Аквариум в интерьере квартиры



Недавно поймал себя на мысли о том, что моя холостяцкая квартира уж больно скучна. И дело не столько в скромном числе дизайнерских ходов, а в банальном отсутствии жизни. И, казалось бы, решение простое: заводчики предлагают к приобретению бесконечное множество организмов. От собак и кошек всех мастей, до супер популярных ныне енотов и пресмыкающихся различной степени ядовитости.

Однако мой образ жизни не предполагает ответственности за кого-то более активного, чем черепаха. Поэтому самым, на мой взгляд, очевидным и лаконичным решением стало приобретение и установка аквариума.

И каприз удовлетворен, и интерьер не пострадает. Как говорится, двух рыбок.

Аква́риум (лат. aquarium) — искусственно образованная водная среда обитания в прозрачном резервуаре, предназначенная для содержания организмов-гидробионтов (растений и животных) и наблюдения за ними.

  

Чаще всего, под аквариумом понимается стеклянная емкость, в которой проживает с десяток мелких золотых рыбок. По техническим причинам максимальный объём такого аквариума обычно не превышает одного кубического метра.
Публичные аквариумы, напротив, предназначенные для демонстрации зрителям водных флоры и фауны и существующие в составе зоопарков или как отдельные зрелищно-просветительские учреждения, могут превышать 3000 м³ в объёме.

В аквариуме можно содержать практически любых живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы. От аквариумов отличают террариумы, палюдариумы и акватеррариумы, предназначенные для содержания сухопутных и болотных животных и растений.

Размеры резервуаров могут варьироваться в широком диапазоне: от одного до нескольких тысяч литров. У различных видов обитателей разные вкусы к габаритам их нового жилья. И пусть четких требований к минимальным размерам нет, существует ряд рекомендаций.

Например, рыбам, которые способны передвигаться очень быстро и в природе обитают в реках со стремительным течением, требуются аквариумы больших размеров — приблизительно в 10 раз больше длины тела. Таким рыбам, как скаты, требуются аквариумы с большой площадью поверхности дна; для других самым важным параметром аквариума может оказаться глубина. Некоторые виды, наоборот, крайне неприхотливы — например, петушки могут жить в ёмкостях размером от 0,5 литра.

В аквариуме большего объёма создаётся более стабильная и жизнеустойчивая экосистема, которая также обладает способностью к самоочищению и саморегуляции. Чем меньше объём воды умещается в аквариуме, тем более заметны изменения её качества — температуры, химического состава, насыщенности кислородом и т. д.

В связи с впечатляющим разнообразием, представлено множество типов и вариантов резервуаров. Попробуем немного систематизировать.

По структуре аквариумы бывают:

  • Бескаркасные

Изготавливаются из листов силикатного или органического стекла (оргстекло, акриловое стекло).
Преимущества: высокая надежность и прочность, нейтральное воздействие на воду в аквариуме.
Недостатки: низкая стойкость к механическому воздействию — такое стекло легко царапается и со временем может помутнеть.

  • Каркасные

Изготавливаются с использованием металлического каркаса.
Преимущества: данный тип аквариума не ограничен размером.
Недостатки: приходят в негодность при длительном хранении без воды, так как замазка рассыхается и разрушается. К тому же вещества, входящие в замазку, могут влиять на состав воды и поэтому совершенно не пригодны для содержания морских гидробионтов.

  • Бесшовные

Могут изготавливаться из плексигласа. Довольно распространены круглые аквариумы, которые чаще всего ассоциируются с содержанием золотых рыбок.

По составу воды аквариумы делятся на:

  • Пресноводный
  1. Псевдо-море. Аквариумы такого типа, как правило, не содержат растений, оформляются большим количеством камней, напоминающих кораллы. Жёсткость воды довольно высокая — до 20°. Для освещения применяют лампы, дающие холодный синеватый оттенок. Обычно такой аквариум населяют цихлидами африканских озёр, которые чувствуют себя комфортно в воде именно с высокой жесткостью, а своей яркой и разноцветной окраской немного походят на обитателей коралловых рифов.
  2. Голландский. Главные обитатели голландского аквариума — растения. Как правило, в голландских аквариумах нет рыб или их очень мало. Наиболее распространена высокая плотность посадки растений, при которой, если смотреть на аквариум сверху, не должно быть видно грунта. Для освещения применяются лампы со специально подобранным люминофором, имеющем особые спектральные характеристики и повышенную светоотдачу. При характерной для такого вида аквариума густоте посадок не обойтись без использования комплексных удобрений и систем обогащения воды углекислым газом.
  • Солоноватый
  1. Мангровые заросли
  2. Морской солоноватый
  • Морской аквариум намного сложнее в содержании и очень сильно отличается от пресноводных. Если из пресноводного аквариума можно смело слить третью часть воды и долить чистой свежей, то подобные замены воды в морских аквариумах затруднительны из-за большого расхода морской соли. Поэтому в морских аквариумах проблема качества воды решается не заменой, а применением довольно сложного оборудования для естественной регенерации и устройств очистки — пеноотделительных колонок (флотаторы, скиммеры).
    Второе отличие от пресноводного — это наличие течения. Морские течения довольно сильные, поэтому аквариумы с коралловыми рифами оснащаются сильными помпами, создающими имитацию морского течения. И в свою очередь подразделяются на рифовые и рыбные.

