Гиганты нашей земли



Дзензу́р — вулкан находится на юге Камчатки в 70 километрах от города Петропавловска-Камчатского, его высота составляет  2159 метров. Вулкан Дзендзур проявляет геотермальную активность в юго-восточной части, там расположены фумаролы и грязеводный котел размером, вытянутого в северо-западном направлении, температура воды в котором достигает 85-90 градусов. Недалеко от вулкана расположены Дзензурские и Краеведческие горячие источники.

 Ключевская группа вулканов включает в вулкан Безымянный, Горный зуб, вулкан Зимина, Камень, Ключевской, Крестовский, Толбачик, Удина, Ушаковский, Харчинский.

Ключевская группа вулканов относится к крупнейшему на полуострове скоплению вулканических сооружений и состоит из 14 вулканов. Более того, на склонах вулканов и вблизи них расположены более 400 мелких вулканических образований, таких как шлаковые и лавовые конусы, воронки взрыва и экструзивные купола.

 

Действующими вулканами являются: Ключеская сопка. Плоский Толбачик, Ушаковский и Безымянный. Для всей группы вулканов характерны ярко выраженные активные процессы вулканизма.

Кроноцкий вулкан (а также Кроноцкая сопка) является действующим стратовулканом правильной конической формы, кратер которого заполнен некком и ледником. Вулкан Кроноцкий хорошо виден издалека, его высота превышает 3500 метров. Он имеет правильный конус с крутыми, близкими к естественному углу откоса склонами. Хотя вулкан и считается действующим, последняя попытка его извержения датируется 1942 г., когда над его вершиной появилось газопепловое облако.

Вулкан Ходутка относится к Ходуткинскому вулканическому массиву, к которому также относятся вулканы Приемыш и Пиратковский. Высота Ходутки составляет 2090 метров. У вулкана ярко выражена конусовидная форма. Особенностью данного района являются горячие источники, расположенные у подножия вулканов, так называемая, «горячая река», которая берет начало у склона вулкана и впадает в реку Правая Ходутка. Вулкан Ходутка считается потенциально активным, хотя последнее его извержение имело место 2000-2500 лет назад.

Ксудач -  вулкан щитовидного типа высотой чуть больше 1000 метров. 

Кальдера вулкана Ксудач  объявлена Памятником природы ландшафтно-геологического характера. Последний раз вулкан извергался в 1907 году, то извержение снесло полностью вулканический конус Ксудача, на месте которого сейчас находится кратер, заполненный водой озера Штюбеля. Также в кальдере расположено озеро Ключевое, привлекающее туристов своей невероятной красотой и необыкновенными видами и ландшафтом. Вода в озере отличается по температурному режиму – от горячей до ледяной.


1470 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A