна-единственная, но очень яркая лампочка 200-ка, даст эффект отличный от десятка «слабеньких», но грамотно размещенных «двадцативаток». И эффект этот будет не на стороне соло.

Вернемся к влиянию источников света на здоровье. Мы уже точно знаем, что зона отдыха — есть зона отдыха, и организм, находясь там, очевидно, должен отдыхать. Значит, освещение необходимо подобрать так, чтобы мозг предполагал расслабление.

Да, пример наглядно показал, что для создания необходимых условий в спальне, площадью 20 кв м, достаточно примерно трех штук лампочек, мощностью 75 Вт. Однако, ваш организм будет безмерно благодарен, если совокупная мощность будет собрана из пяти и более источников. Поскольку такая нагрузка на глаза окажется во много раз более щадящей.

Кроме того, одним из важнейших параметров освещения, который воздействует на физическое и психологическое состояние человека, является цветовая температура ламп. Эта характеристика указывает на то, каким светом светит лампа – «холодным» или «теплым».

Так, холодный белый свет способствует концентрации внимания, а теплый – расслаблению, поэтому лампы «холодного» света будут идеальным решением для рабочих зон (кабинета или кухни), а «теплое» освещение подойдет для гостиной или спальни. Современные светодиоды предоставляют обширные возможности выбора цветности ламп, а наиболее передовые решения могут менять цветовую температуру в зависимости от индивидуальных предпочтений пользователя.

Дизайн. Он же стиль и все отсюда вытекающее.

Свет и тень. Разнообразие цветов, современные технологии и грамотные акценты. Каждый из этих элементов как по отдельности, так и в связке, способен изменить вид жилища. А если уж взявшийся за дизайн человек обладает фантазией, у жилплощади есть все шансы стать поистине уникальной.

Но, прежде, чем ворваться в мир бесконечных вариантов, необходимо немного разобраться в базовых принципах.

Начнем с того, что освещение делится на местное и общее. Местное предназначено для подсвечивания определенных уголков квартиры или даже отдельных предметов (торшер, бра, точечные светильники). Общее предназначено для освещения какого-либо помещения в целом, без учета его деления на функциональные зоны.

Местное освещение, в свою очередь, делится на:

  1. Рабочее, которое фокусируется на определенной зоне и предназначено для выполнения в ней каких-либо специфических задач – приготовления пищи, чтения, работы за письменным столом;
  2. Точечное, которое призвано привлекать внимание к определенным аксессуарам, деталям меблировки комнаты, предметам искусства. Точечное освещение нередко применяется и для декорирования придомовой территории – для подсветки фонтанов, деревьев, клумб и даже фасада дома.

Отдельно выводится декоративное – светодиоды и специальные лампы для освещения арок, ниш. Непосредственно света дают мало, но выполняют важную функцию — подсвечивают какие-то, казалось бы, мелкие детали, но, при этом, серьезно упрощают использование предметов быта.

В глобальном масштабе, освещение способно помочь с частым недугом — малой визуальной площадью помещения. Прелесть искусственного света заключается не только в том, чтобы светить только тогда, когда темно, но и в том, что он способен изменить наше восприятие пространства, изменяя пропорции комнат, скрывая некоторые изъяны интерьера, разделяя помещение на функциональные зоны.

Если комната кажется узкой, то ее можно зрительно «расширить», используя встроенный свет. Для этого светильники размещают под потолком по периметру помещения, направляя световой поток вниз вдоль стен. Особенно эффективен данный прием в том случае, если стены светлые и хорошо отражают свет. Аналогичных целей позволяют достигать ниши с равномерной подсветкой или встроенными светильниками.

Если комната кажется короткой, то ее можно зрительно «удлинить», используя лампы холодного спектра на одной из стен. И наоборот, можно «укоротить» комнату, если осветить самую дальнюю стену источниками с теплым светом.

Если в комнате низкий потолок, то его можно «поднять», устроив на потолке стеклянные витражи, за которыми распологаются галогенные или люминесцентные лампы. Такое освещение зрительно создаст иллюзию дневного света, падающего через высокий потолок. Этот прием часто используют в тесных и темных помещениях без окон, вроде ванной комнаты, прихожей, кухни.

