В Камчатском крае формируется программа создания доступного жилья для работников коммерческих предприятий



В Камчатском крае на сегодняшний день реализуется более 240 внебюджетных инвестиционных проектов. Часть из них, как например, рыбоперерабатывающий завод ООО «Камчаттралфлот» планируется ввести в строй действующих в текущем году. Рабочие места на нём получат более 160 специалистов различных профессий и квалификаций.

Сфера профессионального образования в регионе исторически ориентирована на подготовку специалистов рыбохозяйственного сектора, и, скорее всего, «Камчаттралфлот» сумеет решить кадровую проблему в основном за счет местных трудовых ресурсов, но для предприятий других отраслей экономики привлечение специалистов из других регионов, как это уже сейчас и происходит, неизбежно.

Тем более, что на очереди открытие инновационных производств, аналогов которым на Камчатке нет. В текущем году намечено строительства Центра антимикробной обработки продуктов питания ускоренными электронами. Впереди возведение других инновационных предприятий. Среди них мусороперерабатывающие заводы с выработкой электроэнергии в качестве заключительного этапа технологического процесса.

К проектам, которые реализуются за счет частных средств, следует добавить инфраструктурные и социальные проекты, создание которых финансируется из федерального и регионального бюджетов. В их числе краевая больница. Она потребует привлечения значительного количества высококвалифицированных кадров и не только в области медицины. Сложная диагностическая и лечебная аппаратура нуждается в соответствующем регламентном обслуживании и ремонте.

По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы результатом высокой инвестиционной активности, которой сегодня характеризуется экономика региона, станет острый дефицит на рынке труда Камчатки десятков профессий рабочих и инженерно-технических номенклатур, а также врачей, педагогов, других гуманитарных специалистов. Их уже сегодня приглашают на полуостров, и они с интересом встречают такие предложения, но одним, из главных условий, которое определяет возможность переезда на полуостров, является наличие жилья.

Требуется также сформировать механизм закрепления молодежи на полуострове, сделать для нее интересной работу в родных местах.

Одним из первых на проблему растущего кадрового дефицита обратил внимание известный камчатский предприниматель, общественный представитель Агентства стратегических инициатив на полуострове Владимир Рубахин. 

О том, как возникла идея реализовать проект доступного жилья, рассказала участник рабочей группы представитель АСИ в Камчатском крае Ольга Соловей: «Были проанализированы причины, по которым молодые перспективные кадры покидают регион. Оказалось, что фактором первостепенного значения является отсутствие доступного жилья. А при современном состоянии миграционного процесса и в условиях, когда на Камчатке реализуются десятки больших и малых инвестиционных проектов, неизбежно уже в ближайшее время превращение кадровой проблемы в острый кризис».

Сформулированную в общих деталях концепцию строительства доступного жилья для работников коммерческих предприятий Владимир Рубахин изложил главе региона Владимира Илюхина, который счел идею перспективной и важной. Губернатор края поручил генеральному директору Корпорации развития Камчатки Николаю Пегину сформировать дорожную карту реализации проекта.

«Специалисты КРКК, ведя поиск решения этой проблемы, изучали существующий опыт, проводили консультации с банковскими структурами, со строительным бизнесом, органами власти. В результате удалось найти механизм, способный реализовать поставленную губернатором края задачу. Она тем более важна, если учесть, что приток квалифицированных кадров ведет к дальнейшему совершенствованию инвестиционного и предпринимательского климата в регионе», – рассказал Николай Пегин.

Предложенный КРКК механизм корпоративной ипотеки, который позволяет задействовать при создании доступного жилья несколько источников финансирования, в целом удовлетворил членов Совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства, созданного при Правительстве Камчатского края, на котором рассматривались сформулированные КРКК предложения.

В рамках создаваемой программы планируется построить около 6 тысяч квартир разной площади. Объём финансирования оценивается в 16 миллиардов рублей. Для строительства доступного жилья подбираются земельные участки в пригородах Петропавловска-Камчатского, находящиеся в региональной и муниципальной собственности, там, где уже созданы инженерная и транспортная инфраструктуры.

Члены Совета в сфере развития МСП высказали ряд замечаний и дополнений. В частности, заместитель председателя Правительства Марина Суббота считает возможным подумать о разработке соответствующих предложений в рамках формирующихся национальных программ по развитию Дальнего Востока, чтобы в процессе создания доступного жилья для сотрудников коммерческих предприятий участвовали и работодатель, и работник, и каким-то образом государство.

Корпорацией создана рабочая группа в состав которой вошли представители профильных министерств и ведомств, представители банковского сектора и регионального бизнес-сообщества. На одном из её последних заседаний было принято решение в качестве пилотного проекта   начать строительство многоквартирного комплекса в поселке Нагорный Новоавачинского сельского поселения, где созданы все условия, включая наличие школы и детских дошкольных учреждений, для комфортного проживания новоселов. Речь идет о возведении малоэтажного жилья современной планировки.

Для реализации программы «Доступное жилье для работников коммерческих предприятий», предметного определения источников финансирования и порядка формирования управляющей компании в ближайшее время планируется создание межведомственной группы Правительства Камчатского края. Она детализирует организационные механизмы реализации проекта с учетом опыта других российских регионов и формирующихся национальных программ. 


1243 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A