Вакцинация против гриппа. Как Камчатка как пережила зиму 2017-2018 г.г.?



Данные предоставило Министерство здравоохранения Камчатского края.

На территории Камчатского края иммунизация против гриппа проводится ежегодно. Обязательной иммунизации против гриппа подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В эпидсезоне 2017-2018 года планировалось привить 126 тысяч человек, в том числе за счет федеральных средств – 111 тысяч человек (68 тысяч взрослых, 43 тысяч детей), за счет средств регионального бюджета - 15 тысяч человек, что составляло не менее 40% населения Камчатского края. 

Для проведения массовой иммунизации населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в эпидсезоне 2017-2018 годов в край было поставлено за счет федеральных средств              112 тысяч доз гриппозных вакцин, в т. ч. 44 тысячи доз детской вакцины и             68 тысяч доз вакцины для взрослых. За счет средств регионального бюджета было закуплено 15 тысяч доз гриппозной вакцины для взрослых.

В Камчатском крае перед началом эпидсезона 2017-2018 года было привито против гриппа 133 193 человека (42,3% от численности населения края), из них федеральной вакциной – 111 150 чел. и 22 043 чел. за счет средств краевого бюджета и средств предприятий.

Из 133 193 человек привито 43 000 детей.

Для иммунизации детского населения в крае использовалась вакцина «Гриппол плюс» и «Совигрипп» для детского населения (без консерванта). Взрослое население было иммунизировано вакциной «Совигрипп» для взрослых. Все вакцины отечественного производства.

Эпидемический сезон 2017-2018 годов в Камчатском крае в целом прошел благополучно. Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и острыми вирусными респираторными инфекциями превышены не были. Регистрировались вирусы гриппа А(Н1N1)2009, А(Н3N2) и вируса гриппа В.

Заболеваемость ОРВИ была связана с вирусами, вызывающими обычные простудные заболевания, среди которых доминировали риновирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа.

Направление жителей Камчатского края на лечение/обследование за пределы полуострова.

Направление граждан на обследование и лечение за пределы Камчатского края осуществляется в соответствии с Порядком, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации по видам медицинской помощи, которые предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, но не могут быть оказаны в медицинских организациях Камчатского края. Решение о направлении на лечение для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи принимается комиссией по отбору и направлению из числа главных специалистов-экспертов по профилю заболевания и представителей Министерства здравоохранения Камчатского края.

Порядок направления предусматривает заочную консультацию медицинских документов больного, содержащую заключение главного специалиста-эксперта по профилю заболевания в рекомендуемом комиссией федеральном специализированном медицинском учреждении.

Медицинскими показаниями для направления гражданина за пределы Камчатского края на оказание специализированной медицинской помощи (СМП), в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), является наличие у гражданина заболевания и (или) состояния, требующих применения новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения в соответствии с Перечнем видов ВМП.

Медицинские показания для направления граждан на лечение за пределы Камчатского края определяет лечащий врач поликлиники по месту жительства гражданина, в которой гражданин получает лечение в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.

При наличии медицинских показаний для лечения за пределами края лечащий врач поликлиники по месту жительства гражданина оформляет комплект медицинских документов для дальнейшего его направления в Министерство здравоохранения Камчатского края:

  • направление на госпитализацию для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи;
  • выписка из медицинской документации, заверенная личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации;
  • документ, удостоверяющий личность пациента (копия);
  • полис обязательного медицинского страхования пациента (копия);
  • согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя;
  • проводимые обследования по профилю заболевания (рентген-снимок, диск, результаты УЗИ и т.д.).

Комплект медицинских документов поступает в Министерство здравоохранения Камчатского края курьером поликлиники по месту жительства, либо гражданин самостоятельно доставляет медицинские документы в Министерство здравоохранения Камчатского края по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 118, кабинет №№ 266, 267.

Часы приема кабинетов: понедельник с 13:00 до 17:00 часов.

  • вторник, четверг с 10:00 до 15:00 часов
  • перерыв с 12:12 до 13:00 часов.

Медицинские документы пациента, поступившие в Министерство здравоохранения Камчатского края, размещаются в электронной базе мониторинга оказания высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации, либо направляются по каналу электронной почты/почтой России.

Направление на лечение осуществляется на основании вызова-приглашения из учреждения здравоохранения.

Ограничений в направлении граждан на лечение за пределы Камчатского края по количеству граждан в год не предусмотрено.

Кроме того, граждане имеют право самостоятельно обратиться в учреждение здравоохранения, расположенное за пределами Камчатского края по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

В данном случае лечащим врачом по месту жительства гражданина оформляется справка по форме 057/у, выписка из медицинской документации, направление на госпитализацию/обследование. Перечисленные документы выдаются гражданину (его законному представителю) на руки, и гражданин самостоятельно обращается в Федеральное учреждение здравоохранение в случае, если нет необходимости в оплате проезда.

В случае, когда гражданину необходима оплата проезда к месту лечения/проведения очной консультации и обратно, граждане оформляют документы через Министерство здравоохранения Камчатского края.

Порядок оплаты расходов, связанных с направлением граждан на лечение за пределы Камчатского края, определен приказом Министерства здравоохранения Камчатского края от 06.02.2018 № 71 «Об утверждении положения о порядке оплаты расходов, связанных с направлением граждан, постоянно проживающих в Камчатском крае и имеющих гражданство Российской Федерации в медицинские организации, расположенные за пределами Камчатского края для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и медицинской реабилитации».

В соответствии с вышеуказанным приказом оплата проезда к месту лечения и обратно гражданам осуществляется по решению Комиссии Министерства здравоохранения Камчатского края при предъявлении в Министерство следующих документов:

  1. письменного заявления гражданина;
  2. копии документа, удостоверяющего личность;
  3. документа, подтверждающего факт постоянного проживания в Камчатском крае;
  4. вызова - приглашения на лечение из медицинской организации, в которую направляется гражданин.

Оплата проезда может производиться в виде:

  1. предоставления заявки-требования на получение проездных документов (билетов), обеспечивающих проезд гражданам к месту лечения и обратно;
  2. возмещения фактически произведенных расходов (компенсации расходов) на оплату стоимости проезда гражданам к месту лечения и обратно.

В случае приобретения проездных документов по заявке–требованию и неиспользовании данного проезда по объективным причинам (в случае вынужденного отказа от поездки), гражданин обязан осуществить возврат приобретенных билетов в авиакассу и уведомить Министерство не позднее дня возникновения указанных обстоятельств.

Оплата проезда на лечение инвалидам осуществляется в соответствии с   пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» за счет федерального бюджета.

На территории Камчатского края данный вопрос относится к полномочиям Государственного учреждения - Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 18.

Сколько человек воспользовалось этой государственной услугой за 2017 год?

Ежегодно Министерство здравоохранения Камчатского края направляет граждан на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за пределы Камчатского края.

По состоянию на 31.12.2017 г. Министерством здравоохранения Камчатского края было направлено 2 118 человек, в том числе 508 детей.

С 2013 г. в Камчатском крае значительны улучшены возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в учреждениях здравоохранения Камчатского края.

Доля ВМП, оказанной в учреждениях Камчатского края, выросла с 18,9 % в 2015 году до 35,9 % в 2017 году, а количество операций более, чем в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом (2017 г. – 1187, 2016 г. - 775, 2015 – 489, 2014 г. - 390).


743 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A