Также в небольших комнатах с невысокими потолками можно визуально увеличить пространство, организовав свет из «ниоткуда» – установив напольные светильники, небольшие подвесные лампы или бра.

Очень необычный эффект дает подсветка, размещенная за полупрозрачными стеклянными дверцами шкафов. Она может быть встроена как с боков, так и снизу или сверху. Таким образом шкаф превращается в своеобразный светильник, освещающих комнату необычным рассеянным светом.

Еще одна хитрость касается цвета. Окрашивая свет в разные цвета, можно воздействовать на психику человека, меняя его настроение. К примеру, зеленый свет обладает успокаивающими свойствами. Голубой и синий тоже успокаивают, но делают окружающие предметы внешне неприятными, поэтому их не стоит использовать для освещения кухни или ванной комнаты. Светлые красные оттенки поднимают настроение и способствуют концентрации внимания, а вот темно-красный свет вызывает тревогу.

Весьма интригующе выглядит реализация «игры теней». Для создания этого эффекта используются разнообразные элементы декора, имеющие сложную форму. Это может быть корень дерева необычной формы, букет из сухих цветов. Освещая их направленным светом, можно наполнить помещение затейливыми тенями. Нередко для создания эффекта используют светильники, снабженные функцией регулирования интенсивности света.

Реализация задуманного.

На данный момент существует множество самых разных источников искусственного света, которые можно разделить на следующие группы:

Обычные лампы накаливания, как выяснилось, до сих пор являются наиболее комфортными для человеческого глаза. Однако на освещение расходуется всего 10% их мощности, остальные 90% превращаются в тепловую энергию.

Галогенные лампы чаще используют для зоновой подсветки, так как излучают направленный пучок света. И такой свет будет максимально приближен к естественному.

Люминесцентные лампы практически не нагревают помещение, но для жилья используются редко, так как издают заметный невооруженному уху гул. Они более экономичны, чем лампы накаливания.

Светодиодные лампы популярны за счет малого нагревания. Также к их достоинствам можно отнести то, что они не излучают ни ультрафиолета, ни инфракрасных лучей. И, при этом, в десятки раз долговечнее обычных ламп. Но в связи с значительно меньшей светоотдачей, их используют для устройства ночного освещения или декоративной подсветки.

Система освещения (краткие советы):

  • «островки» освещения в темной комнате более спокойно воспринимаются глазом, нежели общее освещение;
  • верхний свет лучше дополнять боковым, так как в природе лучи солнца падают под углом, а не отвесно;
  • желательно сочетать разные виды светового спектра: лампы накаливания, дневного света, галогенные;

Освещение в прихожей

Роль у прихожей, казалось бы, совершенно утилитарная – служить местом хранения обуви верхней одежды, позволяя своим хозяевам одеваться и прихорашиваться перед выходом на улицу. Но, тем не менее, от царящей в ней обстановки зависит общее впечатление о квартире. Если это просто темный уголок, то никакое великолепие комнат не сможет компенсировать дискомфорта, царящего там. Поэтому освещению прихожей стоит уделить такое же внимание, как и освещению всех остальных помещений.

Поскольку в прихожей практически всегда есть большое зеркало, освещение нужно организовать так, чтобы пространство освещалось равномерно, не возникало никаких глубоких теней. Для этого лучше всего использовать рассеянный свет, который дает потолочный светильник, снабженный хорошим рассеивателем. Удачным вариантом станет большой плафон, напоминающий по форме тарелку, расположенный максимально близко к потолку.

Если квартира малогабаритная и кажется, что потолок в темном коридорчике «давит», то для освещения можно использовать светильник, размещенный за декоративным карнизом, и направленные на потолок. Это визуально его «поднимет».

То самое большое зеркало рекомендутся осветить дополнительно с помощью небольших локальных светильников. Освещение будет наиболее удачным, если разместить их в верхней половине зеркала – сверху и с боков.