В рифовых аквариумах устанавливается еще более сложное оборудование и мощное освещение с цветовой температурой от 10000К (в частности ставят металлогалогеновые светильники) для обеспечения необходимых условий содержания морских беспозвоночных. Крайне желательно наличие в таких аквариумах так называемых «живых камней», выполняющих роль биологического фильтра за счет населяющих их бактерий и других организмов.
Рыбные морские аквариумы существенно более схожи со своими пресноводными аналогами.

По назначению существующие аквариумы подразделяются на два основных типа: декоративные и специальные.

  • Декоративный — наиболее часто встречающийся вид аквариума, служащий, в основном, для содержания гидробионтов в эстетических целях:
    • общий аквариум заселен гидробионтами из разных систематических групп;
    • коллекционный аквариум заселен близкими таксономическими группами, например, рыбами одного семейства;
    • видовой аквариум заселен рыбами только одного вида.
  • Специальный — это аквариум предназначенный для конкретных задач: инкубации икры, подращивания молодняка, разведения и лечения рыб, проведения различных опытов и экспериментов:
    • селекционный — аквариум, предназначенный для выведения новых пород рыбок или коррекции декоративных качеств уже существующей породы (окраски, формы и размеров плавников и т. п.); обычно используется множество селекционных аквариумов для отбора рыбок с нужными признаками и их последующего скрещивания;
    • карантинный, или отсадочный — может использоваться как для временного содержания приобретенных новых рыбок перед пересадкой в общий аквариум, так и для временной изоляции и лечения рыбок с признаками болезни, которые ранее находились в общем аквариуме;
    • биотопный — это аквариумы, состав обитателей которых воспроизводит состав какого-либо природного биотопа: стоячий пруд, болото, медленная река, озеро и т. д; в аквариум подбираются виды растений и рыб, которые в природе так же обитают совместно, при этом максимально воссоздаются и другие параметры окружающей среды: параметры воды pH, dH (жёсткость), состав грунта, освещенность, температуру.

Декоративный аквариум в квартире

Однако, мы будем рассматривать вариант комнатного декоративного аквариума и его размещения в квартире.

При покупке аквариума необходимо ориентироваться на пространство и, конечно же, финансовые возможности. Но все же рекомендуется остановить свой выбор на крупном аквариуме, поскольку за таким и ухаживать проще, и рыбкам будет больше свободного пространства.

Для того, чтобы грамотно подсчитать все расходы, перед покупкой необходимо определить, что вы желаете получить в конечном результате. Первым шагом выбираем место. Оно должно быть просторным и максимально удобным для ухода за рыбками. Нельзя ставить аквариум рядом с батареями, окнами, вентиляторами или кондиционерами – лишние перепады температуры способны отразиться крайне негативно.

Когда место уже подобрали, можно переходить к выбору самой емкости. Существует два вида аквариумов: стеклянный и акриловый. При этом «какой лучше?» – вопрос спорный.
Стеклянные дешевле и купить их намного проще, но, при этом, они довольно тяжелые. Акриловые емкости имеют различные формы на любой вкус, и сравнительно немного весят. Такой тип лучше выбирать при покупке больших аквариумов.

Выбор жителей аквариума является одним из самых ответственных, особенно если вы делаете это в первый раз. Для начала нужно остановить свое внимание на таких рыбках, как тетра, гуппи, моллинезиях, меченостцах или пецилиях. Эти виды не так прихотливы в уходе и способны стерпеть вашу неопытность.

Не стоит сразу тратить бешеные деньги на дорогих питомцев, которые очень трудно адаптируются к новому «жилищу». Таким образом, вы потеряете деньги и охоту продолжать свое дело. Оставьте экзотичных представителей на потом.

