Громкие соседи



Последнее время в социальных сетях зачастили сюжеты, в которых смелые и смекалистые герои одолевают бесчеловечных властелинов перфоратора и молотка. Да так лихо, что вся русскоязычная аудитория сети без устали рукоплещет победителям бесконечных соседских ремонтов. А кое-где даже применяет описанные хитрости в борьбе с врагом.

Казалось бы, зачем? Ведь есть специальные нормативные акты и даже законы, ограничивающие время проведения различных «шумных» мероприятий. К коим, в первую очередь, относятся перепланировка, ремонтные и строительные работы.

Однако, как выяснилось, единый для всех субъектов федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором установлены нормы по уровню производимого шума и времени, предусмотренного для этого, почему-то не действует на должном уровне, и регионам приходится выкручиваться самостоятельно.

И Камчатка выкрутилась.

20 декабря 2017 года, на 14-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края принят региональный закон №185 «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Камчатском крае»; согласно которому установлены объекты, на которых нельзя нарушать пресловутые «тишину и покой граждан» в определенное время. К ним относятся:

1) жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях;

2) придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;

3) помещения и территории образовательных, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций, предоставляющих реабилитационные услуги, санаторно-курортных организаций.

Также, данным законом вводится запрет на совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан:

– в будние дни с 22 часов до 7 часов утра; 
– в выходные дни (суббота, воскресенье) с 22 часов до 9 часов утра.

В случае нарушения режима предусмотрены (и даже внесены соответствующие поправки в действующее законодательство) штрафы до 5000 рублей для физических, до 10 000 для должностных, и до 20 000 рублей для юридических лиц.

А вот про «тихий час», к сожалению, в нем не сказано ни слова. Поэтому любимые соседи теперь в полном праве шуметь «отсюда и до обеда», и повлиять на это родителям маленьких детей отныне становится нетривиальной задачей. Поскольку, даже если какое-нибудь ТСЖ и прочая УК попробует самостоятельно принять правило, ограничивающее любые действия в любой промежуток времени, данное решение вполне может быть оспорено как незаконное. Не смотря на всю благоразумность затеи.

Однако, остался совершенно не раскрытым вопрос о взаимодействии регионального закона с 52-ФЗ в рамках установленного уровня шума в децибелах. Ведь согласно федерального закона, громкость в дневное время — с 07:00 до 23:00 — не должна превышать 40дБ, а это, всего лишь, высота нормального разговора. И о каких тогда ремонтно-строительных работах вообще может идти речь?

Вот поэтому-то и прибегает люд к различного рода ухищрениям, дабы хоть как-то отстоять собственную свободу на относительно тихий дневной сон. Используя, при этом, методы часто только усложняющие непростые отношения между соседями. Не говоря уже о действиях однозначно противозаконных.

В сухом и довольно грустном остатке имеем следующее: соседи шуметь могут. Но только днем. И никакими статьями исправить это мы не можем. Однако с наступлением 22:00 вы имеете полное право обратиться в полицию. О чем мы рекомендуем не забывать.

И обязательно ознакомьтесь с самим законом. Ведь описанное в нем касается не только ремонтных работ, но и, например, прослушивание музыки, застолья, и прочих танцев под караоке. И даже вопящая сигнализация, умело игнорируемая владельцем авто, может стать причиной вызова представителей органов правопорядка и последующего взыскания. Что, хочется верить, хоть как-то способно защитить право на отдых каждого.


1336 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A