Вперед по воде



Когда-то этот вид активного отдыха звучал, словно невероятный миф. О нем слагали легенды друзья и коллеги, вернувшиеся из отпуска. И относительно недавно, так начали развлекаться и жители Камчатского края.

Это идеальный вариант для отдыха с друзьями, коллегами или семьей. Не требуется никаких специальных навыков и особой физической подготовки. Так же, этот вид отдыха поможет расслабиться, отдохнуть от работы и городской суеты за короткий промежуток времени.

Да, все верно, я говорю о сплавах по рекам.

Наиболее благоприятным временем года для комфортного сплава считается, конечно же, лето. Реки не настолько полноводны, а значит, не столь опасны, как весной. Можно и позагорать и порыбачить. А после, с максимальной степенью удовлетворения, отпраздновать удачный сплав на берегу той же самой реки.

Весна же привлекает экстремалов. Паводок интересен тем, что придает рекам максимальную скорость течения, тем самым заставляя понервничать бывалых.

Ниже представлен список рек, пользующихся наибольшим спросом в качестве маршрутов для сплава.

Быстрая (Малкинская)

Река Быстрая расположена в центральной части полуострова. Это вторая по протяженности река Камчатки с шириной русла на участке сплава 20-40 м. Скорость течения 1-4 м/сек. Максимальный уровень воды приходится на июнь.

Сплавляясь по реке можно понаблюдать за дикими утками, а если посчастливится, увидеть бурого медведя.

Протяженность сплава: от 100 до 160 км.

 

Левая Авача

Бассейн реки Авача располагается в центральной части Камчатского полуострова, на его восточном побережье. Сплав начинается по реке Вершинской (левому притоку реки Левая Авача) от места впадения первого правого притока и заканчивается на Кеткинском мосту р. Авачи. Ширина реки Левая Авача на участке сплава от 20 до 60 м, наибольший уровень воды приходится на июнь.

Протяженность сплава: 80 км.

 

Опала

На этот маршрут можно попасть только вертолетом, так как он проходит среди дикой природы, в 100—150 км от ближайшего населенного пункта. Река Опала берет начало на высокогорном плато вулкана Горелый. В начале сплава ширина реки составляет от 20 до 40 м, в нижней части местами от 50 до 80 м. Скорость течения — 1,6 — 1,8 м/сек.

Начало сплава сопровождается красивыми видами вулканов -  Горелый, Асача, Мутновский.  Далее река своим руслом разрезает кальдеру действующего вулкана Опала, около 20 км течет внутри нее вдоль левого борта, всего в 5 км от склонов вулкана. Этот участок сплава сопровождается великолепным видом вулкана Опала, высота которого — 2475 м, Выход из кальдеры на Западную Камчатскую низменность завершается порогом 3 категории, после которого река разбивается на протоки, образуя многочисленные острова.

В верховьях реки, в районе начала сплава находятся Верхне-Опальские горячие источники, а в районе выхода реки из кальдеры находятся Нижне-Опальские холодные минеральные источники, одни из крупнейших на Камчатке.

Общая протяженность сплава составляет от 100 до 135 км в зависимости от варианта вывоза с реки.

Протяженность сплава: около 100 км.

Плотникова

Река Плотникова — левый приток реки Большой, вытекающей из Начикинского озера. В начале сплава ширина реки составляет от 20 до 40 м, в нижней части — от 80 до 150 м. Скорость течения 0,5 — 1,2 м/сек, глубина — 1,5 — 8 м.

По сравнению с Быстрой (Малкинской) течет по более равнинным местам, также рассекает Срединный хребет, имеет несколько притоков, в нижнем течении много проток и островов. Вдоль реки проходит автотрасса, связывающая Петропавловск с западным побережьем, вдоль которой расположено несколько поселков. Поэтому здесь довольно часто можно встретить рыбаков и отдыхающих.

Протяженность сплава: около 100 км.

 

Пымта

Река Пымта, как и абсолютное большинство рек Западного побережья Камчатки, берет начало в отрогах Срединного хребта. В начале сплава ширина реки составляет до 20 м, в нижней части местами до 50 м. Скорость течения — 2,0 м/сек, глубина — 0,5-2 м.

Первые дни сплава проходят в окружении сопок, поросших преимущественно каменной березой, кедровым стлаником. После выхода реки на Западно-Камчатскую низменность начинается мокрая тундра, ивовые и тополевые леса. На этот маршрут можно попасть только вертолетом. Он проходит среди дикой природы, в более чем 200 км от ближайшего жилья.

Протяженность сплава: около 50 км.

 

https://tonkosti.ru


20 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A