«Заселяя» рыбок, нужно обратить внимание на их характер, иначе битва за территорию вам обеспечена. Даже самые безобидные виды могут проявлять свою агрессию по отношению к другим, а это может привести к травмированию. Выбирать рыбок нужно еще и по их поведению. Если вы хотите быть зрителем активной жизни аквариумных обитателей, то вам лучше купить лимонных тетр, барбусов, лялиусов или неонов. Эти виды отличаются отменной подвижностью.

Совет для эстетов: сочетайте рыб по цвету, это придаст вашему аквариуму колоритности. Все ваши гости будут только восхищаться, а вы – гордиться своими усилиями.

Декор аквариума

И, конечно же, декор - растения, камни, различные украшения в виде ракушек, улиток или затонувших кораблей. Если вы желаете наполнить аквариум ярким декором, вам определено придется обратиться к специалистам за подбором растений. И хотя многие задаются вопросом: «А нужны ли они вообще?», ответ однозначен – конечно! Вовсе обойтись без зелени невозможно, ведь она не только играет роль украшения аквариума, но и создает благоприятную среду для обитания рыбок.

Приходя в магазин, покупатели теряются в своем выборе, ведь разновидность различных водорослей не знает границ. Ощутимую конкуренцию живым растениям составляют искусственные, ведь они менее «капризны», выглядят всегда насыщенно, несмотря на время, и ухаживать за ними куда проще. Но не все так здесь так гладко. Природа есть природа, и от этого никуда не денешься.

Во-первых, искусственные растения не могут размножаться, поэтому всегда выглядят однообразно и со временем – скучновато.
Во-вторых, рыбки не могут питаться ими в качестве дополнительного корма.
И в третьих, такая зелень не может быть полноценным «домом» для аквариумных жителей, ведь некоторые рыбы откладывают икру только на листьях растений, а без них они лишаются такой возможности.

Также живая зелень играет роль естественного очистителя аквариума от продуктов жизнедеятельности и насыщают воду кислородом. Ухаживать за ними, конечно же, намного труднее, потому что они тоже являются живыми организмами, которые резко реагируют на неблагоприятные условия и могут погибнуть. К тому же, растения в аквариум нужно высаживать учитывая их особенности, в зависимости от их вида, расположения в водной среде, потребности в освещении и т.д. Однако возможные сложности определенно проигрывают перед финальной картинкой.

И, в качестве бонуса, несколько способов вписать аквариум в интерьер комнаты

Аквариум-картина
Сложный в исполнении, но внешне очень привлекательный предмет. Аквариум-картина в интерьере закрепляется на стене и создает впечатление живого пейзажа или плоского настенного телевизора. Такое декоративное решение непросто воссоздать в квартире, так как оно вызывает трудности с креплением и заменой воды.

Аквариум-колонна
Цилиндрические виды аквариумов великолепно помещаются внутрь колонн. Это прекрасный способ зонирования помещения. Подача воды в таких системах осуществляется по трубопроводам, скрывающимся в полу. А по вечерам светящаяся колонна создаёт фантастический эффект.

Экранный потолочный аквариум
Подвесив к потолку узкий экранный аквариум, вы получите дополнительный, причем достаточно крупный, источник освещения. Такой аквариум выглядит впечатляюще в двухъярусных просторных комнатах, выполняя роль декоративной перегородки между первым и вторым ярусом пространства.

Аквариум как перегородка в интерьере
Даже в малогабаритной квартире можно поместить аквариум. Для экономии пространства экзотическую емкость с рыбками можно вмонтировать между стенами любых комнат. Эта идея поможет сделать стены более лёгкими и элегантными.

Аквариум в нише
Если планировка вашего жилья содержит выступы и ниши, в таком случае заполните их аквариумом подходящего размера. Таким образом, вы скроете недостатки планировки и сделаете интерьер красивее.

Аквариум как часть шкафа
Заказывая мебель на заказ, вы можете оставить место специально под аквариум. То есть у вас есть прекрасная возможность спроектировать шкаф-аквариум. А подсветка одновременно будет освещать воду и внутреннее содержание мебели.

Аквариум как арт-объект

Возьмите корпус от старого телевизора и вмонтируйте внутрь аквариум. Это бюджетное, но оригинальное решение впишется в интерьер комнаты в старинном стиле. Друзья и знакомые, наверняка, оценят такой арт-объект в вашем доме.

Можно сделать вывод, что вложить в аквариум нужно немало. Ведь учитывать приходится не только первоначальные вложения, но и постоянные расходы на свет, корм и «лечение» больных рыбок. Однако при должных организации и уходе, интерьер вашей квартиры оживет оригинальным и полностью уникальным элементом.


1908 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваши Ф.И.О.:*

Ваш E-Mail:*

Ваш телефон:*

Текст комментария:*



Комментарии:


A