БОРЕМСЯ ЗА КАЖДОГО РЕБЁНКА!



Этому замечательному учреждению, ежегодно выдающему «на гора» более полутора тысяч новых граждан полуострова, перевалило за пятьдесят. А значит, женщины, появившиеся на свет на улице Лукашевского, 7, с 2018 года уже  получают пенсию. И, возможно, в стенах светлого пятиэтажного здания, известного всему городу, они сами обзавелись не только детьми, но и внуками.

О буднях Камчатского краевого родильного дома корреспонденту журнала рассказала главный врач Ольга ВАНЧИКОВА.

- Сегодня наш родильный дом развёрнут на 114 круглосуточных коек стационара, 44 из которых – гинекологические, остальные – акушерские. И несколько стационарных отделений, в том числе акушерское, гинекологическое, отделение патологии беременных. И отделение новорожденных, в структуре которого есть палата интенсивной терапии. Такие же палаты - в акушерском и гинекологическом отделениях для женщин. Есть и женская консультация на 180 посещений в смену, и дневной стационар при ней на 40 коек.

В структуре женской консультации есть ещё одно отделение - медицинской профилактики. Оно выполняет две важнейшие функции: просветительскую и лечебную. Беременных женщин направляют сюда врачи ЖК. Причём обязательно даётся направление и тем женщинам, которые планируют прерывание беременности: они проходят предабортное консультирование с  медицинскими психологами, социальным работником, акушером-гинекологм и педиатром-неонатологом. По статистике краевого роддома, 18% женщин после такого консультирования сохраняют беременность. Также здесь проходят занятия школы матерей по подготовке к родам, ухаживанию за новорождённым, грудному вскармливанию. Отделение работает в тесном сотрудничестве с Центром социальной помощи населению и занимается женщинами, попавшими в трудные жизненные ситуации, оказывая им адресную помощь.

- Ольга Васильевна, что нового появилось в краевом роддоме за последнее время?

- Сейчас идёт активное списание устаревшего оборудования, замена его на новое. Наряду с финансированием в этом нам помогают и родовые сертификаты.

За последнее время мы приобрели два новых аппарата УЗИ, один из них – экспертного класса для проведения пренатальной диагностики во время беременности на ранних сроках, с 11 по 13 неделю, для выявления врождённых пороков развития. Аппарат работает в реальном времени и может моделировать изображение ребёнка в формате так называемого 4D внутриутробно. Таким образом можно увидеть не только внешние, но и внутренние пороки развития плода на мини-реконструкции, например, сердечной мышцы, которую выстраивает цифровой аппарат УЗИ. 

В женскую консультацию недавно поступил новый аппарат УЗИ, позволяющий проводить исследование кровотоков в органах малого таза у женщин. 

- Это так важно?

- Очень важно! И в постановке диагноза, и в определении дальнейшей тактики ведения пациентки.

По этой прогрессивной методике мы выявляем признаки застоя, варикозного расширения вен малого таза, которое может вызывать активный болевой синдром у женщины под маркой воспалительных заболеваний. Например, активные кровотоки в узлах миомы матки могут свидетельствовать о возможном озлокачествлении, малигнизации этих узлов. То же самое при полипах в полости матки – всё это видно на УЗИ, и можно дифференцировать, активный там идёт процесс или достаточно стабильный, когда можно провести не хирургическое, а консервативное лечение.

Кроме того, мы оснастились вторым аппаратом реинфузии крови. Такой аппарат должен стоять в каждой операционной! При большой кровопотере он избавляет нас от необходимости дополнительных вливаний чужой крови, при этом женщина не испытывает гипоксии, то есть кислородного голодания. Собственные эритроциты всегда предпочтительнее! И у нас на каждом этаже, в каждой операционной акушерского корпуса есть такой аппарат.

Следующая задача – обеспечить аппаратом реинфузии крови гинекологическую операционную. Аппараты дорогостоящие: на одну реинфузию крови во время операции, например, необходимы расходные материалы на 70 тысяч рублей. Для сравнения: на родоразрешение одной женщины путём кесарева сечения, от момента её поступления в роддом до выписки, включая обслуживание ребёнка, по системе ОМС положена та же сумма. 

ЗЕЛЁНАЯ УЛИЦА

Есть и ещё одно новшество, введённое руководством краевого роддома: в этом году врачи начали активную просветительную работу с девочками-подростками в городских школах.

- Это наша собственная инициатива, мы разработали план лекций и подготовили письмо в министерство образования, которое дало нам зелёную улицу в этом направлении, - продолжает рассказ Ольга Васильевна. - А с сентября планируем выйти с лекциями и в средние специальные учебные заведения. В дальнейшем планируем просвещение по вопросам пола и мальчиков. Мы учим детей понимать, для чего ещё, помимо биологического размножения, нужно созревание организма – это ведь и социальная функция с устоявшимися традициями, семейными ценностями. И дети должны быть адаптированы в этих вопросах. Рассказываем, что стоит за ранней половой жизнью, за ранним развитием девочки - в семье эти вопросы, к сожалению, часто замалчиваются. Некоторые девочки считают: раз пришла менструация, значит, они стали взрослыми, и им сразу надо начинать жить половой жизнью, не понимая, что до 18 лет организм только созревает. И при раннем начале половой жизни возможно развитие рака шейки матки.