Кратко:

  • светильники можно вмонтировать в стены вдоль коридора;
  • зеркало лучше освещать боковыми светильниками на уровне лица, чтобы добиться правильного отражения;
  • точечные светильники встраивают в верхние панели шкафов, чтобы было хорошо видно их содержимое;

Свет в кухне

Все члены семьи проводят достаточно много времени на кухне, поэтому очень важно организовать ее освещение правильно. Это также важно потому, что хозяйка проводит здесь много времени за приготовлением пищи.

Если кухня маленькая, то не обязательно вешать центральный потолочный светильник, вполне достаточно осветить зоны приема пищи и рабочие поверхности.

Если же кухня достаточно большая, то без центрального света просто не обойтись. Организовать его лучше с помощью потолочного светильника с хорошим рассеивателем. Лампочки стоит использовать с теплым светом.

Если же помещение позволяет установить обеденный стол по центру, то очень удачным станет вариант с люстрой на регулируемой подвеске. Это позволит, в зависимости от обстоятельств, располагать плафон то выше, то ниже, подчеркивая торжественность момента или создавая интимную атмосферу.

Если очень хочется повесить на кухне цветной плафон, то не используйте зеленые и голубые тона – они придают неприятный оттенок и лицам людей, и блюдам. Рабочие поверхности, где осуществляются основные операции по приготовлению пищи, стоит подсветить дополнительно. При этом не следует использовать осветительные приборы с направленным светом. Из-за этого создаются глубокие тени, снижающие комфортность работы.

Самым удачным местом размещения светильников считаются выступающие части подвесных кухонных шкафов. Единственное условие – они не должны мешать открыванию дверок. Если навесных шкафчиков нет, то можно установить подвесные продолговатые лампы или смонтировать на потолке точечные светильники.

Кратко:

  • общее освещение лучше размещать над столом: прямоугольному столу нужны лампы линейного расположения, а круглому – лампы вокруг центра;
  • локальное освещение размещают над рабочей поверхностью (неоновые лампы под навесными шкафчиками), а также над мойкой и плитой;
  • общее мягкое освещение обеспечивают точечные светильники, вмонтированные поверх кухонных шкафов, а декоративный свет – лампочки внутри застекленных шкафов.

Освещение ванной комнаты

Во многом правила здесь схожи с освещением прихожей. К примеру, подсветка зеркала осуществляется по тому же принципу – сверху и с боков. Если зеркало не слишком большое, то для его подсветки можно использовать единичное настенное бра, оснащенное матовым плафоном и гибкой ножкой, позволяющей проводить настройку.

Обычно на потолке располагают несколько точечных светильников. Хорошо, если это будут приборы с регулируемым углом поворота. Главным требованием к освещению ванной является безопасность - необходимо оборудовать помещение осветительными приборами, защищенными от влаги.

Иногда для освещения используется следующий комплект светильников: один большой влагозащищенный плафон (чаще расположенный на стене) и комплект точечных светильников для отдельных зон. Что касается спектра ламп, то оно должен быть максимально естественным, теплым. Не стоит устанавливать в ванной галогенные светильники или люминесцентные лампы. Они придают обстановке сходство с больничной.

Кратко:

Для освещения ванной подойдут потолочные лампы или точечные светильники по ее периметру. Над зеркалом (или по его сторонам) можно разместить матовые лампочки или направленные рожки.

Как организовать освещение гостиной

Независимо от количества комнат в доме или квартире, гостиная является самым функционально нагруженным помещением. Здесь отдыхают после работы, проводят семейные праздники, принимают гостей. При этом, обычно, гостиная разделена на несколько функциональных зон, для каждой из которых требуется отдельное освещение.

В последнее время дизайнеры предлагают клиентам отказаться от общего освещения гостиной, предполагая локальное освещение каждой зоны. Это позволяет экономить на освещении, а каждый член семьи при этом обретает свой уголок. С другой стороны, психологи утверждают что, это приводит к отдалению членов семьи друг от друга. Поэтому полностью отказываться от центрального светильника все же не стоит.

