ВИЛЮЧИНСК — ГОРОД НАШ!



 Историческая справка

Вилючинск - один из городов Камчатского края, расположенный на побережье бухты Крашенинникова и отделенный водами Авачинской губы от Петропавловска-Камчатского, является пунктом базирования подводных сил Тихоокеанского флота России, за что в советские годы дали ему прозвище «Осиное гнездо».

Город образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 октября 1968 года, путем объединения нескольких поселков: Советский (Приморский), Ягодный, Лахтажный (Рыбачий) и Богатыревка тогда же получил название Вилючинск, которое использовалось только на засекреченных картах. Первоначально город носил название Советский, в 1970 году его переименовали в Приморский, некоторое время он был известен под «кодовым» названием Петропавловск-Камчатский-50 и только в 1994 году имя города – Вилючинск, стало использоваться в официальных документах открыто.

Вилючинский городской округ имеет статус закрытого административно-территориального образования.

Сегодня Вилючинск состоит из двух крупных жилых районов: Рыбачий и Приморский. Общая численность жителей приближается к двадцати двум тысячам человек. Большая часть населения это - военнослужащие и члены их семей.

 

Город строится, значит живет

Одними из важных показателей развития города являются строительство и благоустройство. Верно говорят: «Если город строится, значит, он живет!».

Сегодня, в рамках реализации национального проекта «Жилье и комфортная среда», в Вилючинском городском округе возводится комплекс многоквартирных домов в жилом районе Приморский – микрорайон Северный-2. Техническим заказчиком строительства выступает Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края. Новый микрорайон это – пять пятиэтажных многоквартирных современных монолитных дома, рассчитанных для более трехсот семей новоселов. Планируемый срок сдачи объектов строительства 2024 год.

В рамках национальных проектов «Экология» и «Чистая вода» ведется строительство жизненно важных для города объектов: канализационного коллектора протяженностью 1,218 км с канализационной станцией и очистными сооружениями в жилом районе Рыбачий и трубопровода водоснабжения протяженностью 12 км.

Рыбачий – особый жилой район нашего города, в нем живут моряки-подводники, много молодых семей, в которых уже есть дети или ожидается рождение малыша, в этой связи, в конце 2019 года стартует строительство нового детского сада на 260 мест.

 

Мечты, которые исполняются

У вилючинцев есть потребность в комфортных, уютных, красивых зонах отдыха, площадках для занятий спортом, оснащенных современными тренажерами и хорошим уличным освещением. В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Вилючинском городском округе на 2018-2022 годы» ведутся работы по благоустройству двух общественных территорий, отобранных населением города Вилючинска посредствам рейтингового голосования 18 марта 2018 года. На территории жилого района Рыбачий это - смотровая площадка «Семь ветров», а в жилом районе Приморский - общественная территория с устройством детской игровой зоны в районе Центральной площади.

Проектом благоустройства смотровой площадки «Семь ветров» предусмотрено устройство уличного освещения, ограждений, покрытий из тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм, скамеек, урн.

Проектом благоустройства общественной территории с устройством детской игровой зоны в жилом районе Приморский Центральной площади предусмотрено устройство площадки для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, универсальной спортивной площадки, площадки для аттракционов, пешеходных дорожек, уличного освещения, озеленения.

В 2019 году запланировано выполнить работы по устройству площадки для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста с резиновым бесшовным покрытием, пешеходных дорожек, бетонных клумб, уличного освещения и установке качелей.

Благоустраиваются общественные и дворовые территории.

На общественных территориях подлежащих благоустройству выполнены работы по установке спортивного комплекса, а к одному из детских садов, через парк, проложена пешеходная дорожка.

В 2019 году за счет краевых средств и средств местного бюджета продолжена работа по ремонту дорог: на выравнивающий слой уложен верхний, а на участках где асфальтобетонное покрытие разрушается - проведен полный комплекс восстановительных работ. На территории городского округа в текущем году отремонтировано 89 391,75 квадратных метров автомобильных дорог.

Администрацией Вилючинского городского округа принято решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, в категории «малые города». Подведены итоги проведенного среди населения сбора предложений по выбору общественной территории и необходимых мероприятий. В случае победы проекта в конкурсе, пройдет глобальное преображение наиболее посещаемого городского места, главной транспортной артерии, визитной карточки жилого района Рыбачий - площади Героев-подводников.

 

С заботой о детях

 

Для создания благоприятного климата в городе и привлекательности жизни в нем, недостаточно строительства домов и благоустройства территории, необходимо заботиться о горожанах, прежде всего, в социальной сфере, которой уделяется особое внимание.

Развитие системы общего образования в Вилючинском городском округе осуществляется в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере образования через реализацию муниципальных программ, через участие в государственных программах.

Системными приоритетами политики в сфере образования в ВГО являются следующие:

— обеспечение доступности дошкольного образования;

— повышение качества результатов образования на разных уровнях;

— развитие сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы образования и социализации на протяжении всей жизни человека;

— укрепление единства образовательного пространства Российской Федерации.

В настоящее время, в системе образования Вилючинского городского округа 16 учреждений, в том числе 14 образовательных организаций, в которых работают 950 человек.

Сбалансированность и эффективность исторически сложившейся сети образовательных учреждений в полной мере отвечает параметрам расселения и потребностям населения, что создает равные условия доступа к образованию.

В 2019 году в Вилючинске стартовал социальный проект «Реализация инновационных технологий работы с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в Вилючинском городском округе» целью которого является создание модели комплексной поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот проект получил высокую оценку на федеральном уровне.

Социальные проекты это - способ развития общества и города, которые представляют собой определенную цепочку мероприятий, после осуществления которой, достигаются поставленные цели. А предварительные итоги работы по проекту радуют: 70 % семей, участвующих в проекте, отметили улучшение детско-родительских отношений и отношений с социальным окружением благодаря участию в мероприятиях проекта, количество семей, находящихся в социально опасном положении снизилось на 11 %; в 2,5 раза уменьшилось число родителей, лишенных (ограниченных) в родительских правах.

При поддержке Губернатора и Правительства Камчатского края, сегодня Вилючинск это – молодой, динамично развивающийся город с обширной инфраструктурой.


108 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A