Враг моряка в XV–XIX веках



Как вы думаете, какая болезнь была самым страшным бичом моряков в XV–XIX веках? Нет, не чума, холера, дизентерия, лихорадка или сифилис. Цинга. Это самый ужасный враг, унесший гигантское количество моряцких жизней. Почти ¾ моряков, погибших от болезней в эпоху паруса, стали жертвами именно цинги.

Моряки раньше болели цингой потому, что в долгих плаваниях продукты с необходимыми витаминами относительно быстро портились, а в море достать богатую пищу тогда не представлялось возможным.

Кто-то из матросов начинал жаловаться на усталость, слабость, боль в груди, учащенное сердцебиение. Потом — ревматоидные боли в пояснице. Заболевающие цингой становились апатичны и сонливы. Появлялась кровь во рту, на деснах. Но это были всего лишь первые симптомы.

Потом десны приобретали синеватую окраску, опухали, становились рыхлыми, постоянно кровоточили. Появлялись язвы, гнилостный запах изо рта, слюнотечение. По всему телу шли синеватые пятна, которые постепенно становились темно-красными. Зубы шатались и сильно болели, человек не мог ни есть, ни пить. Из носа и уголков глаз шла кровь, моча приобретала красный цвет, болезнь проникала в почки, легкие, желудок, печень.

Лишь только потом моряки начали брать с собой в мореплавания морскую капусту - она содержала изобилие витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту.

В художественных романах Патрика О'Брайана и Сесила Скотта Форестера ярко и живописно описан быт британских моряков периода Наполеоновских войн. В частности, отмечается пренебрежительное отношение к рыбе, которую готовили в пищу лишь при крайней нужде. Также, как оказывается, корабельные крысы за месяцы плавания вдали от земли становились ценным ресурсом. Хвостатые вредители отъедались на муке и сухарях, чем заслужили кличку «мельники». Трюмные матросы их нещадно ловили, потрошили и продавали связками по постоянно растущей цене. Ели крыс даже мичманы – джентльмены и будущие офицеры.

Даже сегодня стоматологические заболевания - одна из самых распространённых проблем моряков, поскольку развитию заболеваний полости рта способствует длительное пребывание на судне и отсутствие возможности вовремя полечить зуб, как это доступно на берегу. 

Эксперты уверены, что на судне стать жертвой зубной боли наиболее вероятно, поскольку на такой исход влияют длительные часы работы и минимальная физическая активность, что приводит к потреблению большого количества кофе и сахаросодержащих напитков, а еще  перекусы чипсами и прочими вредными продуктами, курение.

Даже несмотря на то, что на судне найдутся обезболивающие препараты, это не вылечит больной зуб. А даже слабая зубная боль влияет на концентрацию моряка, возможность нормально спать и есть. 

Чтобы предупредить болезнь зубов, морякам рекомендуют: хотя бы раз в год (особенно перед длительным рейсом) проверяться у стоматолога; чистить зубы дважды в день как минимум по две минуты; часто менять зубную щётку и следить, чтобы её щетинки выглядели аккуратно; наружную часть зубов необходимо осторожно очищать круговыми движениями; щёткой нужно проходиться не только по зубам, но и по дёснам; зубы нужно чистить со всех сторон, включая заднюю поверхность; использовать зубочистки или зубные нити после приёма пищи, но при этом не задевайте ими дёсны; обязательно споласкивать рот после чистки.


1109 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A