Ассоциация «Малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края»



Ассоциация учреждена в марте 2017 года, субъектами деятельности Ассоциации являются собственники, предприниматели, руководители и сотрудники малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края.

Ассоциация создана для защиты интересов малых и средних рыбопромышленных предприятий, а также контроля над экономической, общественной, социальной ситуацией в рыбной сфере, возможности оказания законного направленного влияния на процессы, связанные с деловым миром.

Стать членом Ассоциации может каждый желающий предприниматель, акционер, руководитель, учредитель компании, согласный с декларируемыми ею идеями и готовый эффективно и успешно работать в рамках уставных тезисов.

Объединившись в Ассоциацию, её членам проще донести свое мнение органам государственного управления и общественности. С другой стороны, увеличение числа членов Ассоциации позволит активнее влиять на происходящие процессы, разработку, принятие и исполнение столь необходимых и правильных решений государственных структур, позволяющих успешно развиваться, достигая целей общего благополучия, успешного развития российской экономики. 

Участники Ассоциации определяют ее миссию следующим образом: руководствуясь принципами свободы, честности и ответственности развивать участие членов Ассоциации в экономике страны для достижения материального, духовного благополучия и безопасности.

Выражая интересы членов Ассоциации, с одной стороны, как работодателей, с другой, как производителей товаров и услуг, Ассоциация активно принимает участие в экономической и общественной жизни Камчатского края, в подготовке и проведении в жизнь важнейших законодательных инициатив, влияющих на развитие рыбного промысла в России и Камчатском крае.

Целью деятельности Ассоциации является активное содействие малым и средним рыбопромышленным предприятиям (прежде всего членам Ассоциации) в формированию благоприятных условий для предпринимательской деятельности и получения ими прибыли.

Ассоциация является неполитическим объединением, что отражено в её Уставе, отстаивающим корпоративные интересы малых и средних рыбопромышленных предприятий.

Основные направления деятельности Ассоциации:

- защита прав и интересов предпринимательства в органах законодательной и исполнительной власти России; оказание информационной, консультационной, методической, правовой и иной помощи малым и средним рыбопромышленным предприятиям;

- организация взаимодействия и взаимопомощи между объединениями предпринимателей, региональными структурами поддержки предпринимательства;

- разработка и реализация федеральных, региональных и отраслевых программ развития и поддержки малого и среднего бизнеса;

- содействие предпринимателям в установлении прямых деловых контактов, помощь в подборе партнеров как в России, так и за рубежом;

- активное участие в формировании и деятельности Общероссийского отраслевого объединения работодателей.

Ассоциация считает своими главными задачами выявление и озвучивание проблемных вопросов и оказание влияния на совершенствование государственной политики в части развития малого и среднего рыбного бизнеса – устранение административных барьеров, снижение налогового бремени, развитие региональных и межрегиональных связей и интеграция предпринимательства России в мировую экономическую систему.

Хотя акцент в названии и характере деятельности Ассоциации делается на малом и среднем рыбном бизнесе, участие в ее работе, а также активное взаимодействие, а порой и членство в ней не ограничиваются исключительно принадлежностью к вышеуказанным видам предпринимательской деятельности. Ассоциация открыта и готова к сотрудничеству с любыми частными и государственными структурами и лицами в рамках общности интересов и по мере необходимости.

Ассоциация сотрудничает с министерствами и ведомствами, научными и учебными заведениями Камчатского края, входит в состав Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Участники Ассоциации активно занимаются благотворительностью, например, член Ассоциации ООО «Камчатрыба» является одним из основных спонсоров традиционного камчатского праздника и соревнования «Берингия».

Члены Ассоциации активно участвуют в различных городских и республиканских конференциях, семинарах, совещаниях, входят в состав различных комиссий и экспертных советов, а президент Ассоциации Проценко Игорь Григорьевич является доктором технических наук по промышленному рыболовству, заведующим кафедры КамчатГТУ, профессором ВАК, академиком МАНЭБ, членом политсовета городского отделения партии «Единая Россия».

И.Г.Проценко: Наша Ассоциация находится в контакте и заинтересована во взаимодействии с представителями крупного рыбного бизнеса Камчатки. Что касается миссии их объединений (союзов, ассоциаций), как и государственных органов управления, то она могла бы включать, в том числе, заботу и содействие процветанию малого бизнеса.

А малому бизнесу нужно помочь с доступом к рыбному сырьевому ресурсу, который у крупных предприятий есть. И речь не идет о перераспределении РПУ. Мотивы, которыми руководствовались, когда сдавали участки в аренду на 20 лет, понятны. Тогда предоставление права добычи лосося осуществлялось каждый год, это приводило к отсутствию возможности планировать деятельность даже на краткосрочный период, не говоря уже о планах по развитию, созданию перерабатывающих мощностей и инфраструктуры. Объемы добычи рыбы и объемы реализации не были согласованы и на рынке было достаточно много браконьерской рыбы. А тем, кто работал в рамках правил, в силу колебаний экономики, непонятно было как дожить до следующей путины.

Сегодня контролирующих не меньше чем рыбопромышленников. И ловить рыбу и возить рыбу и икру без контроля не получится. Спутниковое позиционирование, ССД, ЭПЖ, промысловые отчеты, система Меркурий, пограничники, рыбоохрана, Россельхознадзор, и т.д. Все под контролем!

Да и с неуверенностью в завтрашнем дне стало попроще: многие даже на послезавтра немного отложили. Так что к следующему перезаключению договоров государство что-нибудь придумает.

Малый бизнес сможет развиваться, если организовать доступ к рыбе. Пусть это будет, например, через электронный аукцион. Ставка на нем может быть выражена в объеме рыбы, которую в качестве оплаты предприятие поставит на рыбный рынок. 10-20-30-50%, кто сколько потянет. К рыбе на рынке доступ будет у всех камчатских предприятий, а деньги от продажи сырца пойдут в бюджет края и страны. Такая система может дать выход камчатским малым и средним предприятиям к сырцу.

У малых и средних рыбопромышленных предприятий есть свои преимущества. Зачастую они рентабельнее, в них работает относительно больше местных жителей, продукцию они выпускают не хуже стандартного качества, а часто и более высокого. Нет проблемы в том, что они малые. Проблема в том, что их мало.


1336 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A