Бухта погибших кораблей



На запрос издательства «Камлайф» ответило Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края:

В акватории Авачинской бухты, особенно в бухтах Южная, Крашенинникова, Сельдевая и в районе мыса Санникова, находятся около 70-ти затопленных (притопленных) кораблей, судов, иных плавсредств и их фрагментов; выявлено 28 мест концентрации различного судового лома.

По предварительным оценкам в Авачинской бухте может находиться около 250,0 тысяч тонн металлолома, в том числе и в акватории ограниченного доступа — ЗАТО Вилючинск. Учитывая факт, что полного обследования Авачинской бухты (губы) не осуществлялось, можно предположить, что в затопленном состоянии находятся и другие неучтенные объекты.

Силами различных организаций за период 2011-2015 гг. из акватории Авачинской бухты (губы) были подняты и разделаны на металлолом 45 плавсредств и их фрагментов общим весом 29843 тонн. В 2016 году было поднято 12 единиц плавсредств и их фрагментов общим весом 8350 тонн.

Работы по удалению из акватории Авачинской бухты и разделке плавсредств на металлолом проводили  ООО «Сангар», ООО «Паланская промышленно-транспортная компания», Группировка Войск и Сил на Северо-Востоке России, ООО «Чистый город» и другие.

В 2017 году из акватории Авачинской губы были удалены и разделываются на металлолом 11 единиц плавсредств.

Утилизацией занимаются в основном предприятия малого и среднего бизнеса (ООО «Старо», ООО «Альянс», ООО «Метал Сервис Плюс», ООО «Втор Мет», ООО «Командор», ООО УППТ «ЮГ»), что влияет на качество утилизации и как следствие на экологическую ситуацию в водоохранных зонах, прилегающих к побережью Камчатки.

Так, за 2016-2017 гг. к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства при производстве работ по утилизации плавсредств было привлечено 20 юридических лиц.

Министерство подчеркивает, что акватория Авачинской бухты является объектом федерального государственного экологического надзора. Государственный экологический надзор в акваториях внутренних морских вод Российской Федерации, примыкающих к административным границам Камчатского края, осуществляет Тихоокеанское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.


1168 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A