Если вы являетесь обладателем квартиры с низкими потолками, то не стоит в качестве люстры использовать массивные приборы с яркими плафонами. Лучше, если люстра будет приближена к поверхности потолка, а плафоны обеспечат рассеянный мягкий свет. Можно также использовать встроенные потолочные светильники, направленные на потолок. Это позволит зрительно увеличить высоту помещения.

Для каждой функциональной зоны гостиной нужно использовать светильники, расположенные на различной высоте. Если в зоне для чтения стоят кресла, то ее можно осветить торшерами, настенными или точечными светильниками.

Для экрана домашнего кинотеатра нужно использовать подсветку. Это позволит избежать усталости глаз.

Исходя из того, что это комната для отдыха, освещение здесь должно создавать соответствующую обстановку, способствующую расслаблению. Поэтому оно должно быть мягким, без прямых потоков света.

Кратко:

  • в зависимости от размера помещения здесь можно использовать от 4 до 7 светильников;
  • альтернатива центральной люстре – настенные лампы, направленные вверх;
  • подвижная напольная лампа удобнее классического торшера;
  • светильники можно спрятать за карнизами по периметру комнаты для равномерного мягкого освещения;
  • с помощью точечных светильников с галогеновыми лампами можно расставлять акценты на предметы декора;
  • если сделать подсветку стен по линии пола, это визуально увеличит комнату;
  • для чтения, рукоделия и других подобных занятий подойдут подвесные светильники, настенные подвижные лампы, напольные светильники.

Свет в детской

Исходя из того, что практически вся жизнь ребенка проходит именно здесь, нужно так продумать освещение, чтобы оно позволяло детям комфортно играть, делать уроки, читать. Светильники в комнату ребенка нужно выбирать по соображениям безопасности. Лучше, если это будут плафоны из пластика, полностью закрывающие лампы, которые во время активных игр могут быть разбиты. По этим же соображениям желательно не устанавливать в детской комнате напольные светильники, которые могут упасть. Если дети любят подвижные игры с мячом, то для общего освещения можно использовать точечные светильники, расположенные за фальш-панелями, размещенными по периметру комнаты. Для освещения рабочего стола ребенка лучше использовать лампы с холодным светом, стимулирующие умственную активность. Если малыши боятся спать в темноте, то в комнате нужно установить ночник. Лучше, если это будет прибор с регулировкой яркости освещения, дающий рассеянный свет. Не направляйте его на лицо ребенка, это может причинить ему дискомфорт во время сна.

Освещение рабочего кабинета

Если жилплощадь позволяет вам оборудовать отдельный кабинет для работы, или если вы являетесь удаленным сотрудником, то необходимо создать в нем рабочую атмосферу. Обычно в любом кабинете присутствует стол. Для того, чтобы сделать работу за ним максимально удобной, нужно исключить возникновение резких контрастов, которые утомляют зрение. Поэтому стол должен быть освещен полностью. Если стол имеет внушительные размеры, то для его качественного освещения лучше использовать две настольных лампы с рассеянным светом. Это позволит создать равномерное освещение всей поверхности и будет способствовать сохранению зрения. Для этого очень подходят лампы с коническим абажуром.

Яркость осветительных приборов должна соответствовать дневному свету, это стимулирует активность мозга и повышает работоспособность. Неплохо, если в просторном кабинете есть центральный светильник и или несколько точечных. Это снизит контраст между освещенной зоной стола и стальным темным пространством комнаты. Стол, на котором стоит монитор компьютера, нужно располагать перпендикулярно к окну. Это избавит от возникновения бликов, утомляющих глаза и делающих изображение нечетким. В зоне, предназначенной для чтения, стоит поставить торшер с тканевым абажуром, который создает обстановку, комфортную для глаз.

Освещение, его уровень, цвет и яркость очень сильно влияют на жизнь и деятельность человека, поэтому необходимо уделить этому вопросу достаточное внимание. Освещение может легко как испортить настроение на целый день, так и привести человека в умиротворенное состояние. И забывать об этом не стоит не только на этапе ремонта,но и в течение всей жизни.


1343 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A