Когда в стране началась перестройка, дети с 14-15 лет начали вступать в половые контакты, что сейчас привело к волне рака шейки матки у женщин 30 лет. Потому что в подростковом возрасте эпителий шейки матки незрелый, слизистая оболочка ранимая, малейшая инфекция прилипает сразу. И через 10-15 лет эта инфекция реализуется в онкологическое заболевание. Давно доказано, что рак шейки матки – стопроцентно вирусное заболевание, которое передаётся половым путём. 

- Кстати о микробах: как обстоят дела с дезинфекцией в роддоме?

- У нас постоянно проводится производственный контроль санитарного состояния, берутся посевы воздуха, пробы с поверхностей, анализы на скрытую кровь после их обработки. Контролируем стерилизационное отделение – есть договор с Роспотребнадзором, куда мы отправляем пробы ежемесячно. Проводим санацию вентиляционной системы. И раз в год родильное отделение обязательно закрывается на 2-х недельную плановую дезинфекцию.

Каждая женщина рожает в индивидуальном родильном зале, где она находится с момента начала схваток и ещё 2 часа после родов. Это позволяет снизить до минимума контакты между пациентками и обмен флорой, а также вести партнёрские роды в присутствии родственников. Таких родов сегодня достаточно много, они  проводятся бесплатно. Сегодня у нас 6 индивидуальных родильных залов, и мы закупаем оборудование ещё для двух.

Сегодгня мы обеспечили полноценное совместное пребывание матери и ребёнка: они лежат вместе, в одной палате. Ребёнка могут унести в детскую только в  том случае, если ему необходимо лечение, или мама после операции кесарева сечения нуждается в нескольких часах отдыха.

Такой санэпидрежим позволяет снизить вспышки гнойно-септических заболеваний.

- Медики во всём мире отмечают рост числа детей с врождёнными пороками развития. Кроме того, сейчас выхаживают и глубоко недоношенных детей. Как справляетесь с этой проблемой?

- Мы обязаны, согласно конституции РФ, дать возможность каждой женщине реализовать свои репродуктивные права, даже если у неё есть какие-то тяжёлые заболевания. А для того, чтобы не рождались дети с пороками развития, в государственной системе здравоохранения создан пренатальный скрининг. Проводится УЗИ-диагностика на сроках 11-13 недель на маркёры врождённых пороков развития плода с забором крови в тот же день на определённые биохимические маркёры. Параллельно оформляется лист маршрутизации, и кровь с протоколом УЗИ отправляется в медико-генетическкую консультацию, где выдаётся заключение о рисках врождённых пороков развития. За 2017 год у нас 26 беременностей было прервано вследствие того, что подтвердились врождённые пороки развития и генетические аномалии. Таким образом, удалось избежать 26 трагедий в семьях.

Но окончательное решение всегда остаётся за женщиной, и мы помогаем ей в любом случае. В прошлом году четыре роженицы с выявленными пороками развития плода отказались от прерывания беременности. Эти дети родились и потом умерли.

Сегодня выхаживание новорождённого ребёнка от 500 граммов в Европе стоит до полутора миллиона долларов - это огромные материальные затраты, у нас их несёт государство. Мы выхаживаем таких деток, их выживаемость сейчас растёт, хотя в 95% случаев это дети- инвалиды, ведь такой ребёнок рождается с незрелыми системами органов.

Но всё равно мы боремся за каждого ребёнка, потому что и 5% - это шанс, который мы обязаны дать малышу!

- Работа у вас очень ответственная. Как вы обеспечены кадрами?

- К сожалению, у нас большой кадровый дефицит, а работают в основном энтузиасты, от младшего до старшего медицинского персонала, с огромными нагрузками и переработками. Мы все – взаимозаменяемы. Люди здесь просто живут! К сожалению, молодые врачи не хотят работать акушерами-гинекологами, реаниматологами, неонатологами, потому что это огромные физические и эмоциональные затраты. Камчатская молодёжь уезжает на материк, потому что здесь не видят для себя перспективы. Но осуществлять помощь женщинам мы обязаны!

Вы правы, ответственность очень большая, а отношение населения к врачам, к сожалению, оставляет желать лучшего. Пациенты нередко позволяют себе хамить, оскорблять докторов. Люди не понимают, что если эти врачи уедут, то медицинскую помощь оказывать вообще будет некому.

И, тем не менее, в будущее мы смотрим позитивно – иначе не выжить. И ждём наших дорогих женщин: приходите за пополнением!

СПРАВКА

За 2017 год в камчатском краевом роддоме родилось 1639 детей, за первый квартал 2018 года - ещё 500 малышей. Пока рождаемость не снижается.

В роддоме работают более 40 врачей, половина из них – с высшей и первой квалификационными категориями.

Адрес роддома: ул. Лукашевского,7

Телефоны: 26-70-08 (приёмный покой), 23-35-07 (секретарь).

Арес сайта: groddom1.ru.

E-mail: groddom7@mail.ru


899 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A